В суде Слуцкого района началось рассмотрение исков депутатов райсовета к местной активистке Зинаиде Тимошек. В ходе предварительного заседания стороны договорились перенести рассмотрение на 29 мая на 11.00. В зале суда присутствовали правозащитники и активисты Гражданской Кампании “Наш Дом”.

Напомним, депутаты Слукого райсовета подали исковые заявления к местной активистке Зинаиде Тимошек с требованием компенсации морального вреда каждому в сумме по 5 миллионов и оплаты государственной пошлины.

Слуги народа требуют компенсацию за ущерб, нанесенный активисткой их чести и достоинству на субботнике 1-го октября 2011 года. По мнению депутатов, Тимошек «организовала установку аллеи крестов, изготовленных из хозяйственных лопат, с размещением на них табличек с указанием фамилий депутатов». В иске депутаты называют эти действия «унизительным и безосновательным актом» и «сознательной дискредитацией представительной власти».

По словам Зинаиды Тимошек, она не признает себя виновной, опровергает, что имеет отношение к «именным лопатам», говорит, что их принес кто-то другой. Также  Зинаида заявила отвод судье Светлане Пастуховой:

«Я считаю, что эта судья и ранее нарушила многие процессуальные нормы, незаконно меня наказала штрафом в 700 тысяч рублей. Но Светлана Пастухова отклонила мое ходатайство о недоверии. Также я просила не проводить заседание без адвоката до того, пока не будет получено решение из областного суда по моей надзорной жалобе, которую я отправила ранее. Наконец я заявила, что судья и «депутаты» жаждут моего наказания. Но придет еще время, когда будет справедливый суд, и все те денежные взыскания с меня заплатят те люди, которые инициировали этот процесс», – говорит Тимошек.

По словам Зинаиды Тимошек, она получает только пенсию школьного учителя и поэтому денежные иски «депутатов» для ее неподъемные:

«Трое «депутатов» требуют по 5 миллионов рублей, еще один – 7 миллионов. Вот и считайте … Плюс еще требуют, чтобы я заплатила госпошлину, а это по 300 тысяч рублей за каждого … Если судья удовлетворит требования этих «депутатов», то за ними, наверное, потянутся другие их коллеги…», – говорит активистка.

Зинаиду Тимошек пришли поддержать активисты кампании


Депутат, потребовавший 7 миллионов рублей, приехал в суд на авто. Пенсионерка пришла пешком