Численность бездомных животных в Беларуси постоянно увеличивается, несмотря на то, что работники коммунальных служб регулярно устраивают отловы четвероногих. Ежегодно в стране отлавливаются порядка 40 тысяч собак и кошек, у которых нет хозяев, – однако на их место тут же приходят новые. Разбираемся, почему так происходит и как нелегитимная власть виновата в появлении в городах безнадзорных животных.

Попасть на улицу животное может разными путями. У кого-то умер или уехал хозяин, кто-то заболел, но лечить его не захотели, кто-то потерялся, а кто-то погрыз хозяйские тапки или использовал в качестве туалета дорогой ковер на полу. Как видно, наиболее часто встречается именно человеческий фактор. В Беларуси нет наказания за то, что владелец выставил на улицу надоевшую собаку или нашкодившего кота. В то время как в других странах за это могут дать огромный штраф (в 10 тысяч евро) или и вовсе приговорить к тюремному заключению (как в Италии).

Впрочем, даже если бы существовал закон о наказании штрафами за выброшенную собаку, вряд ли бы кого-то из хозяев удалось найти – в Беларуси нет обязательного чипирования домашних животных. Люди почему-то думают, что это дорогостоящая процедура, и считают, что она не принесет пользы. Поэтому на ошейники животных по старинке прикрепляют жетоны с именами и номерами телефонов. Такой жетон очень легко потерять, как и сам ошейник. Чипирование животного в Минске стоит всего 10-12 рублей.

Когда беларус заводит собаку в квартире, он обязан ее зарегистрировать – налог за ее содержание будет включаться в жировку. Налог на маленьких и средних собак составляет 8,70 рублей, на собак потенциально опасной породы – до 43,5 рублей и платится раз в три месяца. Подсчитаем: в год житель обычного беларусского райцентра должен заплатить от 34,8 (12 евро) до 174 рублей (62 евро) за одну собаку в квартире. Если их две – сумма увеличивается в два раза. Много это или мало? Например, в немецком городе Этале налог на собак составляет всего 1 евро в год, в немецкой общине Штайгра владельцы маленьких собак уплачивают 10 евро в год. В Великобритании налога на собак нет вообще, как и в 147 муниципалитетах Нидерландов. При этом средняя зарплата в Беларуси составляет 520 евро, в Германии – около 1800 евро, в Нидерландах – 2150 евро, а в Великобритании – почти 3000 евро. Высокие налоги при низких зарплатах вынуждают беларусов решать проблемы радикально и вывозить питомцев, например, на дачи.

Животные в пустых деревнях – еще одна проблема, которая серьезно волнует беларусских правозащитников. Каждое лето беларусы массово едут за город и заводят там собак для охраны или кошек для ловли мышей. Но когда начинается осень, животных с собой в город не забирают – немногие из хозяев специально ездят в деревню кормить питомца, и собаки с кошками, в лучшем случае, скитаются по чужим дворам в поисках пропитания, прибиваются к постоянным жителям. В худшем же брошенные горожанами четвероногие сбиваются в стаи и начинают настоящую охоту, пугая сельчан. Численность их, увы, растет – летние хозяева не заботятся о том, чтобы стерилизовать животных, и в результате собаки производят на свет щенков.

Массовая стерилизация и кастрация собак и кошек позволит уменьшить их численность. Только кошка может котиться до пяти раз в год, средний помет – три-четыре котенка, но их может быть и до 10. Это значит, что одна кошка рожает до 50 котят в год. Собаки приносят потомство два раза в год – в одном помете может быть от трех до восьми щенков. Только одна собака за год может создать огромную и дикую стаю из 16 псов, ведь щенки, не приученные к людям, становятся агрессивными и готовыми нападать на тех, кто, как им кажется, представляет для них опасность.

Даже несмотря на такие цифры, жители больших городов, обладатели дипломов о высшем образовании возражают против стерилизации, считая, что кошке или собаке обязательно нужно родить. Однако они не задумываются, что стерилизация спасет не только от нежелательного потомства, но и от рака, болезней репродуктивной системы, перепадов настроения. Приплод же безответственные владельцы чаще всего пристраивают, не заботясь о судьбе котят или щенков, которые, вполне возможно, потом окажутся выброшенными на улицу. Чуть менее гуманные хозяева отправляют котят и щенков на улицу. А многие «по старинке» топят новорожденных малышей в унитазе, ведре или закапывают заживо. Получается парадокс: миролюбивые беларусы, которые в прошлом году выходили на ненасильственный протест и снимали обувь, вставая на лавку, готовы лишить жизни маленьких котят и щенков только потому, что не рады их появлению.

Останавливает наших граждан и цена на стерилизацию. Например, в обычном райцентре Могилевской области стерилизовать кошку обойдется в 45 рублей, в Минске – от 85 рублей. Стерилизация собаки в столице будет стоить от 120 до 180 рублей в зависимости от веса. В областном центре обещают стерилизовать животное за 55 рублей. При этом многие в райцентрах получают зарплату в 400-500 рублей – далеко не все хотят отдавать десятую ее часть на стерилизацию. И хоть в Минске ситуация с зарплатами лучше, но все равно владельцы животных ищут возможность провести процедуру как можно дешевле или же не проводить вообще. А бесплатные стерилизации государство не проводит – это делается очень редко за счет зоозащитников и частных спонсоров.

После выборов 2020 года увеличилось количество бездомных животных, которые оказались на улице после того как их хозяева попали в тюрьму или были вынуждены бежать за границу. Бесконечными репрессиями Лукашенко разрушил жизни не только беларусов, но и их питомцев. Даже сейчас в зоозащитных группах Беларуси в социальных сетях огромное количество объявлений – именно от хозяев, которые вынуждены покинуть страну, но не могут взять животное с собой. Почему не могут? Ветеринарное обслуживание в Беларуси крайне дорогое для одного из самых низких уровней зарплат в Европе. Только вакцинация собаки в столице стоит от 29 до 41 рубля – а в первый год жизни щенок должен быть вакцинирован дважды. Прибавим к этому стерилизацию и чипирование – и получается достаточно приличная сумма. Вывезти животное из Беларуси можно только на самолете или на машине. Авиакомпания «Белавиа» допускает перевозку животных в грузовом отсеке в качестве грузового багажа или груза – а для этого нужно приобрести клетку или контейнер, оплатить место. Не факт, что после такого путешествия животное приземлится живым и здоровым…

Проблема бездомных животных в Беларуси есть, и нелегитимное государство решает ее радикально – уничтожая собак и кошек в пунктах временного содержания, делая их короткую жизнь там просто невыносимой. Лишь немногим бывшим домашним любимцам везет быть спасенными, попасть к волонтерам, просто неравнодушным беларусам или в маленькие частные приюты. Так у них появляется шанс обрести новые семьи. Мы от всей души благодарим всех зоозащитников Беларуси, которые в тяжелых условиях диктатуры спасают собак и котов. И надеемся, что после победы народа в нашей стране не будет безнадзорных четвероногих.