Газета «Слуцкий край» обрадовала читателей сообщением о графике проведения схода граждан и встреч с населением. Цель: изучение вопросов жизнедеятельности и жизнеобеспечения населения района. Мероприятия пройдут с 20 по 27 октября 2011 года. График проведения сходов граждан и встреч с населением утверждён в райисполкоме.
Учитывая весьма непростые взаимоотношения Гражданской Кампании «Наш Дом» с чиновниками этого района Минщины, обострившиеся в связи с болезненной реакцией Слуцкого районного Совета депутатов на критику местного РОВД и КГБ в связи с их топорно–тракторной работой по разгону субботника, предлагаю поверить законность.
Откроем ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 4 января 2010 г. № 108-З «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь». В нем есть специальная ГЛАВА 4 «МЕСТНОЕ СОБРАНИЕ, МЕСТНЫЙ РЕФЕРЕНДУМ И ИНЫЕ ФОРМЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ»
Далее следует статья 33, которая четко и однозначно определяет:
1. Местное собрание – совместное присутствие группы граждан, собравшихся для обсуждения вопросов государственной и общественной жизни республиканского или местного значения, основная форма непосредственного участия граждан в управлении делами общества и государства.
2. Порядок инициирования, созыва, проведения местных собраний, а также их компетенция определяются Законом Республики Беларусь «О республиканских и местных собраниях».
Статья 11 этого закона определяет порядок созыва местных собраний:
Местные собрания могут проводиться на территории административно-территориальной единицы или ее части (микрорайонов, жилищных комплексов, кварталов, улиц, дворов, поселков, сел и т.п.).
Местные собрания созываются по мере необходимости местными Советами депутатов, исполнительными и распорядительными органами или органами территориального общественного самоуправления. Местные собрания могут созываться также по инициативе не менее 10 процентов граждан, постоянно проживающих на соответствующей территории.
Для подготовки проведения местного собрания местным Советом депутатов, исполнительными и распорядительными органами, органами территориального общественного самоуправления или гражданами может создаваться инициативная группа или образовываться организационный комитет.
Нормы представительства и порядок избрания уполномоченных для участия в местном собрании, а также председателя организационного комитета (инициативной группы) устанавливаются инициатором собрания.
Как видим, районный исполком своим решением о созыве местного собрания, о нормах представительства и порядке избрания уполномоченных для участия в местном собрании стыдливо умолчал. Умолчал он и о председателе оргкомитета предстоящего собрания.
Дальше – больше! Закон обязывает, что «… до сведения граждан, проживающих на соответствующей территории, не позднее, чем за 15 дней до проведения местного собрания , доводится информация с указанием времени, места его проведения и вопросов, выносимых для обсуждения». Двухнедельный срок законодатель установил не зря. За это время граждане могут и должны осмыслить предлагаемую повестку дня, определиться со своими представителями, продумать вопросы, проконсультироваться с друзьями и родственниками, подумать над проектом решения собрания…
Нынешняя власть подобного поворота дел боится как черт ладана. Потому и идет на всевозможные ухищрения и подлоги. Так, в опубликованной газетой информации имеется примечание: о дате и времени проведения сходов граждан по месту жительства с 20 октября по 27 октября 2011 года жителям района будет сообщено председателями сельских исполнительных комитетов. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! До собрания остается всего ничего (график опубликован 18 октября), а чиновники обещают, что жители глубинки получат информацию от своего председателя сельсовета.
Их неуклюжие попытки и сходы (собрания) провести, и избежать нежелательного для чиновников поворота народной демократии, особенно хорошо видны на примере сравнения форм общения с народом в городе и в деревне. Если в сельской глубинке чиновники исполкома готовы встречаться с сельчанами на сходах, то в городской черте Слуцка мероприятие запланировано в форме встреч с населением по месту жительства.
Николай Петрушенко, [email protected]