В опросе НИСЭПИ, проведенном в сентябре 2011 г., в ходе интервью задавались 10 вопросов об отношении к гражданской кампании «Наш дом» и к ее лидеру О. Карач. Полученные данные приведены в табл. 1-10, где также представлена динамика результатов восьми опросов, начиная с декабря 2009 г.

В сентябре сохранялась достаточно высокая эффективность информационных мероприятий кампании «Наш дом». Среди получавших информационные материалы кампании, половина относится к ней положительно, 30% безразлично. Обращает на себя внимание, что из получавших эти информационные материалы почти никто не сказал, что не осведомлен о кампании «Наш дом».

Обращает на себя внимание также рост в последнем опросе доли тех, кто получает информационные материалы кампании «Наш дом», среди противников организации и равнодушных, но осведомленных о ее существовании и деятельности. Иными словами, информационные мероприятия кампании «Наш дом» в меньшей степени, чем раньше, проходят мимо сознания аудитории, они порождают симпатии или антипатии или хотя бы осведомленность.

Среди сторонников О. Карач более 80% получали информационные материалы возглавляемой ею кампании. Как и в отношении кампании отметим рост доли получателей информации от нее среди противников и осведомленных, равнодушных в отношении О. Карач.

Доли ежедневных пользователей Интернетом среди сторонников кампании и среди сторонников ее лидера за текущий квартал еще больше увеличились, эти доли почти вдвое превышают долю ежедневных пользователей Интернетом среди опрошенных в целом. В то же время доли тех, кто вообще не пользуется Интернетом, как среди сторонников кампании, так и среди приверженцев ее лидера вдвое меньше, чем процент не пользующихся Интернетом в выборке в целом.

Среди сторонников кампании за квартал наблюдался дальнейший рост доли молодежи, также увеличилась доля мужчин и работников частных предприятий, последние уже составляют более четверти приверженцев кампании. Похожая ситуация и среди сторонников О. Карач: небольшой рост (точнее, возвращение на уровень марта 2011 г.) доли молодежи и мужчин, небольшое снижение доли лиц с высшим образованием, дальнейший рост доли учащихся и частников.

********

Среди среди сторонников О. Карач доля мужчин несколько меньше, чем среди приверженцев В. Некляева и А. Санникова, но значимо больше, чем 50%, и гораздо больше, чем среди сторонников А. Лукашенко. Доля молодежи среди приверженцев лидера кампании – такая же, как у В. Некляева, она в полтора раза меньше, чем в электорате А. Санникова, но почти вдвое больше, чем среди готовых голосовать за А. Лукашенко.

По доле среди сторонников лиц с высшим образованием О. Карач превосходит В. Некляева и А. Лукашенко и находится примерно на одном уровне с А. Санниковым, по доле частых пользователей Интернетом она – абсолютный лидер.

Сторонники О. Карач несколько менее, чем сторонники В. Некляева и А. Санникова, склонны винить А. Лукашенко в экономическом кризисе, среди сторонников лидера кампании меньше доли считающих себя в оппозиции к власти и полагающих, что Беларусь идет неправильным путем, чем в электоратах В. Некляева и А. Санникова.

Равным образом среди приверженцев лидера кампании больше доверяющих президенту и выступающих за диалог с властью, чем среди электоратов самых рейтинговых оппозиционных кандидатов.

*********

Очевидно улучшение за год позиций кампании «Наш дом». Год назад не только баланс ответов на вопрос о соответствии интересам был отрицательным в целом, он был отрицательным практически по всем социально-демографическим группам. В сентябре 2011 г. стал положительным общий баланс, кроме того он стал сравнительно большим по тем группам, среди которых наблюдается наибольшая поддержка организации: молодежь – +7 процентных пунктов, работники частных предприятий – +4.6 пункта, студенты (учащиеся) – +4.6 пунктов, ежедневные пользователи Интернетом – +4.1 пункта. Иными словами, симпатии со стороны этих групп имеют относительно устойчивый характер, многим представителям этих групп свойственно мнение, что кампания «Наш дом» отстаивает их интересы, они в определенной степени рассматривают ее как своего представителя в общественной и политической жизни страны.

по материалам НИСЭПИ.