Депутаты Слукого райсовета подали исковые заявления к местной активистке Зинаиде Тимошек с требованием компенсации морального вреда каждому в сумме по 5 миллионов и оплаты государственной пошлины. Рассмотрение дела состоится 27 апреля в 11-30 в суде Слуцкого района.

Слуги народа требуют компенсацию за ущерб, нанесенный активисткой их чести и достоинству на субботнике 1-го октября 2011 года. По мнению депутатов, Тимошек “организовала установку аллеи крестов, изготовленных из хозяйственных лопат, с размещением на них табличек с указанием фамилий депутатов”. В иске депутаты называют эти действия “унизительным и безосновательным актом” и “сознательной дискредитацией представительной власти”.

Пока в наличии 3 повестки в суд и 3 исковых заявлений. Не исключено, что к выходным будут все 10, – предполагает Зинаида Тимошек.

Напомним, 1-го октября субботник по благоустройству кладбища в Слуцке на улице 14-ти партизан помешали провести милиционеры, сотрудники КГБ и местное ЖКХ. Приглашенные депутаты на субботнике так и не появились. Таблички с именами депутатов с лопат сорвали  подоспевшие милиционеры, а потом ряд лопат раздавил тракторист ЖКХ Евгений Дуда. Валерий Щукин подал иск к трактористу и получил 400.000 рублей компенсации за искореженные лопаты. То есть суд де-факто признал владельцем лопат Щукина, однако депутаты продолжают нападать на Зинаиду Тимошек.

Суд Слуцкого района 25 ноября уже рассматривал административное правонарушение: тогда 23 депутата обвинили  Тимошек в оскорблении чести и достоинства. На суд пришли 10 депутатов, заседание продолжалось около 9 часов и прошло с многочисленными процессуальными нарушениями. Суд признал Зинаиду Тимошек ответственной по статье 9.3 КОАП (оскорбление) и наказал штрафом в 700.000 рублей (20 базовых величин).

Правозащитник Валерий Щукин, комментируя решение суда заявил:

– Зинаида Тимошек ни именные, ни иные лопаты не устанавливала. Однако судья Пастухова, не доказав совершения обвиняемой правонарушения, «назначила» виновной именно Тимошек. Лопаты послужили лишь неуклюжим поводом для того, чтобы отомстить активной пенсионерке. Действительная причина наложения административного взыскания – активная гражданская позиция.

Тимошек с решением суда не согласилась и попыталась опротестовать его в Минском областном суде.  Суд второй инстанции жалобу не удовлетворил..