Республика Беларусь имеет исключительно выгодное географическое положение в трансевропейской системе и является связующим звеном и кратчайшим путем между Востоком и Западом. Этим обусловливается определяющая роль транспорта и связи в экономике республики.

Ведущее положение в транспортной системе Республики Беларусь занимает железнодорожный транспорт. Эксплуатационная длина Белорусской железной дороги (БЖД) составляет 5,5 тыс. км. Наиболее значимые железнодорожные узлы – г. Минск, г. Молодечно, г. Орша, г. Барановичи, г. Гродно, г. Волковыск, г. Лида, г. Лунинец, г. Брест, г. Гомель, г. Жлобин, г. Калинковичи, г. Могилев, г. Осиповичи, г. Кричев, г. Витебск, г. Полоцк – обслуживают соответствующие областные и районные центры республики, работая на 2–6 направлениях.

Однако железнодорожный транспорт является постоянным источником шума. По официальному признанию ученых, «шумовое загрязнение» – это третий по степени вредного воздействия на здоровье человека фактор окружающей среды. Особенность шумов железнодорожного транспорта состоит в том, что невозможно устранить саму причину их возникновения.

Поэтому проблема защиты от шума, создаваемого движущимися поездами, и создания акустического комфорта в помещениях жилых, общественных и промышленных зданий и на территории жилой застройки приобретает в настоящее время особую актуальность.

Шумозащитные экраны могут быть выполнены из однотипных звукопоглощающих, звукоотражающих кассет или быть комбинированными. В зависимости от выбранной компоновочной схемы, а также габаритных размеров самого экрана и др., реальное (эффективное) снижение шума достигает 20 дБА. Уменьшение шума на 5- 10 дБА приводит к снижению  акустической нагрузки на человека в 2 раза. Субъективно это ощущается в сравнении с проездом легкового автомобили или трактора.

Уровни шума железнодорожного транспорта зависят как от интенсивности и скорости движения составов, так и от характеристик поездов и состояния железнодорожных путей. Шумовая характеристика железнодорожного транспорта при интенсивности движения 3…4 пары/ч на расстоянии 25 м составляет 71…82 дБА в зависимости от состава потока (пассажирские или грузовые поезда). Проезд железнодорожного состава обуславливает возрастание уровня шума в среднем на 10…20 дБА над фоновыми значениями шума на прилегающей жилой территории.

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16.11.2011г. №115 утверждены Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Шум на рабочих местах, в транспортных средствах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки». Согласно Приложению 2 данного Пастановления максимальный уровень звука в жилых комнатах с 7-00 до 23-00 должен быть 55дБА, а с 23-00 до 7-00 соответственно 45 дБА. На территории жилой застройки максимальный уровень звука с 7-00 до 23-00 должен быть 70 дБА, а с 23-00 до 7-00 в пределах 60 дБА. На территориях, прилегающих к зданиям больничных организаций с 7-00 до 23-00 максимальный уровень звука должен быть 60 дБА, а с 23-00 до 7-00 не более 50 дБА.

По железной дороге, расположенной вблизи жилых комплексов и лечебных учреждений г. Могилева  перемещаются пассажирские, пригородные, дизельные, а также товарные поезда. В это время в квартирах дребезжит посуда, открываются дверцы шкафов, раскачиваются люстры. Длинные эшелоны, груженные различными материалами, идут в основном по ночам. От шума люди просыпаются и долго не могут уснуть.

Конечно, это не может не сказаться на их здоровье. Гул поезда и стук колес о рельсы – жуткие звуки, особенно, если они раздаются в населенном пункте и среди ночи, особенно в непосредственной близости от территорий жилой застройки и лечебных учреждений.  Установка шумозащитных экранов в данных случаях как раз и является тем единственным спасением, которое позволяет свести уровень шума к установленному действующими нормами минимуму.

После обращения жителей с многочисленными жалобами на шум от проходящего железнодорожного транспорта активисты Гражданской Кампании «Наш Дом» решили выяснить, как решается эта проблема в настоящее время.

Устные обращения в управление архитектуры Могилевского облисполкома и в управление железной дороги показали, что этот вопрос в Белоруссии не разработан и нуждается в правовой базе. Таких шумозащитных экранов в Республике Беларусь вдоль железнодорожного полотна пока нигде не устанавливали. При этом им сообщили, что жалобы и просьбы аналогичного характера уже поступали из различных районов города.

В настоящее время активисты  кампании собирают подписи под обращением граждан к председателю Могилевского городского исполнительного комитета и депутатам Палаты представителей Национального собрания  РБ с такой просьбой:

1)    Рассмотреть вопрос о разработке правоустанавливающих документов (технических нормативных правовых актов и иных актов законодательства Республики Беларусь), в которых законодательно была бы закреплена необходимость установки шумозащитных экранов вдоль железнодорожных магистралей, в непосредственной близости от территорий жилой застройки и больничных учреждений населенных пунктов.

2)    Установить шумозащитные экраны и оградить территории жилой застройки от регулярных шумовых воздействий со стороны проходящего мимо железнодорожного транспорта.

В других странах этот вопрос давно решается. У нас на эту проблему не обращают внимание. А ведь здоровье людей – это основное богатство любой страны.

Лариса Шукайло, nash-dom.info

Ссылки по теме:

Могилевчане требуют установить шумозащитные экраны на железной дороге


  • Светлана

    В 2001 году была в Ганновере (Германия). Железнодорожный вокзал закрыт стеной-куполом. На привокзальной площади нет никакого шума. Специально стояла и прислушивалась. Это меня глубоко впечатлило, потому, что сама живу около железной дороги в 45 метрах. До этого жила 37 лет на улице, которая так-же проходит вдоль железной дороги. Хуже всего то, что у нас какое-то особое отношение к этому вопросу. Жители микрорайона обращались к местным властям с просьбой поставить шумозащитное ограждение. На что ответ был следующий: железная дорога – это сфера республиканского подчинения. Мы им – не указ. Правда, через некоторое время появился забор бетонный 2 м. высотой. Но наполовину улицы, остальная часть улицы была огорожена стальной решеткой . Мой дом остался в зоне решетчатого забора…