Коллегия министерства торговли РБ приняла постановление об изменении условий оплаты труда работников торговли и общественного питания, – сообщает сайт этого ведомства.

Постановление уже вступило в силу с момента его подписания исполняющим обязанности Министра А. Л. Забелло. При внимательном прочтении в нем обнаруживается отсутствие всякого упоминания о согласовании принятых изменений с отраслевым профсоюзом. Известный в Беларуси профсоюзный лидер Александр  Бухвостов, ознакомившись с этим шедевром бюрократической мысли,  был краток:

– Все изменения в условиях труда, оплаты труда в соответствии с Кодексом законов о труде, Генеральным соглашением  согласуются с соответствующими профсоюзными комитетами. Данное Постановление или Рекомендации должны согласовываться с БРК профсоюза торговли.

Напомним, речь идет о неуважении  законных прав профсоюза, объединяющего под своими знаменами более 500 профкомов разного уровня, имеющего тысячу профоргов. Численность работников предприятий отрасли, в которых созданы профсоюзные организации, составляет более 100 тысяч человек.

Наконец, есть Тарифное соглашение между Министерством торговли и Белорусским профессиональны союзом работников торговли на 2011-2013 годы. Но на сайте Минтруда, где оно зарегистрировано в соответствии с законом,  его текста нет!  Неизвестно также, что по этому вопросу думает Председатель республиканского профсоюза работников торговли Оксана Геращенко.


  • student

    У нас в захудалом райпотребсоюзе без председателя профкома такие бумаги не вывешивают… а тут…