Талончики на еду – это вовсе не исторический фетиш, это суровые реалии. Магазин в Лиде (Гродненская область) стал одним из “порталов” в советское прошлое.

Времена выдачи зарплаты средствами производства, казалось бы, давно канули в лету. Зарплата, которая предназначалась для траты на продукты питания, оплаты коммунальных услуг, покупку одежды, бытовой химии и прочих расходов служащих государственных предприятий, когда-то частично представляла собой вазы, стеклянных лебедей, бокалы и даже рюмки. В какой-то момент часть зарплаты могла быть представлена велосипедами, плетёными сувенирами или льняными изделиями. Однако это казалось до последнего момента каким-то совершенно отвлечённым пережитком той, уже совершенно «чужой» системы. История, как оказалось, напоминает о себе не только в памятниках старины.

В городе Лида (Гродненская область) сотрудники магазина УКП №1 «Дом Торговли» получили часть своего ежемесячного аванса в виде сертификатов на покупку продукции в своём же магазине.

Подобный сертификат, или «талон», представляет собой клочок обычной бумаги со штампом магазина и суммой в 30.000 рублей. Сотрудников предупредили, что “отоварив” этот сертификат, покупатель не сможет получить сдачи наличными. Иными словами, честный труженик УКП №1 «Дом Торговли» обязуется выбрать товаров таким образом, чтобы уложиться в конкретную сумму. Сотрудники магазина комментируют это без возмущения, отмечая, что «это обычное дело, хоть и неудобно».

«Неудобно, но что поделаешь» – таков, к сожалению, девиз работников государственных предприятий и учреждений на сегодняшний день.

Елена Давыдова, nash-dom.info

 


  • Екатерина

    Ваше мнение насчет комментариев сотрудников ошибочно. Работники предприятия возмущены принуждением со стороны руководства. Каждый из них и так отоваривается у себя на предприятии, но когда к этому принуждают насильно возникает инстинктивное желание воспротивиться. И лично я считаю, что в свободной стране такое принуждение неприемлемо. Если бы Вы неофициально поинтересовались отношением работников к этому факту, статья имела бы другой финал.