Минфин Беларуси обрадовал общество публикацией показателя внешнего государственного долга Беларуси. На 1 января 2014 года он составил $12,4 млрд или 17,4% к ВВП при пороговом значении 25% к ВВП.

Так и хочется воскликнуть: «Стоп машина – агрегат!». В марте 2006 года на Третьем Всебелорусском народном собрании 2500 делегатов единогласно одобрили критерии важнейших показателей экономической безопасности Республики Беларусь. Они сведены в таблицу, опубликованную в сборнике «Государство для народа». Десятым пунктом в таблице значится интересующая нас строка. В ней тиражом 7000 экземпляров для истории засвидетельствована воля народа – пороговое значение показателя «Отношение внешнего государственного долга к ВВП – не более 20 %.»

Обоснование этого критерия было сделано лично Лукашенко. С его подачи в сборнике документов в анализируемой таблице значится отчет за 2004 год – 3.2 %. Оценка показателя на 2005 год была более, чем радужной – 2. 6 %. Действительность оказалась иной. Важнейший критерий безопасности государства пришлось тихо и незаметно для общества подкорректировать. Что ж, своя рука – владыка. Президент Лукашенко – хозяин своего слова. Как дал обещание, так его в любой момент и меняет. Вот только спокойно ли ему спится по ночам?

Ведь и внутренний государственный долг на 1 января 2014 года вырос до Br35,7 трлн или 5,4% к ВВП (с Br25,8 трлн или 4,8% на 1 января 2013 года.

А все мы граждане Беларуси в 2013 году «отдали» в руки чиновников на погашение внешнего госдолга почти $2 млрд.

И так будут долго оплачивать долги Президента наши дети и внуки.

 

Николай ПЕТРУШЕНКО

polkovnik.zapasa@gmail.com

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*