Почти 50% предприятий Беларуси являются низкорентабельными (с рентабельностью продаж до 5%) или нерентабельными. Об этом свидетельствуют данные официальной статистики за январь—ноябрь 2013 года.

Так, из 8.224 организаций, результаты деятельности которых учитывает официальная статистика, 3.140 предприятий являлись в январе—ноябре низкорентабельными (имели рентабельность продаж до 5%), а более тысячи юридических лиц были нерентабельными.

Высокий удельный вес (выше 30—40%) нерентабельных организаций зафиксирован в рыболовстве, текстильном и швейном производстве. В то же время доля низкорентабельных организаций высока в сельском хозяйстве и промышленности — 43,6% и 35,3% соответственно.

Следует отметить, что средняя рентабельность продаж белорусских предприятий в январе—ноябре 2013 года по сравнению с аналогичным периодом позапрошлого снизилась — до 7%, (против 10% за январь—ноябрь 2012-го).

По мнению Министерства экономики, к снижению эффективности работы предприятий привело уменьшение темпов производства, “рост постоянных затрат из-за отсутствия эффекта масштаба, а также несбалансированность в оплате труда”.

В 2013 году, как отмечали специалисты Министерства экономики в ежемесячных обзорах, наблюдался рост доли затрат предприятий на оплату труда, что было обусловлено опережающими темпами роста зарплат над темпами производительности труда.

В общем объеме расходов предприятий доля затрат на оплату труда в январе—сентябре составила 12,3% (против 9,6% за аналогичный период прошлого года).

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*