Лишний вес отличал многих правителей-диктаторов, пользующихся неограниченной властью. Доступ к ресурсам в конце концов отражается на фигуре.

1. Белорусский лидер Александр Лукашенко за последнее время изрядно потолстел. 58-летнему политику активные занятия спортом, видимо, уже не помогают: “Приходится находить время, чтобы заниматься спортом, где-то рубить дрова, это тоже физические упражнения, косить траву, это тоже очень полезно, кто из деревни, меня поддержит, бегать на лыжах, лыжероллерах” – рассказывал Лукашенко в прошлом году. Не способны скрыть обозначившееся брюшко и умело скроенные “белорусскими портнихами” костюмы. Возможно, способствует полноте и рацион президента: по собственному признанию, он любит простые молочные супы, холодник и, естественно, драники.

Еще несколько лет назад Александр Лукашенко компактно выглядел  даже на фоне “миниатюрных” политиков:

Сейчас он внушительно смотрится и среди политических тяжеловесов:

2. Ливийский полковник Муамар Каддафи за 41 год у власти значительно увеличился в размерах. И это при том, что по официальной версии в быту Каддафи был неприхотлив, вел жизнь аскета. Одно время даже увлекался вегетарианством. Он не пил кофе, чая и алкогольных напитков, не курил, ел очень мало, в основном простую пищу. Либо это очередной миф из жизни лиса пустыни, либо нелегкая диктаторская жизнь даже при соблюдении необходимой диеты отражается на фигуре:

3. Представители династии Ким  также отличается полнотой, что особенно контрастирует с повседневной жизнью Северной Кореи, где до сих пор сохраняется продовольственная проблема.

Например, Ким Чен Ир скрашивал диктаторские будни дорогими винами, коньяком Hennessy, а в его частном бронепоезде было две цистерны с лобстерами. В 2001 году Ким отправился на поезде в Москву – по данным путешествовавшего с ним русского посла, в меню лидера каждый день был жареный осел. Судя по фотографиям, его сын Ким Чен Ын также не отказывает себе в маленьких слабостях.

4. «Пожизненный президент» Туркмении Сапармурат Ниязов тщательно следил за своим рационом: никогда не ел на приеме конину. В остальном, как рассказывал его личный повар, туркменбаши был крайне привередлив:

– Все должно было быть наготове – свежевыжатый сок, от 10 до 15 блюд ежедневно, холодные закуски и салаты. При этом служба должна была ежедневно готовить любимые блюда президента – плов, манты, куриные бульоны, национальные супы, пельмени с перепелиными яйцами, шашлыки, люля-кебаб. Сладости Ниязов не ел совсем.

Столь обильные обеды не могли не сказаться на его фигуре:

5. Диктатор Никарагуа в 1936-1956 гг Анастасио Сомоса, тот самый о котором Франклин Рузвельт якобы сказал знаменитую фразу: «Сомоса может быть и сукин сын, но это наш сукин сын» – также отличался излишним весом:


  • Вадим

    А я надеялся почитать про Федуту и Агафонова =)

  • Stas

    Только в случае, если Александр Иосифович станет большим диктатором маленькой европейской страны)