Время селекторных совещаний, когда глава государства требовал от инстанций если не найти новые источники финансирования, то, по крайней мере, экономить старые, еще не прошло. Эффектный ход на грани фола предложил министр «правды» Олег Пролесковский.

Зачем белорусам выбирать из пускай и государственных, но пяти изданий, если они пишут одно и то же? Косвенно таким образом Олег Витольдович нам как бы намекает: ситуация в стране сложилась такая, что добывать рискованные новости себе дороже, и пишут теперь государственные газеты в основном про уборку урожая да про рецепты борщей.

Второй намек от Олега Витольдовича более прозрачен: денег в стране нет. А когда денег нет, то взвешивается все, и, что не нужно, – выбрасывается.

Ранее государственному мужу, а тем более такого уровня и подумать о том, чтобы оставить несчастного белоруса наедине с интернетом, а также с независимой прессой было нельзя! А то вдруг пенсионер, начитавшись «Белорусского партизана», «Нашего дома» или «Витебского курьера» не поймет, куда держит курс держава, и на площадь ненароком выйдет, когда ему пенсии не хватит даже на коммуналку с телефоном? Или возьмет и проголосует неправильно?

Но сейчас другие времена: иди, пенсионер, куда хочешь, все равно получишь по башке дубинкой от милиции, которой сейчас по одному на 10 пенсионеров. А заняться нечем. И голоса твои, пенсионер, крупная специалистка по борщам Лидия Михайловна посчитает, да так посчитает, что и проверить не сможешь.

Теперь уже не важно, что думаешь ты, уважаемый читатель. А нашей милиции пять газет точно ни к чему. Темная и необразованная, она газет не читает, она их только ловит, причем без разбора. Последний пример – задержание в Орше 8-ми экземпляров русско-английских журналов у журналистки нашего «Курьера». Имели бы майор милиции Хилюта и его подручный младший лейтенант Ларин настоящее юридическое образование, поняли бы: книжка в 120 страниц, именуемая научным гендерным журналом на двух языках, – издание явно не периодическое, как, например, книги воспоминаний, объявления на заборе и календарики с рекламой фирм, и конфисковывать его смысла никакого нет, все равно возвращать придется с извинениями. Но думает у майора не голова, а непосредственное начальство. А начальству с майором и удобно: отвечать в суде младший лейтенант Ларин будет!

А пусть бы и было издание периодическим… Ведь любой мало-мальски юридически грамотный человек знает: межправительственное соглашение выше государственного правового акта. И если порешили премьеры России и Беларуси, что издания без изменения содержания могут продаваться свободно в обеих странах, то исключений из закона быть не может.

А тут еще и Таможенный союз подгадил: в документах по объединению ведь ясно сказано про равенство в конкуренции и невозможность государственной поддержки конкурирующих предприятий. Это ведь и газет касается. А пока межгосударственного суда нет, в Витебской области усиленно нарушают нормы, подписанные тремя президентами (России, Беларуси и Казахстана). Но суд будет учрежден, а иск туда уже готов. Сколько Витебская область заплатит штрафа за нарушение Таможенного законодательства, подписанного президентами трех стран? И кого за это по головке погладит вечно бьющийся за каждую копейку для страны Александр Григорьевич?

Похоже, погладит он в каждом отдельном случае своего младшего «ларина».

 

*    *    *

А тем временем Олег Витольдович Пролесковский прямо намекает: районные газеты, мол, оставим, только заставим сайты сделать и содержать. А все что от людей и их интересов далеко – межрайонные всякие – эти под нож пойдут. Экономия.

А что последует за призывом к такой экономии в Витебской области? Подозреваю, имел он в виду странное несоответствие – Советов депутатов в Витебске с областью два, а печатных органов вышеназванных советских органов – три: «Витьбичи», «Народное слово» и «Витебский рабочий». Причем два последних сидят на одной табуретке, так сказать, при областном Совете. И вот тест на нужность: ради приличия, Вы вспомните хотя бы двух-трех депутатов областного Совета? Вот, даже депутатов мы не слышали ни разу, а зачем тогда Совету две газеты?

Думаю, примерно так рассуждает и Пролесковский, министр информации Республики Беларусь. Есть кого сокращать!

Предлагает он пока начать с государственных газет и объединить три основные (ну прям как на Витебск глядел!) в некое подобие «Курьера»: сначала создать издательский дом, а потом назначить сверху ему управление. Думаю, при этом три редактора в своих креслах долго не просидят. Сильно много за это время подросло молодых да ранних, которым и порулить хочется.

«Оптимизируется управленческий аппарат», – пояснил Пролесковский, отметив, что в итоге будет издаваться только одна общественно-политическая газета.

По мнению Пролесковского, к 2020 году бумажные версии газет изживут себя. Примерно так же рассуждали в 60-х годах в Западной Европе, когда посчитали, что телевидение уничтожит печать. Но не тут-то было.

Интересно, может Европа и в другом ошибается? Например, утверждая, что Беларусь снова попала в число худших стран в рейтинге свободы СМИ?

Я свою родину люблю, и мне стыдно, что из-за таких лариных и их начальников Беларусь вновь включена в список стран – «врагов свободы прессы», заняв 193 место (какой позор!) в рейтинге из 197 государств и территорий.

И с кем же мы оказались там, внизу этого очень важного для процветания государства рейтинга? Вот наши традиционные друзья: Куба, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Иран, Северная Корея, Туркменистан и Узбекистан.

А ведь это – потери как раз тех самых миллиардов долларов, про которые ночью не спит – думает Олег Витольдович, да и другие министры. Скажу просто: я бы тоже не стал вкладывать деньги в страну с таким плохим рейтингом. Ведь в отсутствии свободы слова не только ларины и их начальники-майоры виноваты. Виноваты судьи, например. Никакой бизнес не пойдет в страну, где нет честного суда: вложишь деньги, а судья примет не открытое и гласное решение по закону, а закрытое и «по телефону», как принял судья Колбун (уже не работает)в отношение главного редактора «Курьера». А значит и судья Колбун виноват в том, что в страну не пришла сотня другая миллионов долларов. Хозяева этих сотен просто не поверили в честность белорусского суда.

А что говорит Комитет защиты журналистов?

Он включил Беларусь в десятку стран с «самой жесткой цензурой», рассказав об этом на своем сайте и приурочив публикацию к международному дню печати 3 мая. Вот цитата: «После президентских выборов 2010 года Лукашенко обрушился с репрессиями на последних представителей независимых СМИ, переведя их на осадное положение», – сказано в отчете.

Но ведь не сам Александр Григорьевич это делает? Нет, он в Минске, он, может, и слова не сказал. Так, бровью повел. Но сегодня это означает «запретить», а завтра это будет означать «посадить тех, кто запрещал». Ему ведь приходится на международной арене выслушивать упреки и по поводу «Витебского курьера». Неровен час, придется снова прессу освобождать, как перед выборами 2010, чтобы денег еще чуть-чуть дали и следующие выборы признали. И скажет Александр Григорьевич: «Я зажимал? Да ни в жисть. Это Ларин и его начальник Хилюта, такие злостные. И еще судья Колбун, зря я подписал Указ о его вступлении в должность. Они преследовали! Они зажимали! И их идейный вдохновитель из облисполкома, но с ним я лично разберусь. А я ничего не знал».

И те же самые сослуживцы возьмут под белы рученьки случайно упомянутых в очередном выступлении таких уверенных в себе сегодня чинов.

Но самое смешное, что защищать их будет уже некому.

Олег Борщевский