Минимальные зарплата и пенсия в Беларуси являются оптимальными для сложившихся экономических условий и повышаться пока не будут.

Именно такой ответ 1 марта получил барановичский общественный активист Григорий Грик за подписью первого заместителя министра труда и социальной защиты Республики Беларусь П.Грушника.

Еще в января 2013 года Григорий Грик собрал 141 подпись граждан города Барановичи и Барановичского района, которые считают минимальную зарплату в 1 500 000 и пенсию в 1 400 000 рублей недостаточными для проживания в нынешних условиях, сообщает spring96.org.  Поэтому в своем заявлении граждане требовали повышения минимальной зарплаты до 3,5 млн., а пенсий до 2,5 млн. рублей. Это предложение с подписями общественный активист Григорий Грик направил в Администрацию президента и Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь.

– Заместитель министра отвечает мне на 3-х листах, что минимальная зарплата определяется в соотношении со средней зарплатой за месяц и составляет 35 процентов, как и в странах с развитой экономикой. Также сообщается, что дополнительных источников для повышения пенсий и минимальной зарплаты у министерства нет. Но никто из высокого начальства не говорит самое главное: как прожить на нынешнюю мизерную пенсию и зарплату в 1,5 млн. рублей при таких фантастических ценах, – отмечаетГригорий Грик.