13 июня 2023 года Александр Лукашенко заявил, что уже получил первые ядерные боеголовки от России и это «бомбы в три раза мощнее, чем Хиросима и Нагасаки. Одна бомба в три раза мощнее. Это, ну я не знаю, под миллион человек погибнет сразу».
Может ли Александр Лукашенко перехватить управление размещенным в Беларуси ядерным оружием?
У нас есть основания полагать, что Александр Лукашенко имеет возможности перехватить это управление и взять под собственный контроль ядерные боеприпасы, принадлежащие РФ, но оказавшиеся на территории Беларуси.
У этого нашего расследования есть «невидимая» часть – это личные беседы авторов расследования в разные годы с самыми разными людьми, занимавшими высокие посты в армии и других силовых структурах, с инженерами и работниками беларуских оборонных предприятий, с политиками (включая ныне покойного Станислава Шушкевича) и специалистами по вооружениям. Из них постепенно выкристаллизовалось понимание того, как именно Александр Лукашенко может перехватить управление размещённым в Беларуси российским ядерным оружием.
Если говорить коротко, то суть в том, что все системы управления в Вооруженных Силах РФ – аналогичны или являются наследниками систем, разработанных и реализованных в СССР. Причём ядерного оружия это касается в первую очередь. Одним из главных центров разработки и производства электроники, вычислительной техники, а также систем управления в Советском Союзе была Беларусь (тогда – БССР). Более того, многие предприятия, которые тогда этим занимались, сохранили свой профиль, специалистов, а также продолжают сегодня заниматься тем же самым.
Мы не можем сказать однозначно, что Александр Лукашенко готовится получить доступ к системам управления российским ядерным оружием, когда оно появится в Беларуси. Но есть очень много косвенных указаний на такой вариант развития событий. А также есть совершенно неприкрытое желание беларуского диктатора получить ядерное оружие в свои руки, и он его не скрывает. Повторимся: это вариант с ненулевой вероятностью, и уже поэтому он заслуживает пристального внимания мирового сообщества. В противном случае человечество рискует получить в центре Европы ещё одного безумного диктатора с ядерным оружием.
Александр Лукашенко и ядерное оружие: история взаимоотношений
Известно, что во время подписания Беловежских соглашений (о ликвидации СССР) обсуждался ядерный вопрос: по словам министра иностранных дел Беларуси Петра Кравченко, в документах появилась формулировка о том, что ядерный центр управления контролируется всеми странами СНГ, а Россия не признавалась правопреемницей «ядерного чемоданчика», из-за чего возник риск лишения России статуса ядерной державы. Комментируя этот вопрос, Кравченко заявил, что «сдача позиций произошла позже».
Вот фрагмент одной из бесед автора расследования со Станиславом Шушкевичем – главой Беларуси в 1991-1994 годах – это тот человек, который с беларуской стороны подписывал Беловежские соглашения и соглашения об отказе Беларуси от ядерного оружия.
Автор: Почему Беларусь, как и Украина, решила отказаться от своего ядерного арсенала?
Станислав Шушкевич: Вы вообще представляете, сколько стоит содержать и охранять ядерное оружие, поддерживать его работоспособность, модернизировать? Никакого бюджета Беларуси бы не хватило тогда, в 90-е… Добавим сюда очень сильное давление Запада, который опасался «расползания» ядерного оружия СССР.
А.: Ну и, я так понимаю, нет смысла держать у себя оружие, которое всё равно не сможешь использовать…
С.Ш.: Использовать как раз смогли бы. Вся техника ведь как раз у нас и создавалась, нашими специалистами-электронщиками. В этом проблем не было. Но против кого использовать? И зачем? В тот момент всё это выглядело абсолютно бессмысленным.
А.: Потом никогда не возникало сожаления, что отдали ядерное оружие?
С.Ш.: Никогда! Потому что теперь я понимаю, что оно могло попасть в руки Лукашенко. А он абсолютный психопат, без моральных барьеров. Он бы начал всех ядерным оружием шантажировать.
Сейчас Москва утверждает, что Беларусь давно просила разместить у себя на территории российское ядерное оружие. Действительно, Александр Лукашенко публично заявил об этом ещё в 2021 году, предполагая, что НАТО может разместить ядерные бомбы в Польше.
Александр Лукашенко вообще много раз публично говорил, что считает ошибкой решение о выводе из Беларуси ядерного оружия, которое было принято в 1992 году. В феврале 2022 года Лукашенко в очередной раз заявил, что в Беларуси в случае угроз со стороны Запада может быть размещено ядерное оружие. Он также отметил, что попросит Россию создать военный центр для освоения «Искандеров», так как Беларусь планирует покупать этот тип вооружений.
В июне 2022 года во время встречи с Путиным в Санкт-Петербурге Лукашенко предложил принять «зеркальные меры в военной сфере на действия Запада» и «приспособить» беларуские самолеты для несения ядерных зарядов. В августе того же года Лукашенко заявил, что беларуские самолёты уже переоборудованы для возможности несения ядерного оружия.
22 марта 2023 года в Хатыни, комментируя российским и беларуским пропагандистам намерение Британии поставить Украине боеприпасы с обедненным ураном, Лукашенко заявил, что «Россия поставит нам боеприпасы с настоящим ураном». Тогда эту фразу восприняли как глупость, как типичное для Лукашенко «недержание языка». Однако 25 марта 2023 года действительно было объявлено, что Москва и Минск договорились разместить тактическое ядерное оружие на территории Беларуси. По словам Владимира Путина, а также российских и беларуских военных, для несения ядерных бомб уже приспособлены 10 беларуских самолётов, также РБ переданы ракетные тактические комплексы «Искандер», способные применять ракеты с ядерным оснащением. 3 апреля стартовало обучение беларуских экипажей и строительство хранилища для ядерного оружия.
Беларуские и российские пропагандисты высказались о решении в сугубо хвалебном ключе (например, размещение оружия массового поражения назвали «историческим шансом» и «мягкой военной силой»).
Для применения тактического ядерного оружия в Беларуси доработаны штурмовики Су-25, а также модернизированы истребители МиГ-29. Кроме того, ведется капитальный ремонт небольшого количества фронтовых бомбардировщиков Су-24М, которые в позднем СССР являлись основным носителем авиационного тактического ядерного оружия. Также в Беларусь уже доставлены и развёрнуты комплексы «Искандер», чьи ракеты могут оснащаться ядерными боеголовками. Дальность действия ракет комплекса «Искандер» составляет до 500 километров.
«Искандер» может стрелять как баллистическими, так и крылатыми ракетами. Для первой из них точно существует ядерная боевая часть – её макет показали на оружейной выставке «Армия-2018». Боеголовка, по оценкам, может иметь мощность от 5 до 50 килотонн тротилового эквивалента. Если первое значение сравнительно невелико (примерно четверть мощности американской бомбы «Малыш», упавшей на Хиросиму в 1945 году), то боеприпасом в 50 килотонн можно уничтожить целый город.
О ядерной боеголовке для крылатой ракеты Р-500, используемой в российском комплексе, ничего толком не известно. Однако есть сведения, что ракета может доставлять боевую часть массой 480 кг – примерно столько же, сколько у баллистических ракет «Искандера» и у ракет «Калибр», которые могут нести ядерные боеголовки.
Если исходить из табличной дальности «Искандера» в 500 километров, то в радиусе действия ракет, развернутых на западе Беларуси, оказываются страны Восточной Европы: Украина, Польша, страны Балтии, Словакия, небольшая часть Чехии, Венгрии, Румынии и Молдовы. Однако в то, что «Искандер» может стрелять лишь на 500 километров, верят не все. Так, американское издание The New York Times писало о том, что крылатая ракета для российского комплекса – это вариант ракеты «Калибр» с наземным пуском. Учитывая, что дальность «Калибра» оценивается в 2500 километров, под пуски таких ракет попадает уже практически вся Европа, кроме Португалии. Впрочем, эта информация не подтверждена.
3 апреля 2023 года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на просьбу уточнить, кто будет контролировать тактическое ядерное оружие в Беларуси, призвал ориентироваться на заявления президента РФ Владимира Путина.
В интервью 25 марта Владимир Путин заявил, что Москва и Минск договорились разместить тактическое ядерное оружие на территории Беларуси, о чем якобы «давно просил» Александр Лукашенко. По словам президента России, строительство специального хранилища для этих вооружений закончится к 1 июля 2023 года.
Путин добавил, что Россия не передает Беларуси тактическое ядерное оружие, а только размещает его, что позволяет не нарушать договоренности о нераспространении ядерного оружия. «Мы не передаем. И США своим союзникам не передают. Мы, в принципе, делаем все то же самое, что они делали десятилетиями. Они имеют в определенных странах союзников и готовят их носители, их же готовят экипажи. Мы то же самое собираемся делать», – сказал он.
Однако 31 марта, в ходе послания народу и парламенту, Александр Лукашенко, отвечая на вопрос, как планируется выстроить управление тактическим ядерным арсеналом, который планируется к размещению в Беларуси, и будет ли учтено мнение страны в момент «Х», заявил следующее: «Все будет по закону и по правилам. Бесконтрольного оружия в Беларуси нет и быть не может. Поэтому управлять всем тем, что есть в Беларуси, будем мы здесь».
Получается, Лукашенко открыто признал, что планирует иметь доступ к системам управления российским ядерным оружием, размещённым в Беларуси. Как-то по иному истолковать его слова – достаточно трудно.
Уже 4 апреля 2023 года пресс-служба Министерства обороны РБ сообщила, что расчеты оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М» ракетных войск Вооруженных Сил Республики Беларусь убыли в Российскую Федерацию для их практической подготовки. Беларуских военных отправили на один из российских полигонов, где они прошли полный цикл обучения, улучшили практические навыки по подготовке ракетного комплекса к применению, тренировались в его развертывании. Также проводились учебно-боевые пуски. «Кроме того, личному составу расчетов предстоит детально изучить вопросы содержания и применения тактических ядерных боеприпасов ОТРК „Искандер-М“», – говорилось в сообщении Минобороны.
14 апреля 2023 года министр обороны Виктор Хренин заявил, что в случае необходимости в Беларуси появится также и стратегическое ядерное оружие. «У нас подготовлена техника – это самолеты, которые могут нести ядерные боеприпасы. У нас подготовлены летчики. Мы получили современнейший комплекс «Искандер», который может применять ракеты с ядерными боеголовками», – напомнил Виктор Хренин.
«Если нужно – у нас будет и стратегическое ядерное оружие», – заявил глава беларуского военного ведомства. Виктор Хренин заверил, что Беларусь уже занимается подготовкой имеющихся у страны площадок для размещения стратегического оружия.
Виды и количество ядерного оружия
Всё имеющееся у РФ ядерное оружие делится на тактическое и стратегическое. Исходя из параллельных обязательств США и СССР / России начала 90-х годов прошлого века о сокращении и ликвидации средств тактического ядерного оружия (ТЯО), к ним относятся ракеты малой дальности, артиллерийские системы и ядерные мины (фугасы) сухопутных войск, зенитные ракеты ПВО, ракеты и бомбы (в том числе глубинные бомбы) ударной нестратегической авиации ВВС и ВМС/ВМФ, а также разнообразные тактические зенитные, противокорабельные и противолодочные ракеты, глубинные бомбы и торпеды боевых кораблей и многоцелевых подводных лодок.
ТЯО использует носители двойного назначения (средние бомбардировщики, истребители-бомбардировщики, наступательные ракеты малой дальности и зенитные ракеты, боевые средства кораблей и подводных лодок, крупнокалиберную ствольную артиллерию). Эти носители размещаются на пусковых двойного назначения, многоцелевых кораблях и подводных лодках. Вот почему ограничение, сокращение или ликвидацию ТЯО в отличие от стратегических ядерных сил (СЯС) невозможно осуществлять и контролировать через ликвидацию пусковых установок, носителей или платформ, поскольку почти все они относятся к вооружениям сил общего назначения и предназначены главным образом для применения в обычных боевых операциях.
В отличие от СЯС, российские нестратегические ядерные средства скрыты завесой тайны ещё в большей степени. По оценкам Carnegie Endowment for International Peace (based in Washington, D.C.), по данному классу ядерного оружия у России сохраняется большое преимущество перед США и НАТО. По некоторым данным, в конце 80-х годов советские запасы тактического ядерного оружия насчитывали до 22 000 единиц. Согласно односторонним президентским инициативам СССР и России 1991-1992 годов, принятым в ответ на шаги Соединенных Штатов и в связи с распадом ОВД и СССР, был намечен ряд радикальных мер. Предполагалось переместить все ТЯО Сухопутных войск на предзаводские базы предприятий по сборке ядерных боеприпасов и на склады централизованного хранения и впоследствии полностью их ликвидировать, ликвидировать 30% ТЯО флота, а также 50% боеголовок зенитных ракет ПВО и 50% средств ВВС.
По имеющимся данным, к 2000 году все ТЯО флота и авиации ВМФ России были перемещены в централизованные хранилища, а 30% этих средств ликвидировали. Было ликвидировано 50% ТЯО ВВС и 50% боеголовок зенитных ракет ПВО, а также частично были уничтожены ядерные боеголовки артиллерии, тактических ракет и мин Сухопутных войск.
В настоящее время большинство экспертных оценок сводится к наличию у России примерно 2000 единиц ЯО средней дальности и тактического назначения. Эта цифра включает около 500 тактических ядерных авиационных ракет и бомб для 120 бомбардировщиков средней дальности типа Ту-22М и для 400 фронтовых бомбардировщиков типа Су-24. Кроме того, есть примерно 300 авиационных ракет, бомб свободного падения и глубинных бомб для морской авиации в составе 180 самолетов Ту-22М, Су-24, Бе-12 и Ил-38. Свыше 500 единиц ТЯО – это противокорабельные, противолодочные, противовоздушные ракеты, а также глубинные бомбы и торпеды кораблей и подводных лодок, включая до 400 ядерных КРМБ большой дальности многоцелевых подводных лодок. Около 100 ядерных боеголовок приписывается ракетам-перехватчикам Московской системы ПРО А-135 и еще 630 – зенитным ракетам С-300 и другим системам ПВО территории. Принято считать, что в мирное время все эти ядерные средства содержатся на специальных складах российских баз ВВС, ВМФ и ПВО.
Как отмечалось выше, в течение 90-х годов все средства ТЯО Сухопутных войск и ПВО, а также преобладающая часть тактического ядерного оружия ВВС и ВМФ были передислоцированы на объекты централизованного хранения 12-го Главного управления Минобороны РФ (ядерно-технические войска), где они хранятся как резерв или стоят в очереди на демонтаж и утилизацию. Есть неясность в том, относится ли это к складам ремонтно-технических баз ВВС и ВМФ, переданным в управление ядерно-техническим войскам 12-го ГУМО, или имеются в виду только построенные ранее специальные централизованные хранилища этого управления. На последних хранятся также боеголовки и другое оружие СЯС. Их общее количество держится в секрете, но зарубежные специалисты сходятся на цифре порядка 8000 единиц. Вызывает вопросы и методика подсчетов независимых экспертов, в частности включаемые ими в общее количество ТЯО 630 боеголовок ракет ПВО, которые, по официальным заявлениям Москвы, все перемещены в централизованные хранилища.
При этом оперативно-тактические системы обновляются путем развертывания тактических ракет типа «Искандер», которые могут оснащаться как ядерной, так и обычной головной частью. Новый фронтовой бомбардировщик Су-34 также имеет двойное назначение, то есть могут быть носителем тактических ядерных зарядов.
Как видим, сегодня РФ имеет более чем достаточно единиц ТЯО, которое может разместить в том числе и в Беларуси в рамках своей политики устрашения Запада. Да, формально ни Россия, ни США не имеют права передавать своё ядерное оружие другим странам – это запрещают статьи 1 и 2 Договора о нераспространении. В Беларуси тактические боеприпасы будут находиться в распоряжении ядерно-технических войск 12-го Главного управления Минобороны РФ. Это отдельный род войск, который может передать тактическое ядерное вооружение в войска только по приказу Верховного главнокомандующего ВС РФ, то есть президента. И подчиняется это управление только ему, напрямую.
Однако в ситуации хаоса в России, который возникнет в результате проигрыша в войне против Украины или «просто» после смерти Владимира Путина, 12-е Главное управление Минобороны РФ вряд ли сможет действовать на территории Беларуси – чтобы, скажем, вывезти ядерные боезаряды на территорию России. У Беларуси достаточно военной силы, чтобы защитить уже оказавшееся на её территории ТЯО от подобных попыток. А вслед за такой «национализацией» ТЯО неизбежно последует переключение каналов управления им с Москвы на Минск. Находящаяся в состоянии хаоса России не сможет ничего этому противопоставить.
Как устроена система управления российскими ядерными вооружениями
Стратегические ядерные силы России (СЯС РФ) управляются полностью централизованно, и символом этого управления является т.н. «ядерный чемоданчик» президента Российской Федерации. Это портативный абонентский терминал (шифр «Чегет») автоматизированной системы управления (АСУ) стратегическими ядерными силами «Казбек» (она же «Кавказ-7»). Система начала разрабатываться в 1970-х годах в ленинградском ОКБ «Импульс» по инициативе главного конструктора советской системы боевого управления РВСН Т. Н. Соколова.
По своей сути «Чегет» является телефонным аппаратом с конференц-связью, с которого информация передаётся не в голосовом виде, а при помощи специальных шифров-символов. Также «Чегет» является специальным программным устройством, которое позволяет выйти через спутник на командный пункт управления в Генеральном штабе ВС РФ и на резервные пункты.
За первые 30 лет эксплуатации «ядерных чемоданчиков» было выпущено достаточно большое количество подобных экземпляров: это обосновывалось необходимостью смены каждые 5 лет ключей шифрования. Рядом с каждым таким чемоданом всегда находится аппаратура для обеспечения засекреченной радиосвязи. Также известно, что одной из составляющих чемоданчика является индивидуальная флеш-карта.
Изначальный ресурс системы «Казбек» составлял 10 лет, и его в последующие годы пришлось экстренно дорабатывать и модернизировать с целью поддержания соответствующего уровня ядерной безопасности. Однако средств на эксплуатацию этой системы катастрофически не хватало. Ситуация осложнялась тем, что после распада СССР почти всё микроэлектронное производство бывшего Союза оказалось за границей (прежде всего в Беларуси – обратите на это внимание!). Более того, в разработке «Казбека» участвовали гражданские учёные из разных НИИ, а на фоне распада СССР из-за хронической нехватки средств и задолженностей по зарплатам количество сотрудников этих организаций, способных решить проблемы в обслуживании «ядерного чемоданчика», значительно сократилось. В связи с этим в феврале 1997 года министр обороны Игорь Родионов предупредил Бориса Ельцина о том, что ситуация с ядерной безопасностью в стране критическая, а спустя месяц в журнале «Огонёк» стали высказываться опасения по поводу того, что в дальнейшем за президентом будут носить не настоящий «ядерный чемоданчик», а лишь его муляж из-за невозможности провести ремонт. В 1998 году с одного из закрытых предприятий из-за невыплат зарплат уволились все техники, что поставило под угрозу существования всю систему предупреждения и реагирования на ядерное нападение.
Однако в дальнейшем эта проблема была решена: Россия стала быстро богатеть за счёт активной продажи на мировом рынке нефти и газа, в бюджете появились достаточные средства, и систему управления СЯС удалось модернизировать силами российских предприятий оборонного комплекса.
Всё вышесказанное свидетельствует: российское стратегическое ядерное оружие управляется полностью централизованно и достаточно надёжно, перехват управления им вряд ли реально возможен.
Но с тактическим ядерным оружием ситуация совсем другая. Надо понимать, что в военное время ТЯО развертывается в составе сил общего назначения и может быть сразу вовлечено в конфликт с высоким риском быстрой ядерной эскалации. Как обоснованно полагают эксперты американского «Центра Карнеги», ТЯО не оснащено столь же надежными системами предотвращения несанкционированного применения, как СЯС, в связи с чем опасность непреднамеренного ядерного удара соответственно выше. Говоря другими словами, вероятность перехвата управления таким оружием – намного более высока. Также в «Центре Карнеги» отмечают, что средства ТЯО (особенно старых типов) на передовых базах (а в Беларуси это будут именно передовые базы развертывания) менее сохранны от угрозы хищения, имеют меньшие массогабаритные характеристики и менее эффективные кодоблокирующие устройства, а потому представляют собой заманчивый объект для террористов, а также всех, кто захочет незаконно завладеть таким оружием.
Одна из причин – в том, что тактическое ядерное оружие со времён СССР рассматривается как «ядерное оружие поля боя». Хотя под понятием «поле боя» в данном случае понимаются расстояния поражения от нескольких десятков километров (ядерные снаряды для крупнокалиберной артиллерии) до нескольких сотен километров (оперативно-тактические ракеты типа «Искандер» или «Кинжал», а также авиабомбы). Такая «специализация» ТЯО означает, что после принятия решения о его использовании непосредственное руководство таким вооружением осуществляют офицеры не самого высокого ранга, и находятся они не в Кремле, а непосредственно на фронте, в полевых условиях. Соответственно, используемые ими системы связи и управления – также намного более простые и менее защищённые, чем те, которые применяются для управления стратегическим ядерным оружием.
В данном случае простота и меньшая защищенность создают предпосылки для того, что управление ТЯО может быть перехвачено соответствующим образом подготовленными техническими специалистами, имеющими доступ к аналогичным вычислительным системам и средствам связи, а также знающими, как функционируют системы управления российским ТЯО. Именно такая ситуация сложится после того, как российское тактическое ядерное оружие будет размещено в Беларуси.
Какие беларуские предприятия и их специалисты могут принять участие в проекте Лукашенко по перехвату управления российским ядерным оружием
К моменту распада Советского Союза в Белорусской ССР (БССР) размещалось около 120 предприятий и организаций военно-промышленного комплекса СССР, в том числе 15 НИИ и КБ.
Особое значение имели беларуские военная радиоэлектроника, оптика и оптоэлектроника. Так, например, Гомельское конструкторское бюро (ГКБ) «Луч» и Гомельский радиозавод играли важнейшую роль в разработке и производстве антенн для РЛС (радиолокационных станций) систем предупреждения о ракетном нападении (СПРН), систем контроля космического пространства (СККП), систем противоракетной обороны (ПРО) СССР. ГКБ «Луч» участвовало в создании загоризонтных РЛС 5Н77, «Дуга 1, 2», РЛС «Дарьял», РЛС «Крона», РЛС «Дунай», РЛС «Волга», многофункциональной РЛС «ДОН-2Н», РЛС «Волна», РЛС «Атолл» радиотехнического комплекса «Коралл» корабля ССС-В «Урал», РЛС 29Б6 и др. На Гомельском радиозаводе были произведены антенные системы для РЛС «Дуга», антенные модули РЛС «Дон-2НП» и «Дон-2Н» и другая аппаратура.
В Минске располагалась головная организация по созданию автоматизированных систем управления (АСУ) войсками в звеньях от фронта (округа) до батальона – НПО «АГАТ».
Беларуское оптико-механическое объединение (БелОМО) (Минск) занимало лидирующие позиции в оптической отрасли СССР, специализируясь на особо сложной оптико-механической и оптико-электронной аппаратуре военного и космического назначения, разрабатываемых входившим в его состав ЦКБ «Пеленг».
НПО «Интеграл» (Минск) являлось одним из ведущих советских производителей интегральных схем (прежде всего для ВПК и космической промышленности), а Минское производственное объединение вычислительной техники (МПОВТ) им. Г.К. Орджоникидзе – одним из ведущих производителей ЭВМ, используемых как в гражданских, так и в военных целях.
Особое техническое бюро (ОТБ) Научно-исследовательского института средств автоматизации (Минск) было головным разработчиком систем распознавания в СССР.
Как видим, в Беларуси во времена СССР разрабатывалось и выпускалось практически всё, что использовалось, в том числе, и в системах управления ядерным оружием.
Современный беларуский ВПК продолжает специализироваться на разработке и производстве военной радиоэлектроники, оптики и оптоэлектроники, программных комплексов для военных информационных систем и систем управления оружием. Это автоматизированные системы управления войсками и оружием (АСУ ВВС и войсками ПВО, АСУ ракетными войсками, АСУ средствами РЭБ и разведки), системы проводной, волоконно-оптической и радиосвязи для мобильных и стационарных АСУ, аэрокосмическая оптоэлектронная аппаратура и фотограмметрические комплексы для получения цифровых электронных карт поверхности земли, навигационное обеспечение высокоточного оружия, системы управления огнем бронетанковой техники, современные оптико-электронные прицелы для стрелкового оружия, лазерные инфракрасные прожекторы для танков и БМП, прикладные программные комплексы, обеспечивающие управление радиолокационными, лазерно-оптическими и информационными системами противоракетной обороны, станциями предупреждения ракетного нападения и системами контроля космического пространства и др.
Ведущими беларускими предприятиями в этих сферах являются ОАО «АГАТ-системы управления» – управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления» (Минск), ОАО «АГАТ-СИСТЕМ», ОАО «Агат-электромеханический завод», ОАО «АЛЕВКУРП», ОАО «Минский НИИ Радиоматериалов», ОАО «КБ Радар» – управляющая компания холдинга «Системы радиолокации», ОАО «Пеленг», Республиканское производственное унитарное предприятие (РПУП) «Завод точной электромеханики», холдинг БелОМО, ОАО «Связьинвест», УП «Тетраэдр» (все в Минске), ОАО «Зенит-БелОМО» (Вилейка Минской области), РУП «Молодечненский радиозавод «Спутник» (Молодечно Минской области), ОАО «Экран» (Борисов Минской области), ОАО «Гомельское конструкторское бюро «Луч» (Гомель), ОАО КБ «Дисплей» (Витебск), ОАО «Техника связи» (Барань Витебской области) и др.
Работы в областях радиоэлектроники, оптики и оптоэлектроники ведутся как на экспорт (прежде всего в РФ), так и для нужд собственных вооруженных сил. Так, ОАО «КБ Радар» разработало семейство двух- и трехкоординатных радиолокаторов «Восток» и радиолокационный комплекс обнаружения маловысотных целей «Роса-РБ». В ноябре 2013 года РЛС метрового диапазона «Восток-Д» была принята на вооружение радиотехнических войск ВВС и войск ПВО Республики Беларусь и в январе 2014 года заступила на боевое дежурство в составе одного из подразделений 49-й радиотехнической бригады Северо-западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО. РЛС «Роса-РБ» принята на вооружение в декабре 2012 года. КБ и заводы Республики Беларусь также разработали и поставили в войска АСУ средствами ВВС и ПВО «Бор», «Поляна-РБ», «Риф-Р», «Риф-В».
Прежде всего, для разработки беларуских система управления ядерным оружием в наши дни могут быть использованы возможности ОАО «АГАТ – системы управления» – это управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления». В структуру холдинга входят пять предприятий: ОАО «АГАТ – системы управления» (управляющая компания), ОАО «Агат-электромеханический завод», ОАО «НИИЭВМ», ОАО «Техника связи» и ОАО «АГАТ-СИСТЕМ».
Холдинг ведет свою историю от созданного в 1969 году на базе Минского электромеханического завода специализированного НИИ средств автоматизации (НИИСА). Затем как Научно-исследовательское республиканское унитарное предприятие «НИИ средств автоматизации», главное предприятие Государственного научно-производственного объединения.
1986-2010 гг. УП «НИИСА» являлось головной организацией государственного научно-производственного объединения «АГАТ». С 2011 г. преобразовано в ОАО «АГАТ – системы управления», которое затем стало управляющей компанией холдинга «Геоинформационные системы управления». Единственным акционером ОАО «АГАТ – системы управления», как управляющей компании холдинга «Геоинформационные системы управления» является Республика Беларусь.
Направления деятельности:
— автоматизированные системы управления военного назначения;
— системы и средства связи;
— воздушные и наземные роботизированные платформы;
— автоматизация в сфере энергетики;
— автоматизация в сфере транспорта;
— защита информации.
Сегодня около 20 государств имеют на вооружении современные образцы продукции ОАО «АГАТ – системы управления». В числе таких образцов:
БРДМ-4Б – разведывательный комплекс,
Р-186 «Богатырь-2» – комбинированная радиостанция,
Р-414МБРП «Сосна-2» – радиорелейная станция,
Р-432 «Горизонт» – тропосферная станция,
Р-434 «Цитрус» – радиорелейная станция,
П-240 «Кайман-КАС» – комплексная аппаратная связи.
В то время, когда разрабатывались системы управления ядерным оружием, это предприятие было известно, как Научно-исследовательское республиканское унитарное предприятие «НИИ средств автоматизации» – научно-исследовательское учреждение, занимающееся комплексными системными исследованиями вопросов управления глобальными объектами и практической реализацией таких систем управления.
УП «НИИСА» являлось головной организацией государственного научно-производственного объединения «АГАТ» – ведущей организации оборонного сектора сперва БССР, а потом РБ по разработке и производству комплексных интегрированных стационарных и мобильных автоматизированных систем управления войсками, оружием, разведкой и радиоэлектронной борьбой, в том числе средств связи, отображения информации, вычислительной техники в защищенном исполнении, средств радиолокации и войсковых контрольно-измерительных приборов.
Более 50 лет назад отдельное конструкторское бюро на базе Минского электромеханического завода было переформировано в Научно-исследовательский институт средств автоматизации (НИИСА). Предприятию была поставлена важная для обороны Советского Союза задача – создание автоматизированных систем управления (АСУ) войсками в звене фронт (округ) – армия (корпус) – дивизия (бригада) – полк-батальон (дивизион, батарея, эскадрилья). Также на плечи разработчиков легла разработка комплексной интегрированной АСУ всеми видами и родами войск в указанных звеньях.
Так в 1970-е – 80-е годы был создан ряд систем и комплексов на базе новейших на тот момент средств вычислительной техники, связи и передачи данных. Прошли все виды испытаний и были приняты на вооружение такие АСУ войсками и оружием как «Маневр» и входящие в него АСУ «Эталон», «Поляна-Д4М», «Ива» и «Пори-П2» и другие. За их создание государственные награды получили более 500 специалистов и сотрудников НИИСА. Впоследствии, при непосредственном участии специалистов НИИСА было создано несколько поколений средств и систем управления.
В 1986 году на базе НИИСА и нескольких предприятий СССР было создано научно-производственное объединение, которое получило название «Агат». К началу 1990-х годов численность сотрудников объединения превышала 35.000 человек.
Когда уже в Республике Беларусь Государственный военно-промышленный комитет принял решение о создании специализированного холдинга, занимающегося разработкой и производством систем управления и навигации, было издано соответствующее распоряжение президента. Так к концу 2011 года появилось ОАО «АГАТ – системы управления» – управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления».
В качестве дочерней компании в июле 2013 года в холдинг включили ОАО «СКБ Камертон». Оно было создано в советские годы на базе одного из подразделений «Агата» предприятия и в настоящее время является сетевым оператором Республики Беларусь в сфере навигационной деятельности. Его специалисты создают единую систему навигационно-временного обеспечения Республики Беларусь.
Второе предприятие, которое в советское время занималось в том числе системами управления ядерным оружием (в частности, на подводных лодках, но не только) – хорошо известный некогда в Минске Минский приборостроительный завод им. В.И. Ленина. Позднее – ОАО «Минский приборостроительный завод», которое впоследствии вошло в ХК ОАО «Амкодор» и сменило свое название на ОАО «Амкодор-Белвар». Преобразование предприятия началось после того как Лукашенко подписал указ №274 «О некоторых мерах по развитию ОАО «Амкодор» от 27 июня 2011 года, в соответствии с которым Общество обязалось принять в свой состав до 31 декабря 2011 года три предприятия, в том числе ОАО «Минский приборостроительный завод».
История ОАО «Минский приборостроительный завод» началась в 1939 году, когда на базе завода «Деревообделочник» началось строительство первого в Беларуси радиопредприятия – Минского радиозавода. 6 ноября 1940 года состоялся митинг в честь выхода первой радиопродукции – приёмников «КИМ» и «ПИОНЕР», эта дата считается днем рождения Минского радиозавода. После войны, в феврале 1946 года, предприятие было восстановлено и начало выпуск своей основной продукции – радиоприемников, а в 1950 году – радиоизмерительных приборов. В 1958 году Минский радиозавод преобразуется в Минский приборостроительный завод им. В.И. Ленина, а в 1971 году на его базе создается МПО им. В.И. Ленина.
До 1991 года объединение относилось к Военно-Промышленному Комплексу СССР и занималось выпуском дозиметрических, метрологических изделий и техники специального назначения, а после распада СССР подверглось глубокой конверсии. В 1992 году МПО им. Ленина реорганизуется в Беларуское производственное объединение радиотехники «БЕЛВАР» (Беларускае вытворчае аб`яднанне радыётэхнiкi). В 1996 году преобразовано в государственное предприятие «БЕЛВАР». В 1997 году в результате акционирования было создано ОАО «Минский приборостроительный завод».
В настоящее время ОАО «Амкодор-Белвар» производит бытовую электротехнику, радиоизмерительные медицинские и дозиметрические приборы, стартерные аккумуляторные батареи и изделия специальной техники. Сохранив номенклатуру продукции и коллектив, в соответствии с принятой стратегией развития ОАО «Амкодор» руководством Общества планируется на площадях ОАО «Амкодор-Белвар» изготовление различных узлов и электроприборов для машин марки «Амкодор».
Третье предприятие из нашего списка – «Интеграл». Это беларуский производитель интегральных схем и жидкокристаллических индикаторов; основан в 1962 году, расположен в Минске. Вместе с зеленоградскими предприятиями «Микрон» и «Ангстрем» (входившими в НПО «Научный центр») являлось основным производителем интегральных схем в СССР. С распадом СССР не прекратило своей деятельности и сумело сохранить производственную базу и кадры.
В структуру «Интеграла» входят такие специализированные предприятия, как:
— НТЦ «Белмикросистемы»,
— УП «Завод полупроводниковых приборов»,
— УП «Завод Транзистор»,
— УП «Завод Цветотрон» (Брест),
— РУП «СКБ Немига»,
— РУП «Завод Электроника»,
— РУНИП «Специальное конструкторское бюро Запад»,
— УП «Завод Камертон»,
— ОАО «Электромодуль»,
— ДРУП «Интегралтехнис»,
— ГП «Интеграл-КАРТ»,
— РУП «Витебское ПКБ АСУ»,
— УП «Статинфотех».
В советское время основная часть продукции «Интеграла» предназначалась для нужд обороны. Гонка вооружений, развернутая СССР и США в 80-ые годы, стала причиной процветания «Интеграла». До перестройки объединение производило более 60-70% комплектующих для советских компьютеров и систем управления. Это были, в частности, микросхемы динамической памяти 65 и 256 кбит и многочисленные логические серии, а также полупроводниковые приборы. В те времена КТБ «Белмикросистемы» разрабатывало, а заводы осваивали более 100 новых изделий в год. До сих пор микросхемы «Интеграла» стоят в российских системах вооружений, летают на борту станции «Мир» и т.д.
Подведение итога
Конечно, мы не можем однозначно утверждать, что Александр Лукашенко планирует получить контроль над российским ядерным оружием после того, как оно будет размещено в Беларуси, однако мы слышим его заявления и видим многочисленные предпосылки к этому:
— многочисленные публичные сожаления Лукашенко по поводу того, что в 90-е годы Беларусь добровольно отказалась от ядерного оружия, находившегося на её территории,
— заявления о том, что Беларусь также будет контролировать размещённое на её территории российское ТЯО,
— потенциальная техническая и военная возможность Минска перехватить у Москвы управление ТЯО.
Нам в Беларуси нужна кампания по противодействию размещению тактического ядерного оружия, а также по разоружению Лукашенко.