Тревожное сообщение пришло из Московского суда столицы. Судебный процесс по гражданскому иску властей о принудительном выселении граждан из частного дома семьи Алексея Воскобовича начался и проходит без участия представителя управления образования Мингорисполкома. И это на фоне того, что рассматривается вопрос решение которого, может существенно ухудшить положение 4 детей, один из которых инвалид детства.

Судья Юрий Шестаков огласил в зале суда письмо, в котором управление образования просит суд рассмотреть иск о выселении без участия его представителей. Иными словами, государственный орган, специально уполномоченный осуществлять защиту интересов детей, подло уклонился от возложенных на него обязанностей.

Самоустранение от исполнения обязанностей чиновники от образования объяснили занятостью в момент начала большой международной кампании по обследованию домашних хозяйств с целью проведения по заданию ООН и ЮНИСЕФ анкетирования в целях реализации положений конвенции ООН о правах ребенка. В Беларуси к этой работе приступают органы мастики и подобранные иими педагоги.

Напомним, в суде Московского района столицы продолжается процесс по иску к минчанину Алексею Воскобовичу и другим гражданам о выселении из частного дома в интересах государственных нужд.

Правозащитник Гражданской Кампании “Наш Дом” Николай Петрушенко внимательно следит за ходом дела:

– Всем понятно, что положение чиновника управления образования выглядело бы незавидным: против мэра столицы, санкционировавшего процесс иска он не рискнет пойти. И этот факт очень хорошо убеждает в шизофреническом раздвоении политического устройства страны. С одной стороны: вся исполнительная вертикаль изображает бурную деятельность на деньги налогоплательщиков. С другой стороны, как ни крути, но больше бесполезной суетни ожидать гражданам от этого гудения не приходится.