На базе справочно-информационной службы «Контакт-центр» (тел. 142) состоялась прямая телефонная линия. Минчане пожаловались на качество недавно построенных домов.

fundament-tresnul

К примеру, один из обратившихся посетовал на фундамент щитового дома, который треснул, не выдержав гарантийного срока – одного года! – установленного производителем. Что делать?

«В таких случаях советуем потребителю составить письменную претензию и направить ее письмом с уведомлением на имя исполнителя работ,- цитирует «Минск-Новости» ответ замначальника отдела по контролю за рекламой и защите прав потребителей управления торговли и услуг Мингорисполкома Владимира Пучика. – Если исполнитель не удовлетворит требования потребителя в течение 14 дней, то потерпевший вправе направить письменную жалобу в районную администрацию (по месту заключения договора). А потом – в суд».
Качество выполненных работ определит строительно-техническая экспертиза, стоимость которой оплачивает исполнитель. Причины проявившегося дефекта могут быть разные, в том числе некачественно выполненные работы или использование материала, который не соответствует техническим нормативным документам.
Перечень организаций, которые имеют лицензию на право проведения судебных экспертиз, размещен на сайте Министерства торговли Республики Беларусь в разделе «Защита прав потребителей». Если правда окажется на стороне потребителя, закон обяжет виновную сторону устранить недостатки, выплатить неустойку в расчете 1% от цены выполненных работ за каждый день просрочки, а также компенсировать моральный вред.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*