Рассмотрение дела состоялось сегодня в суде Ленинского района Минска. Иван Омельченко, который  во время «Чернобыльского шляха» устроил перфоманс, став рядом с видеооператорам в штатском с плакатом «Мусорок», получил 15 суток по Статья 17.1. КоАП РБ (мелкое хулиганство).  Об этом сообщил присутствовавший на суде правозащитник Валерий Щукин.

На него был составлен административный протокол. Иван Омельченко  самостоятельно пришел в милицию. В течение последних недель его пытались вызвать для дачи объяснений по делу о массовых беспорядках 19 декабря 2010 года.

Вчера Иван  связался с участковым милиционером, и его вызвали сначала в опорный пункт в микрорайоне «Лошица». Адвоката вместе с Иваном Омельченко не пропустили. Из опорки его направили в Ленинский РУВД.  Там Иван Омельченко был задержан и доставлен в Центр изоляции правонарушителей на Окрестина.

В интервью телеканалу Белсат парень говорил, что готов к тому, что ему могут присудить 15 суток ареста по сфабрикованному протоколу, например, за нецензурную брань. Несмотря на это,  о своем поступке не жалеет.

Валерий Щукин считает, что решение суда бессмысленно с точки зрения права:

– Парня судили за “оскорбление милиционера”, но почему-то по статье “мелкое хулиганство”. Это не поддается объяснению. Если имело место оскорбление, то где иск милиционера? – задается вопросом правозащитник.