В разных районах Гомеля размещено не менее 15 площадок для выгула собак. В Новобелицком районе до сих пор нет ни одной оборудованной площадки. Новая площадка в Новобелице – это счастливые собаки, довольные хозяева, спокойные жители и их дети, чистые и красивые дворы и детские площадки.

Владельцы собак обязаны выполнять санитарно-ветеринарные нормы и правила их содержания, обеспечивать безопасность людей. Не допускать загрязнения своими животными общедоступных мест, производить выгул собак в строго определенных местах, отведенных местными исполнительными и распорядительными органами. Выгуливать собак на придомовых территориях и детских площадках запрещается.

Решением Гомельского областного Совета депутатов от 24 декабря 2009 года №302 установлен налог за владение собаками. В зависимости от высоты собаки в холке (от 40 см до 70 см и более) его размер составляет от 0,1 до 0,5 базовой величины. Налог за владение собаками в г. Гомеле не является целевым доходным источником. Он включается учитывается в общем поступлении всех доходов бюджета г.Гомеля.

Площадка для выгула собак предполагает соблюдение общих требований к обустройству. Особенно если это касается служебных собак и собак потенциально опасных пород. Размеры площадки должны быть не менее 100 м2. Расстояние от окон жилых домов и детских учреждений – не менее 40 м. По периметру – сетчатое ограждение высотой не менее 1,5 м с высадкой кустарника с внешней стороны.

Покрытие площадки для выгула собак – песчаное, гравийно-песчаное или травяное. Устанавливаются таблички с надписью о назначении площадки, ее принадлежности и правилами пользования. Разбиваются дорожки, устанавливаются скамейки, контейнеры и урны для мусора. На самой площадке могут быть оборудованы разные конструктивные элементы или снаряды для дрессировки собак служебных пород.

Активисты кампании «Новобелица» начинают мини-кампанию «Новая площадка». Подготовлены памятки «Новый взгляд на цивилизованный выгул собак», которые будут размещаться на остановках общественного транспорта, раздаваться владельцам собак и жителям района. Следующим этапом кампании станет сбор подписей под коллективным обращением об оборудовании нескольких площадок.

Андрей АКСЁНОВ, «НД».

nd.gomel@gmail.com

Фото автора.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.