Спустившись в подземный  переход и купив билеты на поезд эконом класса на станции Минск – Восточная,  мы попадаем в информационный вакуум. Ни каких сведений о номерах платформ, на которых будет осуществляться посадка пассажиров в вагоны электрички, следующей от остановки  Институт культуры до Борисова нет и, похоже, не предвидится в ближайшее время. Информационное табло работает, но не нужная информация «не светится», громкоговорящая связь тоже молчит, кассиры грубо отвечают:

– Это не наша обязанность!

Делаем запись в книгу  замечаний и предложений и  начинаем обсуждение проблемы – как  защитить свои права потребителей на получение своевременной и достоверной  информации. Ни у кого из пяти участников выездного практического семинара никаких сомнений в том, что железнодорожники  нарушают закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей», в части предоставления качества услуги и информации о ней,  нет.

Не понаслышке зная о  том, что чиновники будут всячески доказывать обратное, мы, на всякий случай, фиксируем на фото и видеокамеру неработающее табло и отсутствие звуковой информации о прибытии электрички и местах посадки. Пассажирам, в том числе и с детьми, приходится метаться по подземному переходу, в надежде угадать правильное направление своего пути к вагонам прибывающего на платформу поезда эконом класса.

Как показала жизнь, предусмотрительно зафиксированные на электронные  носители доказательства неуважения к пассажирам оказались очень кстати.

Уже  в новом году за подписью начальника станции Минск – Восточная господина В. Симанькова я получаю ответ, из которого следует текст: не вижу причин нарушения прав потребителей!

– А факт нарушения прав потребителей Вы признаете, господин начальник станции?

В ответ на этот вопрос –  тишина.

Лечить  «застарелую болезнь  бюрократов» и упорное нежелание  железнодорожников будет по моей просьбе министерство  торговли Беларуси.

Вышеназванный закон «О защите прав потребителей»

четко определяет полномочия Министерства торговли Республики Беларусь в области защиты прав потребителей и гласит: «решения о защите прав потребителя, принимаемые Министерством торговли Республики Беларусь в пределах своей компетенции, являются обязательными для всех государственных органов, а также организаций, индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц».

Посмотрим, сумеет ли министр  торговли поставить на место чиновника железной дороги?

Заодно подождем  и реакции  депутатского корпуса на неуважительное отношение железнодорожников к  пассажирам.

Николай ПЕТРУШЕНКО

 polkovnik.zapasa@gmail.com