«Наш Дом» поздравляет всех с Международным женским днём! Пусть солнце светит в этот день особенно ярко и тепло. Пусть каждый звук балует трелями ваши уши. Пусть каждое прикосновение окутывает пеленой нежности.

Ещё в 1975 году ООН решает отмечать Международный женский день 8 марта. В декабре 1977 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию. Она провозгласила День борьбы за права женщин. А также международный мир Организации Объединённых Наций.

Этот прекрасный праздник напоминает нам о равенстве. Именно благодаря международному статусу Дня отпадают гендерные предрассудки. Мир привык за всю историю что-либо эксплуатировать.

Но привычка не исчезла бесследно. Во многих странах ещё далеко до равенства. Так, в Беларуси «закрыты» для женщин 252 должности. Этот запрет обусловливают «заботой» о здоровье. Однако он напрямую указывает на предрассудки. Мол, женщина ДОЛЖНА рожать, воспитывать, хозяйничать. Ведь забота о здоровье не может носить гендерный признак. И то, что вредно для женщины, в равной степени наносит вред и мужчине. Например, тракторист, водолаз, плотник, дальнобойщик, боец скота и другие… Это всё профессии, запрещённые женщинам в Беларуси.

Вот о таком неравенстве сейчас идёт речь. И этот День призван стереть все предрассудки. Минули времена прямого запрета на работу для женщин. Но вообще любые запреты в данной сфере порождают эксплуатацию. И, как доказывает практика, такое отношение вредит не только женщинам.

По этой причине «Наш Дом» осуществляет кампанию «Недетское дело». Все проблемы, с которыми мы столкнулись, указывают на гендерные предрассудки в Беларуси. Они сильны. И укореняются государством у граждан, в том числе, через запреты профессий.

«Наш Дом»

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*