Президент Белоруссии Александр Лукашенко в понедельник, 17 декабря, уволил руководство концерна «Беллегпром» и гендиректора камвольного комбината. Третью за короткое время серию скандальных отставок и требование белорусского президента «работать, как в военное время», эксперты назвали элементами «военного коммунизма».
Посещая в понедельник ОАО «Камволь», белорусский президент вновь устроил показательный разнос руководителям, не справляющимся с планами модернизации предприятий, передает Би-би-си.
«Руководителя концерна (Беллегпром) и его заместителя выгнать до вечера с работы. Директора (ОАО «Камволь») снять с должности сегодня же», – приказал Лукашенко.
Президент распорядился назначить генеральным директором камвольного комбината нынешнего главного инженера предприятия и приказал ему в сжатые сроки провести реконструкцию.
«Не сделаешь предприятие – сядешь», – цитирует Лукашенко главное информационное агентство страны БЕЛТА.
«Головой отвечать» за камвольный указано правительственным чиновникам и руководству Мингорисполкома.
«Работать, как в военное время»Смена руководства по подобной схеме в минувший четверг произошла на ОАО «Могилевдерв», чуть ранее – на деревообрабатывающем предприятии в райцентре Ивацевичи, куда Лукашенко приказал отправить директором высокого столичного чиновника.
После посещения деревообрабатывающего предприятия в Борисове белорусский президент подписал декрет N9, установив особый порядок доплат на предприятиях деревообрабатывающей отрасли и запретив рабочим увольняться. Показательные отставки и назначения сопровождались гневными репликами президента.
«Отпустят – пусть уходит, не отпустят – должен работать. За нарушения – на принудительные работы. Уволился – на принудительные работы, и сюда же работать», – объяснил Лукашенко в Борисове суть нового декрета. На фабрике в Витебске в конце прошлой недели белорусский лидер указал: «Вы должны работать, как в военное время, в три-четыре смены».
«Берите все в свои руки, в железные рукавицы и действуйте», – приказал глава государства новому руководству ОАО «Могилевдрев».
«Я практически штурмом предлагаю взять эту высоту», – пояснил президент, меняя главу концерна «Беллесбумпром».
Периодически упоминая, что за декрет №9, уже окрещенный народом и аналитиками «декретом о крепостном праве», белорусского лидера «молотят, начиная от Америки и заканчивая Россией», Лукашенко грозит: «Я никому не прощу. Работать вы должны день и ночь».
Решительность своих действий на камвольном комбинате белорусский президент объяснил низкими темпами модернизации отечественных предприятий. «Мы преступно опаздываем. Успеем – тысячи людей получат хорошую работу, хорошую зарплату, а страна – валюту», – сказал Лукашенко.
Аналитики в Минске отмечают, однако, что более, чем модернизацией белорусской экономики, Александр Лукашенко занят «модернизацией» собственного рейтинга.
По данным изгнанного из Минска, но зарегистрированного в Литве независимого института социально-экономических и политических исследований, продолжительное время рейтинг белорусского президента остается непривычно для него низким – на уровне 30%.
«Обычно рейтинг Лукашенко рос с ростом доходов населения. Сейчас доходы населения выросли на 16%, а рейтинг президента не растет. Лукашенко чувствует, что теряет рычаги управления, и возвращается к наработанной практике 90-х годов, когда мобилизовал страну твердой рукой и очень этим стране нравился», – замечает эксперт Центра аналитических инициатив «Либеральный клуб» Евгений Прейгерман.
«Отсюда нервозность, гиперактивность, щелкание бичом», – добавляет политолог Александр Класковский.
«МВФ будет работать в интересах Запада, Америки. Это нормально для них, а для нас нормально, если это будет нормально для белорусов, и в этом ключе я буду действовать, чего бы мне это не стоило»
«Лукашенко обнаружил, что стал рушиться его социальный контракт с электоратом. Но модернизацию предприятий он понимает весьма примитивно – замена оборудования, реконструкция. И сделал ставку на административные методы, отчего благородные цели и пещерные методы их достижения вступили в диссонанс», – говорит Класковский.
По замечанию аналитиков, в Белоруссии «решительное слово Лукашенко» все меньше обеспечивает фактическую реализацию поставленных им задач. Ряд наблюдателей прогнозирует «бунт чиновников», отмечая, что на руководящие должности не приходят новые специалисты, и президент «тасует колоду» давно известных и послушных подчиненных.
Эксперты отмечают формальное усиление влияния государства на экономические структуры через введение «особых» режимов хозяйствования, жесткое подчинение директората политическому центру.
Демонстрацию «государственной руки» наблюдатели видят и в недавнем возвращении крупнейших кондитерских фабрик под управление государства, тенденции к ликвидации наблюдательных советов на предприятиях с акционерной формой собственности, планах назначения в акционированные предприятия особого уполномоченного – представителя государства.
Рабочий деревообрабатываюещего предприятия в Борисово Владимир Додонов говорит, что хотел бы уехать в Россию
Евгений Прейгерман полагает, что Лукашенко стремится «навести порядок» в экономике из-за неизбежности вопроса о вступлении Белоруссии в ВТО, куда не так давно принят главный стратегический союзник Минска – Россия.
Но белорусский президент нынче констатировал, что не ждет милостей от международных структур.
«Жить мы будем своими мозгами, мы сделаем все сами,» – заявил Лукашенко в понедельник, посещая ОАО «Камволь» и объясняя, что не надеется в процессе реализации своих планов на поддержку Международного валютного фонда.
Предложения МВФ о проведении структурных реформ в белорусской экономике Лукашенко прокомментировал так: «Это структурные реформы, но в интересах тех, кто держит МВФ. Им было бы лучше, если бы мы эти предприятия распродали. Не важно кому, даже, может быть, гражданам Беларуси. Они купят у наших граждан за бутылку, еще за что-то».
«Нас хотят поделить, хотят, чтобы мы быстро продали, – уверен белорусский президент. – А МВФ будет работать в интересах Запада, Америки. Это нормально для них, а для нас нормально, если это будет нормально для белорусов, и в этом ключе я буду действовать, чего бы мне это не стоило».
«Я – белорусский президент, а не руководитель МВФ или подручный США или Евросоюза. Я – белорусский президент, им и останусь», – заявил Александр Лукашенко.