Ветераны труда выразили возмущение высказываниями спикера «совета республики» Анатолия Рубинова.
Письмо направлено в адрес «Народной воли» и настолько точно отражает то, что происходит сегодня в Беларуси, что мы решили опубликовать его полностью:
«Мы, ветераны труда, много повидавшие в жизни, хотим высказаться по поводу взглядов академика Рубинова.
Вызывает недоумение его сравнение сообщества животного мира и людей. Хотя согласны с ним, что вожаки нужны, но даже среди животных они не постоянны. В семействе львов молодые изгоняют старого, то же самое в стаде слонов. Стая волков растерзывает вожака, не способного обеспечить пропитание волчат (цитируем его слова) и даже съедает лидера.
В человеческом сообществе лидерство личности должно быть за тем, кто обладает наибольшим опытом и найбогатейшими знаниями. Так позвольте спросить вас, господин Рубинов, что за лидер у нас, при котором произошел грандиозный валютный кризис, в результате двух девальваций и взрывов цен люди потеряли огромные средства? При этом депозиты населения снизились в долларовом выражении более чем на два миллиарда.
А ведь незадолго до этого Герой Беларуси, председатель Национального банка клятвенно заверял, что никакой девальвации не будет.
Ложь высокопоставленных чиновников обернулась горем для простых людей. И никто за это не ответил. Только позже глава Администрации В.Макей назвал это горьким опытом. Ничего себе горький опыт на людях!
Рубинов утверждает, что лидер устанавливает курс и пути развития страны, но, мол, демократическое устройство не всегда полезно. Второй частью фразы он косвенно оправдывает стремление правителей к установлению единовластия. И этому способствуют такие, как тот же Рубинов. Истории известно, что личность, вожак тогда скатывается к диктатуре, теряет ощущение реальности времени, когда обрастает подхалимами, льстецами, которые ему шепчут, что он «выше Бога».
Возвышение над народом, чрезмерная уверенность в собственных суждениях — это прямые предпосылки для пожизненного правления диктаторов, что в свою очередь является раком для общества. Чтобы предотвратить это, нужны сильные демократические институты.
События, произошедшие в странах Северной Африки, показывают, к чему приводит длительная несменяемость лидеров. К коррупции во всех эшелонах власти, падению уровня жизни людей, безработице и т.д.
Да, мы против «цветных» революций и тех негативных процессов, которые происходят при этих переменах. Но избежать этого можно только при демократии. А потому нельзя согласиться с Рубиновым, который утверждает, что демократия должна быть дозированной. Он, видите ли, сделал вывод, что по ряду причин у подавляющего большинства населения страны «в генах не записано ни почтения к частной собственности, ни особого умения вести частный бизнес». Мы расцениваем это как оскорбление белорусского народа. Да, мы знаем, что частная собственность — это сила, которая в какой-то мере разделяет общество, образует в нем разные полюса достатка. Но предпринимательство, желание заработать капитал — это движущая сила развития страны. Этому надо способствовать, а не сдерживать законами и указами. Власть и бизнес надо держать подальше друг от друга!
Господин Рубинов делает упрек советской власти, а что сделано у нас за 20 лет суверенного государства? Во многих вещах мы не продвинулись вперед, а откатились назад. Растеряли даже то, что было. Некоторые предприятия, которые нам достались после распада СССР, теперь не просто неконкурентоспособны, они никому не нужны.
Спикер Рубинов утверждает, что совершенствование политического устройства должно происходить с некоторым запозданием по отношению к экономическим процессам. Это сколько же времени будет составлять “некоторое запоздание”? 20—30—50 и более лет? Нет ответа!
Далее он утверждает, что потребность в демократических свободах вырастет только при высоком уровне научно-технического прогресса. Что ж! Тогда уже сегодня можно сказать, что нынешним поколениям не видать этой «потребности» как своих ушей, так как сегодня мы в техническом прогрессе отстали от многих стран навсегда.
И еще. Высказывания Рубинова о необходимости перехода экономики на российский рубль считаем просто вредным предложением. Мы просто потеряем экономический суверенитет, станем придатком соседней державы.
Мы живем в селе, живем среди простых людей и уверены, что выражаем мысли, которые волнуют многих.