После выборов 2020 года беларусский театр изменился и опустел. Зрителей и актеров репрессировали, а из репертуара пропали злободневные спектакли. Как итог — Купаловский театр объявляет уже шестой кастинг актеров. В региональных театрах ситуация еще хуже. А актеры разъехались по разным странам или и вовсе ушли из профессии. Сегодня мы расскажем об актрисах, которые стали жертвами режима и поплатились любимым делом, родиной и свободой.

На четвертый день протестов после выборов, 12 августа 2020 года, из-за несогласия с фальсификациями и насилием на улицах, артисты и сотрудники Купаловского театра записали видеообращение. Пять дней спустя контракт с гендиректором театра Павлом Латушко был расторгнут. В ответ на это к театру приехали сотрудники и написали заявления об увольнении. По состоянию на 26 августа были уволены 58 человек

  • Алена Сидорова является Заслуженной артисткой Республики Беларусь с 2013 года. Она — дочь народного артиста Беларуси Юрия Сидорова и заслуженной артистки Республики Беларусь Зои Осмоловской. В 2006 году Лукашенко наградил ее медалью Франциска Скорины. На сцене Купаловского театра она воплотила в жизнь более 50 ролей.
  • Актриса Юлия Шпилевская исполнила роль Павлинки в одноименном спектакле Купаловского театра. Долгое время она работала на государственном канале СТВ в программе «Утро. Студия хорошего настроения». В театре трудилась с 2000 года. После увольнения участвовала в съемках видео на песню «Магутны Божа» – она читала текст в видео.
  • Наталья Кочеткова работала в театре с 1971 года. Она также выходила на сцену в легендарном спектакле «Паўлінка». 
  • Артистка Светлана Аникей была в труппе театра с 1999 года. В 2018 году актриса сыграла одну из ролей в драматическом фильме режиссера Дарьи Жук «Хрусталь», выбранном на соискание премии «Оскар-2019» от Беларуси. В 2020 году получила медаль Франциска Скорины.
  • Заслуженная артистка Беларуси Зоя Белохвостик выступала на сцене театра с 1982 года. Помимо ролей в театре и кино, она преподавала актерское мастерство в Белорусской государственной академии искусств, являлась художественным руководителем курса актёров драматического театра и кино. 2 октября 2020 года она была уволена и из академии, где ей не дали довести выпускной курс.
  • Вместе с Зоей Белохвостик театр покинула и ее дочь, актриса Валентина Гарцуева, проработавшая на сцене 13 лет. После увольнения Валентина уехала из страны и вошла в состав труппы «Купалаўцы», основанной уволенными артистами. Валентина много снимается в Украине, а также гастролирует с труппой театра в Польше. 
  • Кристина Дробыш выступала на сцене Купаловского театра с 2013 года. Кристина также была вынуждена уехать за границу, где выступает в составе труппы «Купалаўцы» и записывает аудиокниги на беларусском языке.
  • Марта Голубева — не только актриса, но и певица. В 2008 году она вошла в состав обновленного ансамбля «Верасы», выпустила несколько сольных композиций. Ее неоднократно замечали в компании Александра Лукашенко: в 2008 году она танцевала с ним на праздничном концерте в День независимости, в 2013-м сопровождала его при посещении Купаловского театра. Также она сидела рядом с Лукашенко на финале «Мисс Беларусь-2016».
  • Диана Каминская ушла из Купаловского театра в сентябре 2020 года. Она проработала в театре около пяти лет, играла главные и второстепенные роли. Параллельно Диана сыграла эпизодические роли в нескольких известных сериалах. 

4 сентября 2020 года была уволена актриса Гомельского областного драмтеатра Алла Леная. Она работала в театре с 2003 года. Алла призналась, что приняла такое решение, потому что  не видела перспектив в развитии театра в таком виде, который предлагали государственные органы. 9 августа на акции протеста в Солигорске был задержан ее брат, шахтер. Также в августе она и еще шесть сотрудников театра выступили против насилия и за честные выборы. «Нам пытались не платить командировочные, мы покупали за свои деньги и реквизит, и колготки, хоть это считается частью костюма. И если ничего не измениться, в театр я не вернусь. Всем удобно, чтобы на должностях были послушные, а не творческие или талантливые люди», — заявила Алла Леная.

20 сентября 2020 года в Гродно в центре города задержали актрису Гродненского областного драматического театра Валентину Харитонову вместе с мужем Сергеем Куриленко. В театре Валентина Харитонова проработала 40 лет. В феврале 2021 года благодаря программе «Нашего Дома» она переехала в Вильнюс, а в сентябре 2021 года стала артисткой Театра Августа.

Актеры театра поддержали задержанных коллег  и остановили спектакль в знак солидарности. После этого часть труппы была уволена. Актриса Елизавета Милинцевич работала в театре с 2017 года. Девушка была вынуждена уехать из Беларуси и сменить профессию. Сейчас она живет в Польше.

26 октября 2020 года об уходе в забастовку объявила актриса Гродненского областного театра Наталья Леонова. Еще после начала протестов вместе с коллегами они писали письма и отказались играть комедии. 20 сентября она была в числе актеров, остановивших спектакль в знак солидарности с задержанными коллегами. После увольнения Наталья оказалась без работы на несколько месяцев. В феврале 2021 года она переехала в Вильнюс, где приняла участие в постановках беларусской труппы актеров, а в сентябре 2021 года стала артисткой Театра Августа.

27 октября 2020 года на акции протеста была задержана актриса Елена Гиренок. Ее можно было увидеть на сцене Театра-студии киноактера и в фильме «Купала». Она вела детскую передачу «Калыханка». Целую ночь Елена провела в милиции, в отделении ее избили. 29 ноября 2020 года она снова вышла на марш протеста и была задержана. Так как у нее несовершеннолетний ребенок, ее оштрафовали на 810 рублей.

30 октября 2020 года была уволена работница Гродненского драмтеатра Нателла Белугина. Ее мужа задержали за аплодисменты на акции протеста, как и ее друга, инвалида. За этим последовали суд и штрафы. Нателла приняла участие в записи обращения и писала письмо в администрацию Лукашенко с требованием прекратить насилие и провести честные выборы. Нателла и другие коллеги просили администрацию театра прекратить представления, но там отказались это сделать. После увольнения Нателла Белугина осталась без работы, а в феврале 2021 года уехала в Вильнюс по программе МЦГИ «Наш Дом». 

В тот же день была уволена актриса Анастасия Мучко, которая играла в том же театре. Анастасия участвовала в протестах еще с 2011 года, когда выходила на «молчаливые акции». Она была на акциях против Декрета о тунеядстве. После выборов 2020 года несколько ее знакомых были задержаны на акциях протеста. На работу к Анастасии приезжали из милиции, расспрашивали о мнении насчет политической ситуации в стране, уточняли, за кого она голосовала. Из-за того, что Анастасия присоединилась к забастовке, ее уволили. Анастасия также находится в Вильнюсе.

30 октября 2020 года была уволена артистка Гродненского драмтеатра Мария Мелешко. Ее коллегу задержали в первые дни протестов и отметили зеленой краской. Еще двух знакомых избили так, что один из них попал в больницу. Мария также выходила отстаивать свой голос, присоединялась к инициативам актеров театра, которые писали письма с требованием проведения новых прозрачных выборов и прекращением насилия. Она также присоединилась к забастовке, оказалась уволена и была вынуждена уехать из Беларуси. Марию поддержал МЦГИ «Наш Дом».

Мария Бутримович покинула театр в тот же день вместе со своими коллегами. Она проработала в театре 11 лет. После того как она отказалась играть в комедийном спектакле, ее лишили большей части зарплаты. Актрисе звонили директор театра и помощник режиссера с просьбой выйти на сцену, но это не помогло. 

2 ноября 2020 года была задержана актриса Театра беларусской армии Алеся Клочко. Алеся участвовала в съемках видеоролика Freedom Belarus, после чего у нее дома был произведен обыск. В момент проведения дома находилась только ее 78-летняя бабушка. Саму Алесю вызвали в Центральный РОВД, где предъявили обвинение по статье 23.34. Ей присудили штраф в 810 рублей.

14 декабря 2020 года была задержана актриса Лаборатории социального театра, драматург Кася Чекатовская. Она попала в состав труппы как выпускница  Европейского колледжа Liberal Arts в Беларуси. На сцене ставили документальные пьесы, основанные на реальных событиях и историях людей. Например, Лаборатория создала спектакль «Родные люди» о домашнем насилии. Идею поддержала руководитель общественной организации «Радислава» Ольга Горбунова. После задержания Касю посадили на 17 суток по административной статье.

В конце января 2021 года брестское культурное пространство «Крылы халопа» остановило свою работу из-за репрессий нелегитимной власти. Им руководила актриса и режиссер Оксана Гайко. Ей как руководителю социально-культурного учреждения пытаются предъявить статью 243 УК часть 1 (уклонение от уплаты сумм налогов, повлекшее причинение ущерба в крупном размере). В июне 2021 года начался процесс ликвидации организации. Оксана Гайко вместе с коллективом театра выехали в Варшаву, где продолжают ставить спектакли.

31 марта 2021 года актриса Оксана Пликус, работавшая в Гродненском областном драматическом театре, в последний раз вышла на сцену. С ней не продлили контракт из-за того, что она поддержала уволенных коллег. Оксана Пликус проработала в театре 29 лет. За последние два месяца перед увольнением у Оксаны появилось сразу два выговора. По словам актрисы, однажды у нее дома прорвало трубу, и она опоздала на 20 минут на работу. В начале февраля она и еще несколько коллег написали заявление на кратковременный отпуск для участия в проекте творческого движения «Асобы», но бумаги им не подписали. Оксану полностью лишили премий и доплат за месяц. Актриса считает: увольнение было связано с ее участием в мероприятиях на альтернативных площадках, что у новой администрации театра считалось деструктивным.

28 декабря 2021 года из Гомельского областного драматического театра была уволена актриса Анна Ковалькова. Анна рассказала, что причиной увольнения были материалы из пропагандистского Telegram-канала «Желтые сливы», которые увидели в райисполкоме: «Реакция была мгновенной. По этой же причине была уволена костюмер. В наше время доносы стали обыкновенным делом. Сейчас по всей Беларуси идет зачистка. Меня лишили выбора. Какие мне условия предлагали, я сейчас не готова назвать. Скажу одно, ощущение было мерзкое».

27 января 2022 года была задержана бывшая актриса Слонимского драматического театра Вера Цвикевич. Вера — россиянка, но с детства мечтала жить в Беларуси. Переехав в Минск, она пошла на курсы по актерскому мастерству, после которых попала на сцену театра в Слониме. Она мечтала получить профессиональное актерское образование, но после выборов 2020 года забрала документы из Академии искусств. После этого она пошла работать в минский ЦУМ. Вере предъявлено обвинение в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, и активном участии в них (статья 342 УК). У девушки проблемы с нервной системой: она пьет антидепрессанты и у нее случаются панические атаки. 

Беларусские актрисы глубоко переживают то, что происходит в стране, поэтому не могут оставаться безучастными к происходящему насилию. Из-за этого нелегитимная власть отбирает у них самое дорогое — возможность выходить на сцену. Но мы очень надеемся, что талантливые женщины вернутся в театр и будут радовать беларусов новыми ролями.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.