В Могилеве активисты Гражданской Кампании “Наш Дом” решили выступить инициаторами разработки нормативной базы для создания шумозащитных экранов около железнодорожного полотна.

Жители микрорайона “Юбилейный”  обратились с коллективной жалобой о необходимости защитить жилые дома №№ 50, 50-А, 52, 54, 56, 62, 66, 68 по Днепровскому бульвару и №№ 104, 104-А, 106-А, 108-А по улице Гришинана от регулярных шумовых воздействий со стороны железнодорожного транспорта.

Железнодорожные пути – одна из сфер использования шумозащитных панелей. Гул поезда и стук колес о рельсы – жуткие звуки, особенно, если они раздаются вблизи от населенного пункта и среди ночи. Установка шумозащитных экранов в данных случаях является спасением, так как позволяет свести уровень шума к минимуму.

Шумозащитный экран – конструкция, возводимая вдоль крупных проспектов, автомагистралей, железнодорожных путей для уменьшения шума. Установка экрана уменьшает шумовое загрязнение на 30-40 децибел. Экраны защищают и от других различных загрязняющих элементов, которые выделяются при движении транспорта.

По железной дороге, расположенной вблизи Днепровского бульвара и улицы Гришина, перемещаются пассажирские,  пригородные дизельные, а также товарные поезда.  В это время в квартирах дребезжит посуда, открываются дверцы шкафов, раскачиваются люстры. Длинные эшелоны, груженные различными материалами, идут в основном по ночам. Они являются особенно опасными для жителей близлежащих домов. От шума люди просыпаются и долго не могут уснуть. Конечно, это не может не сказаться на их здоровье.

После обращения жителей активисты решили выяснить, как решается эта проблема в настоящее время. Наше обращение в управление архитектуры Могилевского облисполкома и в управление железной дороги показало, что этот вопрос в Беларуси не разработан и нуждается в правовой базе. В Республике Беларусь таких шумозащитных экранов вдоль железнодорожного полотна пока не устанавливали.  При этом нам сообщили, что жалобы и просьбы аналогичного характера уже поступали из различных районов города.

Лариса Шукайло, nash-dom.info
фото –
rzd-expo.ru