Совсем недавно мы информировали читателей о том, как идет борьба с африканской чумой свиней на территории Витебщины и Смоленщины.
Но, увы, снова вынуждены повторять слова поэта: «Одна неправда нам в убыток, и только правда ко двору!»
Судите сами, ко двору ли нам приходится информация, которую публикует газета «Витьбичи». В свежем номере читаем: «На днях на свиноводческом комплексе «Лучеса» Витебского КХП, где была зарегистрирована вспышка заболеваемости поголовья свиней африканской чумой, официально снимут карантинный режим», – сообщил главный государственный ветеринарный инспектор Витебской области Александр Козак». Далее нас радуют тем, что «в семи близлежащих от очага заболевания районах почти завершен под контролем ветслужбы забой свиней на нужды собственного потребления…»
Я опросил два десятка сельчан: «Каким способом они забивают свиней?» И все твердили, что делается это по традиции – путем перерезания горла животного острым ножом. И это было летом! Когда рой мух разносил всевозможные вирусы, в том числе и возбудителя АЧС, по всей округе.
«Что же посоветует автор? – слышу я возражения. – Электротоком, что ли, умертвлять хрюшек?» Нет, я этого не советую. И даже хочу предостеречь сельских «кулибиных» от такой идеи.
Мой, ныне покойный, отец в возрасте 90 лет последнюю свинью на деревенском подворье заколол четырехгранным штыком от фронтовой трёхлинейки. Подходит для этого и штырь от вил…
И прошу гуманистов не ёрничать, а понять, что при таком способе убоя («в сердце») вся кровь собирается в грудной клетке. После того как свинью осмолят и разрежут, кровяная масса вычерпывается и тут же запекается в кровяную колбасу, известную как «кровянка». Это не просто деликатес. Это – безотходный способ производства свинины. А в случае с АЧС и прекрасное эффективное средство предупреждения эпидемии.
Мелочь? Не скажите!
И попробуйте предложить взамен моих рекомендаций что-либо более практичное, что соответствовало бы «бескровному методу убоя», как того требуют ветеринарные службы…
Чтобы убедить читателей в необходимости критической оценки информации из анализируемой мною газеты, хочу привести еще одну цитату: «Продолжается сокращение количества диких кабанов, а их плотность на Витебщине выше, чем в других областях. Из учтенных 18800 уже отстреляно 4500 особей, открытие с 1 октября сезона загонной охоты активизирует эту работу».
Это – слова главного ветеринарного специалиста области.
Не в обиду ему будет сказано, но вместе с упрёком в многословии хочу предложить товарищу государственному ветеринарному врачу временно выступить в роли загонщика во время дикой охоты на кабана…
Вот он ступил в лес, вот он загрузил на грузовой автомобиль один трофей, второй, третий… Уставший, заехал на дачу, выпил чая, через три дня на рабочем столе читает тревожное сообщение: «В одном из трофеев обнаружен вирус страшной инфекции…»
И сколько таких грузчиков трофеев, и охотников, и водителей автомобиля, и егерей после этого имеют статус разносчиков инфекции?
Я убедился: охоту на кабана открыли массовую, а о дезинфекции одежды и обуви охотников не позаботились. Сотни охотников после отстрела дичи спокойно едут домой. Увы! Об этих нюансах мы предпочитаем молчать…
И сколько это будет длиться?
Николай Петрушенко, Витебский Курьер