Витебский областной суд приговорил браконьера, застрелившего в июле 2011 года инспектор отдела охраны Березинского биосферного заповедника, к 25 годам лишения свободы. 35-летний Александр Глазко был убит 15 июля у деревни Дражно Лепельского района.

Эта трагедия не потрясла республику: наше общество изо дня  в день приучается жить по указке, ждать когда Президент грохнет по столу кулаком, как это было после убийства 5 зубров  в Хойникском и Воложинском районах и не менее подлого убийства молодой медведицы в Сенненском  районе.

Я проанализировал в этой связи национальные особенности идеологической  работы  вокруг подобных примеров и пришел к  выводу: всех их объединяет, во–первых, нахрапистое поведение новых хозяев жизни (чиновников, выходцев из силовых структур, приближенных предпринимателей). Во-вторых, стеснительность правдиво информировать общественность о виновниках, причастных и подозреваемых.

Мы с пониманием относимся к тому, что только суд  имеет право назвать  браконьера, посягнувшего на жизнь человека либо “краснокнижника” преступником. Но не до такой же степени, когда, к примеру, газета  Ушачского района «Патриот»  в  свежем  номере под рубрикой «Закон – один для всех» сообщает, что  «16  февраля незаконно подстрелили беременную самку лося работники  одной из организаций района».

Выдав на гора информацию: им, каждому из трех жителей райцентра  «грозит наказание в виде серьезного штрафа и вплоть до шести лет лишения свободы»  «чэсны» и редактор посчитали свой долг  перед обществом и читателями выполненным.

Интересно было бы знать, что мешает назвать  наименование и ведомственную принадлежность предприятия зашифрованного как одной из организаций района. По своим каналам мы уточнили. Оказывается,  браконьеры работают в местном лесхозе: один-  разнорабочий, второй – лесник, третий – мастер, четвертый… Тут наш собеседник  и источник информации, инкогнито которого защищено законом замялся, но потом набрался духу  и, вздохнув, промолвил:
– Их начальники, похоже, останутся в лучшем  случае свидетелями.

Вот вам и один закон для всех! Нет, каждому должно воздаваться по закону. Те, кто “выше” должны помнить, что злоупотребление служебным положением относится к коррупционным преступлениям.

Николай Петрушенко, nash-dom.info
фото – roft.ru