БЕЛТА сообщает о трагедии: «Возле городского поселка Старобин Солигорского района (Минская область) во время начавшейся грозы в дерево попала молния, ток от которой прошел по земле через походную палатку. В результате происшествия один школьник 1996 года рождения погиб, трое пострадали и госпитализированы, сообщил дежурный МЧС Беларуси. Несчастный случай с детьми произошел вечером 11 июня».

В этих коротких строках меня больше всего возмущает словесная эквилибристика вокруг трагического происшествия, стыдливо названного «несчастным случаем», и отсутствие даже попытки  намекнуть на персональную ответственность организаторов и руководителей похода, в результате безответственности которых туристическая палатка была установлена в преддверии грозы в непосредственной близости от дерева…

«ЧП» произошло на территории  депутата от избирательного округа № 31  Татьяны Куделко, являющейся к тому  же директором сельскохозяйственного предприятия, на землях которого сделали привал туристы. Согласен, что усмотреть за каждой группой туристов депутат не может. И в этой связи хочу поставить вопрос иначе: а откуда туристы шли к месту трагедии? Ответ: из средней школы №  6 города Солигорска.

Этот школа не простая —  с музыкально-хоровым уклоном. Но физику  там должны знать в объеме  средней школы. И «основы безопасности жизнедеятельности» тоже!

Обязан ли вникать депутат в эти вопросы?  Под этими вопросами я имею в виду персональную ответственность  чиновников управления образования, директора школы, специалистов отдела по делам молодежи, БРСМ, родительской общественности, МЧС, отдела спорта и туризма…

— Да! — утверждаю я.

И ставлю этот вопрос не потому,  что жажду крови депутатской ответственности, а во имя предупреждения подобных трагедий  в будущем. Лето только началось. Впереди — новые походы, экскурсии, летний отдых в деревне…

Кому как не Советам депутатов, его органам и лично депутатам быть инициаторами исследования причин и условий гибели детей?

Звоню в Солигорский районный Совет и разговариваю с главным специалистом Солигорского районного Совета депутатов  Еленой Павлюкевич (тел. 22-49-42).

Прошу ее назвать: на территории какого избирательного округа находится школа № 6?

И что же я слышу в ответ?

— У нас ( то есть в Солигорске — автор) указаны только адреса, где проживают избиратели…

— А у нас в стране действует закон, который обязывает публиковать границы избирательных округов. Поднимите архив и уточните: в границах какого избирательного округа находится средняя школа № 6 города Солигорска?

В итоге  я привожу в качестве аргументов статью 15 п.7 Избирательного Кодекса, а чиновник оперирует своей 15 летней практикой работы в качестве специалиста Совета…

Как лыко в строку в этой связи ложится мой вчерашний разговор на личном приеме граждан с  двумя ответственными чиновниками Витебского облисполкома. Они приехали в город Толочин, как принято говорить, в плановом порядке.

Развернув перед двумя начальниками управлений идеологической работы и  физической культуры, спорта и туризма Витебского облисполкома Александром Клицуновым и Михаилом Портным план Кохановского водохранилища, я поставил перед ними в присутствии заместителя председателя  Толочинского райисполкома Инны Голубковой вопрос:

— Почему до сих пор на территории этого пруда-накопителя в нарушение требований мер безопасности не обозначены места, где запрещено купание? Подобного знака-предостережения нет даже на месте гибели  (несколько лет тому назад) девушки…

— Почему местные органы исполнительной власти не определили места для проведения соревнований на воде, где бы я смог организовать женскую рыбалку?

— Почему в Толочинском районе национальной особенностью идеологической работы стали глаголы «не пущать и запрещать»? Почему я гражданин республики Беларусь  без предварительной цензуры отдела идеологии не имею права подарить библиотеке и  членам кружка «Родничок» «Атлас рыболова Витебской области».

— На каком основании «идеоЛОХами» райисполкома отдано запрещение не рассматривать предложения гражданина Петрушенко  в адрес государственным органов о необходимости  инструктажа участников будущих походов и экскурсий силами специалистов  МЧС, ГАИ, лесхоза, центра гигиены, ОСВОД…

К чести Толочинского МЧС, ГАИ и Центра гигиены они прислали своих представителей, которые профессионально осветили вопросы безопасности…

Не последнее значение тут сыграла и моя угроза:

— Вы, конечно, можете проигнорировать мое предложение, но тогда по ночам не спите спокойно и помните, что если, не дай бог, в Толочине с детьми летом произойдет трагедия, я напомню вам наш разговор и вашу позицию…

В Солигорском районе, к сожалению, трагедия случилась. И она обязывает сделать выводы на будущее всем нам:  и чиновникам, и БРСМ, и родительской общественности и  депутатам…

Николай Петрушенко, nash-dom.info

3 комментария, RSS

  • Журналистка

    Николай Семенович, абсолютно вас поддерживаю, именно так надо ставить вопросы и не отступать пока не будут получены ответы.
    А то как зарплату чиновникам поднять на 45% так государство может, а что бы они хоть что-то сделали для тех, кто их кормит — для народа, так у них все не получается.

  • руслан

    1982 году я служил в Чехословакия город оломоуце связистом артдивизионе петрушенко был моим замполитом он настоящий мужик я его знаю как своего отца хорошо, втягивать его сомнительные дела бесполезно заставить его промолчать если он видет наглость невозможно это 100 процентов,
     

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.