Сразу же после окончания срока первого административного ареста, Ивана снова осудили по Статье 17.1. КоАП РБ (мелкое хулиганство). Суд Московского района столицы 31 мая приговорил его к 10 суткам ареста.

Ранее суд Ленинского района города Минска 16 мая приговорил Ивана Омельченко к 15 суткам административного ареста по той же статье. Напомним, поводом для наказания стал перфоманс, который Иван устроил во время акции «Чернобыльский шлях» 26 апреля. Парень развернул небольшой плакат с надписью «Мусорок» рядом с сотрудником милиции в штатском (некто Кондратьев), снимавшим акцию на видео (на плакате была нарисована стрелка, указывающая в сторону милиционера).

Гражданская Кампания “Наш Дом” призывает поддержать Ивана Омельченко, отправив ему открытки и письма. Согласно законодательству административно арестованный лишен права переписки, всю корреспонденцию он получит только после окончания срока ареста. Важно напомнить Ивану, что он не один, и показать администрации ЦИП и милиции, что за этой историей следит большое количество людей.

Отправить письмо со словами поддержки может каждый!

по адресу: Минск, Центр изоляции правонарушителей (ЦИП), 1-й пер. Окрестина 36а, 220089

В конце апреля Иван был вызван к участковому. Позже родителям молодого человека сообщили, что он проходит свидетелем по делу о массовых беспорядках 19 декабря 2010 года, хотя данное дело уже закрыто. 15 мая Иван связался с участковым милиционером, и его вызвали сначала в опорный пункт в микрорайоне «Лошица». Адвоката вместе с Иваном Омельченко в здание не пропустили. Из опорки его направили в Ленинский РУВД. Там Иван Омельченко был задержан и доставлен в Центр изоляции правонарушителей на Окрестина.