Согласно данным опроса Chattam House, войну с Украиной поддерживают всего 3 процента жителей Беларуси. Среди остальных 97 процентов немало тех, кто пытается показать: беларусы мирный народ, который не хочет воевать с соседями. Это стало сложнее из-за репрессий, не прекращающихся уже два года, но смелые беларусы все еще находятся. Один из способов сказать «нет» войне и нелегитимному президенту — рельсовая война.

Ход рельсовой войны в Беларуси

Атаки на железную дорогу начались еще до войны в Украине, однако с первых же дней военных действий приобрели систематический характер. 

26 февраля 2022 года на перегоне Талька-Верейцы (отрезок Минск—Осиповичи) выведены из строя устройство автоматики и телемеханики СЦБ (устройство сигнализации, централизации и блокировки).

27 февраля 2022 года то же самое произошло вблизи станции Борисов.

В тот же день группе «Кибер-Партизаны» удалось устроить коллапс компьютерной системы железной дороги. В результате дорога перешла в ручной режим управления, что существенно замедлило движение поездов. Пользователи, покупающие билеты через интернет, смогли заметить, что сайты pass.rw.by, portal.rw.by, rw.by не работали. Кассирам пришлось выписывать билеты пассажирам вручную. В тот же день поступила информация о том, что диспетчерская централизация Неман выведена из строя, а сопутствующее программное обеспечение не работает. К «Кибер-Партизанам» поступила информация, что Минский и Оршанский узел парализованы. После этой атаки системы продажи билетов через интернет получилось починить через две недели.

28 февраля на остановочном пункте Синяво вблизи станции Столбцы (Барановичское отделение БелЖД) сожгли шкаф управления СЦБ. Перестали работать светофоры и стрелочные переводы на участке.

28 февраля на перегоне Могилев-2—Буйничи (Могилевское отделение БелЖД) из-за закорачивания рельсовых цепей наблюдались проблемы с движением поездов.

1 марта на перегоне Останковичи-Жердь был уничтожен релейный шкаф управления СЦБ. Также были уничтожены путем поджога два шкафа управления СЦБ на участках обслуживания Барановичского и Гомельского отделений железной дороги. Была нарушена работа светофоров и стрелочных переводов и заблокировано движение на данных участках железной дороги. На участке обслуживания Могилевского отделения железной дороги проведено закорачивание рельсовой цепи проволокой. 

2 марта «Кибер-Партизаны» заявили, что атаковали центр управления перевозками Беларуской железной дороги. Как итог — перестали работать системы «График исполненного движения», «Блокнот руководителя», «Абонентский пункт», автоматизированная система «Автодиспетчер» и другое программное обеспечение. Многие операции пришлось делать вручную, и движение поездов замедлилось.

14 марта на перегоне Доманово — Лесная партизаны снова вывели из строя устройства телемеханики и автоматики СЦБ. 

16 марта на перегоне Фариново-Загатье (Витебское отделение железной дороги), сожгли релейный шкаф СЦБ.

17 марта на станции Орша-Центральная неизвестные демонтировали и похитили 6 сигнальных трансформаторов типа СОС2-50 из релейного шкафа. 

19 марта глава правления Украинской железной дороги Александр Камышин заявил, что железнодорожного сообщения между Беларусью и Украиной больше нет.

25 марта на перегоне Борисов-Новосады (Минское отделение железной дороги) партизаны сожгли два релейных шкафа СЦБ (четное и нечетное направление).

28 марта на перегоне между станцией Советский и станцией Верейцы были выведены из строя устройства сигнализации, централизации и блокировки. 

30 марта на перегоне Савичи-Березина (участок Осиповичи-Гомель) вблизи остановочного пункта Бабино были вскрыты два релейных шкафа (один из них успели поджечь). 

11 апреля в Рогачеве третьеклассники положили на рельсы камешки. 

15 апреля стало известно о том, что беларуские партизаны из движения «Буслы ляцяць» привели в негодность железнодорожные пути в районах Брянской, Орловской, Смоленской и Курской областей. Партизаны устанавливали в релейных шкафах специальные приспособления, которые срабатывают по таймеру и полностью выжигают внутреннее оборудование релейного шкафа.

Как задерживают партизан «рельсовой войны»

С начала марта нелегитимные власти Беларуси объявили бой рельсовым партизанам. 2 марта от МВД появились первые комментарии касаемо рельсовой войны. Поджоги релейных шкафов квалифицировали как «акты терроризма», а на тех, кто их совершал, началась охота. «Предупреждаем всех, кто даже подумает совершать любые противоправные действия на Беларуской железной дороге: все они будут квалифицированы как акт терроризма и реакция будет максимально жесткой. С террористами не договариваются, их уничтожают», — заявили в ведомстве.

Сергей Глубок был избит

В ночь с 1 на 2 марта в Столбцах задержали Сергея и Екатерину Глебко, которые подожгли бревна на железнодорожных путях подожгли бревна. У семейной пары трое несовершеннолетних детей. В милиции Сергея избили. По сообщениям МВД, ему грозит до 20 лет лишения свободы. Против Сергея Глебко возбуждено уголовное дело по статье 289 УК (акт терроризма).

2 марта сотрудники ГУБОПиК в Осиповичах задержали 43-летнего местного жителя. По сведениям правозащитников, это Алексей Шишковец. По данным МВД, в начале 2022 года мужчина «вошел в состав экстремистского формирования BYPOL, авторизовавшись в мобилизационном чат-боте для совершения противоправных действий в Беларуси». Против Алексея возбудили уголовное дело за участие в экстремистском формировании с целью совершения преступлений экстремистской направленности (ст. 361-1 УК).

Денису Дикуну травмировали глаз

4 марта силовики задержали троих жителей Светлогорска Дмитрия Равича, Дениса Дикуна и Олега Молчанова. Мужчин обвинили в поджоге релейного шкафа сигнальной установки. Один из задержанных, Денис Дикун, появился в «покаянном» видео МВД — в ролике заметно, что у него травмирован глаз. Вместе с жителями Светлогорска задержали и членов их семей: жену Дмитрия Равича и дочь Олега Молчанова.

6 марта в Витебске задержали сотрудника Витебской дистанции сигнализации и связи УП «Витебское отделение Беларуской железной дороги» Сергея Коновалова. По сведениям коллег Сергея, перед задержанием он вступил в конфликт с заместителем начальника дистанции сигнализации и связи по идеологии. Тот и сообщил о подготовке Сергеем диверсии. Против мужчины возбуждено уголовное дело за подготовку к акту терроризма.

27 марта были задержаны 3 помощника машиниста, а 28 марта — еще один машинист локомотивного депо Гомель (ТЧ-8). Известно, что машиниста забрали прямо с явки в депо на рейс. В эти же дни прошли обыски и задержания работников других подразделений Беларуской железной дороги. Были задержаны более 30 работников железнодорожной отрасли. Людей заставляли записывать покаянные видео для госпропаганды.

30 марта был задержан Валентин Самосюк, 29-летний работник Барановичского отделения железной дороги. Он администрировал тематические ресурсы ведомства: группу в соцсети «ВКонтакте» и аккаунт в Instagram. Валентина Самосюка осудили на 10 суток за распространение экстремистских материалов.

Также 30 марта силовикам удалось задержать группу партизан, которые подожгли релейные шкафы. При задержании им прострелили колени, а затем заставили записывать покаянное видео. Замминистра внутренних дел Геннадий Казакевич заявил, что мужчины оказывали сопротивление. «Сообщество железнодорожников Беларуси» назвало имена задержанных — это бобруйчане Евгений Минкевич, Владимир Аврамцев и Дмитрий Климов

1 апреля в Борисовском районе был задержан 40-летний житель Минского района, которого обвинили в поджоге релейного шкафа в ночь с 24 на 25 марта. Против него тоже применили оружие на поражение, он был тяжело ранен. Силовики рассказали, что при обыске дома и в машине задержанного были обнаружены несколько единиц оружия, радиостанции, бинокль, ноутбук и телефоны.

Рельсовая война в Беларуси дает нам повод гордиться беларусами, которые борются с режимом с помощью атак на железной дороге. Но мы понимаем, что это чревато новыми репрессиями и новыми сроками, поэтому просим всех партизан быть максимально осторожными. И пусть эти подвиги в рельсовой войне положат конец российской оккупации в Беларуси и Украине.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.