Промышленные предприятия Беларуси предпочли бы видеть некоторое снижение курса белорусского рубля. Об этом говорится в опубликованном 4 июляаналитическом обозрении“Мониторинг предприятий реального сектора экономики Республики Беларусь”. В отчете приведены результаты опроса представителей предприятий по итогам работы за май.

Конъюнктурный обзор составлен экспертами Нацбанка на основе опроса 2026 предприятий Беларуси, из них промышленность представляют 725 компаний, или 35,8% от общего количества.

В обозрении, в частности, отмечается, что большинство опрошенных хотели бы видеть фиксацию курса белорусского рубля, однако в промышленной сфере не против девальвации национальной валюты. “Фиксацию курса белорусского рубля в качестве желаемой курсовой политики отметили 70,3 процента предприятий, при этом в целом укрепления национальной валюты желали бы предприятия строительства, торговли и транспорта, а некоторого снижения курса белорусского рубля предпочли бы предприятия промышленности”, – сказано в отчете.

Предприятия промышленности также отметили снижение спроса на продукцию на внутреннем и внешнем рынках.

Стоит отметить, что объемы складских запасов у промышленных предприятий одни из наиболее высоких в Беларуси. По оценкам экспертов, девальвация белорусского рубля позволила бы стимулировать белорусский экспорт, который в последнее время серьезно просел.
Опубликовано: TUT.BY