Международная защита прав человека – это правила и нормы о правах и свободах человека с описанием взаимных обязательств между гражданином и государством. Данная защита, являясь отдельной отраслью в области международного права, также регулирует взаимодействие государств в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина.

Принципами международной защиты являются:

  • запрещение всех видов и форм дискриминации,
  • равенство перед законом,
  • ответственность государства и его органов за нарушение прав и свобод человека и гражданина,
  • защита государством своих собственных граждан независимо от их местонахождения и проживания.

Координационным центром сотрудничества государств по защите прав и свобод человека и гражданина является ООН, организация, созданная с целью содействия повышению уровня жизни и разрешению международных проблем в различных областях, как экономических, так и социальных.

14 декабря 1973 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов.

При выезде из родной страны по политическим причинам и наличии документов, подтверждающих репрессии и преследование, человек, как правило, подает заявление в государственную службу по работе с иностранными гражданами принимающей страны с просьбой о предоставлении международной защиты и убежища.

Наибольшее количество обращений за международной защитой в странах Евросоюза со стороны беларусов зарегистрировали в Польше. Кроме этого, белорусы подавали запросы на убежище в Германии, Франции, Нидерландах, Швеции, Литве, Чехии, Украине, Бельгии, Латвии, Испании, Италии, Дании, Австрии, Ирландии и других странах. Условия для лиц, находящихся на их территории и ожидающих статуса, отличаются. Это касается не только выплаты пособия, условий проживания и обеспечения, но также принятия решения по поданному заявлению.

Иностранцу предоставляется международная защита (в форме статуса беженца или дополнительной защиты), если ему или ей угрожает преследование или реальный риск потери жизни или здоровья в стране его происхождения. Каждое заявление рассматривается в индивидуальном порядке управлением по делам иностранцев, которое детально анализирует отдельные дела, чтобы проверить, следует ли предоставить защиту конкретному лицу.

Во время процедуры получения статуса беженца иностранцы могут пользоваться социальной помощью, включая проживание, питание, медицинское обслуживание и образовательными мероприятиями, такие как изучение языка, информационные курсы. У них есть выбор: оставаться в центре для беженцев или жить самостоятельно за его пределами.

Всего в прошлом году (2020 год) в странах ЕС попросили международную защиту 1165 граждан Беларуси. В 2019 году за получением статуса беженца в странах ЕС обратились 935 граждан Беларуси. Почти половина беженцев из Беларуси – молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет.

Посмотрим на статистику по выданным решениям отдельных стран.

Польша

Почти 1700 иностранцев подали заявления о предоставлении статуса беженца в Польше в первой половине 2021 года. При этом социальную помощь во время ожидания решения получили 3800 человек, поскольку несовершеннолетние дети включаются в поданное заявление.

Наибольшее количество обращений на статус беженца подали граждане: Беларуси – 667 человек, России – 465 человек, Афганистана – 140 человек, Украины – 112 человек и Турции – 50 человек.

В первом полугодии этого года 391 иностранец получил решения о предоставлении международной защиты (в 2020 году – 399 человек). В основном это были граждане: Беларуси — 282 человека (признание 100%), России — 48 человек (признание 12%) и Турции — 25 человек (признание 89%). Общее среднее признание для всех выполненных процедур составило 39%. Все содержательные решения, принятые с августа 2020 года в отношении белорусов, были положительными.

Было прекращено чуть более 370 дел. В основном это коснулось граждан Афганистана (139 человек) и России (70 человек). Дела прекращаются в ситуации, когда иностранец, например, покинул Польшу до вынесения решения или не явился на так называемое статусное собеседование.

В центрах для иностранцев, обращающихся за международной защитой, находилось чуть более 700 человек.

Количество людей, получивших статус беженца, предоставляющий право проживания на территории Республика Польша (фото справа).

Германия

В конце 2020 года чуть менее 1,86 миллиона человек, ищущих защиты, были зарегистрированы в Центральном регистре иностранцев (AZR). Как сообщает Федеральное статистическое управление Destatis, количество зарегистрированных увеличилось на 1% или 18 тысяч человек по сравнению с прошлым годом. Это был меньший рост, чем в 2019 году (+ 3%), и самый низкий рост с 2011 года (+ 0,5%). Это событие, вероятно, также связано с ограничениями на поездки после пандемии короны. Соискатели убежища – это иностранцы, которые пребывают в Германии по причинам международного права, гуманитарным или политическим причинам.

В 2020 году было зарегистрировано 68 тысяч въехавших беженцев и 41 тысяча выехавших из страны. Это приводит к чистой иммиграции 27 000 человек. В 2019 году чистая иммиграция все еще составляла 35000 человек. Это означает, что чистая иммиграция просителей убежища в 2020 году снизилась на 22% по сравнению с 2019 годом. Отчет за 2020 год информирует, что более половины зарегистрированных соискателей убежища впервые въехали в Германию в период с 2014 по 2016 год (54%), 25% ищущих защиты прибыли до 2014 года и 21% после 2016.

Франция

Отчет за 2019 год от 27 апреля 2020 года (фото слева).

По состоянию на конец 2020 года в миграционный отдел было подано около 95 600 заявлений о предоставлении убежища, включая несовершеннолетних, что на 28% меньше, чем в 2019 году, после нескольких лет устойчивого роста.

Из этих запросов 86 620 были первыми и 8 830 были запросами на пересмотр.

 

Литва

Согласно статистике центра приема беженцев, ежемесячно с января 2020 по январь 2021 в программе интеграции в муниципалитетах принимали участие в среднем 396 человек (в том числе около 227 просителей убежища).

Латвия

С 1998 по 2021 год 3014 просителей убежища обратились за международной защитой в Латвии. Статус беженца получили 225 человек, а 569 человек получили статус дополнительной защиты. Основные страны происхождения соискателей убежища в 2019 году — Азербайджан, Россия, Индия, Грузия, Украина. Основные страны происхождения соискателей убежища в 2020-2021 годах – Беларусь, Российская Федерация, Сирия.

Чехия

В сентябре 2021 года количество заявлений о предоставлении защиты с начала года равнялось 1094, из них впервые поданных было 828, при этом 298 человека – граждане Украины, 164 – граждане Грузии, 162 – граждане Афганистана, 37 – граждане Беларуси. Из 1188 рассмотренных заявлений, 86 человека получили статус беженца, 101 дополнительную защиту, в предоставлении международной защиты отказано 562 просителям, 439 процедуры было прервано.

Украина

По состоянию на 1 июля 2020 года на учете территориальных органов государственной миграционной службы находится 1 276 человек, признанных беженцами в Украине, и 859 человек, признанных лицами, нуждающимися в дополнительной защите. Отдельно отмечается, что по состоянию на 1 июля 2020 года за защитой в Украине обратилось 243 человека, за 2019 год – 1036 человек. В 2019 году миграционная служба в целом приняла 41 решение о признании лиц беженцами в Украине и 52 решения о признании лицами, нуждающимися в дополнительной защите.

По состоянию на 1 июля 2020 года в Украине постоянно проживают 288 566 иностранных граждан и лиц без гражданства, 142 365 иностранных граждан и лиц без гражданства временно проживают в Украине, 4 938 иностранных граждан и лиц без гражданства временно находятся на территории Украины. За последние пять лет количество иностранных граждан и лиц без гражданства, временно/постоянно проживающих на территории Украины, согласно статистическим данным, увеличивается.

Статус беженца и дополнительная защита теряются в случае, если лицо:

  1. добровольно снова воспользовалось защитой страны гражданской принадлежности (подданства);
  2. приобрело гражданство страны, предоставившей международную защиту или добровольно приобрело гражданство, которое имело ранее, или приобрело гражданство другого государства и пользуется его защитой;
  3. добровольно вернулось в страну, которую оставило или за пределами которой находилось в результате обоснованных опасений стать жертвой преследований;
  4. являясь лицом без гражданства, может вернуться в страну своего предыдущего постоянного проживания, поскольку обстоятельств, при которых оно было признано беженцем или лицом, нуждающимся в дополнительной защите, больше не существует;
  5. получило убежище или разрешение на постоянное проживание в другой стране;
  6. занимается деятельностью, представляющей угрозу национальной безопасности, общественному порядку, здоровью населения страны, предоставившей защиту.
  7. сообщило недостоверные сведения, предъявило фальшивые документы, которые стали основанием для признания его беженцем или лицом, нуждающимся в дополнительной защите.

Лица, признанные беженцами или лицами, требующими дополнительной защиты, пользуются теми же правами и свободами, а также имеют такие же обязанности, как и граждане страны, кроме случаев, установленных Конституцией и законами страны, а также международными договорами.

Агентство ООН по делам беженцев, обращается к странам мира с призывом сделать гораздо больше, чтобы найти дома для миллионов беженцев и других лиц, перемещенных в результате конфликтов, преследований или событий, серьезно нарушающих общественный порядок. Об этом говорится в опубликованном отчете, который показал, что насильственное перемещение в настоящее время затрагивает более одного процента человечества – 1 из каждых 97 человек – и все меньше и меньше тех, кто спасается бегством, могут вернуться домой.