Пропагандисты и многие недалекие приверженцы колхозной диктатуры в Беларуси во время полемики частенько используют аргумент, что зверски избитые, покалеченные и убитые протестующие «виноваты сами, поскольку пошли против действующей власти, а власть себя защищала».

То, что власть удерживается незаконно, выборы августа 2020 года были сфальсифицированы, а бюллетени и документы избиркомов были в спешном порядке сожжены, для подобных индивидуумов – вопрос не существенный. При этом с пеной у рта нам стараются доказать, что «в ваших Европах и Америке бьют не меньше, не смотря на демократию».

Так ли это? «Наш Дом» попытался разобраться в этом вопросе, взяв за основу последние из прошедших протестов в других странах.

США

В начале января 2021 года, сразу после скандально прошедших президентских выборов в США, где в тяжелом противостоянии победил действующий президент Джо Байден, возле здания Капитолия в Вашингтоне собралась многотысячная толпа.

Справка «Нашего Дома»

Капитолий – то здание, где находится Конгресс Соединенных Штатов. Это одно из самых узнаваемых зданий страны, олицетворяющее мощь государства. По значимости для граждан и узнаваемости для людей из других стран Капитолий можно сравнить с такими зданиями и достопримечательностями, как Белый Дом (резиденция Президента США), статуя Свободы или надпись «Hollywood». Если провести аналогии с Беларусью и Россией, то в последней одинаковыми по значимости будут комплекс Кремля и здание Государственной Думы в Москве, а на нашей Родине – Дом правительства и Дворец Независимости в Минске.

Сторонники Трампа, не согласные с результатами выборов, окружили здание, некоторые вскарабкались на стены, проникли на балконы и ко входу. Проникшие в здание вели себя мирно. У многих были национальные флаги, у некоторых — селфи-палки. Они пересекли центральный зал по проходу, где совсем недавно проходили парламентарии. Манифестанты рассматривали внутреннее убранство, снимая все на видео и делая селфи. Малочисленная охрана им не мешала. Позже начались столкновения с полицией, в ходе которой правоохранители применили светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

Было задержано чуть более 10 человек в то время, как у Капитолия собрались десятки тысяч. Об избитых полицией в американских и международных СМИ не сообщалось.

А теперь представьте, что протестующие Беларуси проникли бы в здание Дома правительства или Дворец Республики, пусть и вели бы себя внутри мирно? Уверены, что диктатор, от страха за собственную ничтожную жизнь, приказал бы, ничтоже сумняшеся, открыть по людям огонь из пулеметов. А его верные прихвостни в погонах, не задумываясь, такой приказ бы выполнили. Ведь руки у них уже по локоть в крови.

Европейский Союз

Вся Европа сейчас шумит толпами акций протеста против ограничительных мер, связанных с COVID-19.

  • Так, например, во Франции демонстранты прошли по улицам Парижа, Марселя, Лиона, Монпелье, Нанта, Тулузы и других французских городов с лозунгами: «Свобода!» и «Нет вакцинным пропускам!». Демонстрации, продолжающиеся во Франции с начала июля 2021 года, носят отнюдь не мирный характер. Известно о как минимум трех пострадавших полицейских. Были задержаны около 20 человек, из них не менее 10 – в Париже. Численность протестующих неумолимо растет, повторяя динамику развития протестов «желтых жилетов», которые начались в конце 2018 года с протестов против налогов на бензин и завышенной стоимости жизни. О пострадавших в результате действий французских силовиков при этом не сообщается.
  • 1 августа 2021 года на улицы Берлина на акции протеста против ограничительных мер правительства вышли тысячи человек. С начала акций народ дал понять, что настроен решительно. Акция завершилась противостоянием людей с более чем двумя тысячами правоохранителей, в результате которого были задержаны свыше 500 демонстрантов. О жестокости полицейских и избиениях людей при этом снова нет никакой информации.
  • В Италии протестовали около 80 тыс. человек. Недовольство людей вызвали ограничительные меры по всему полуострову от Турина до Неаполя. Демонстранты скандировали: «Свобода!» и «Долой диктатуру!».
  • В греческих Афинах на площади перед парламентом собрались более 4000 жителей столицы.
    Не обошлось без потасовок между демонстрантами и полицией. В ответ на брошенные в сторону полицейских «народные коктейли» силовики применили слезоточивый газ.
  • В Польше протестующие во время акции протеста у комендатуры полиции в Люблине применяли против правоохранителей коктейли Молотова, полицейские в ответ использовали водометы и слезоточивый газ. Народные протесты вспыхнули после смерти задержанного накануне мужчины. «Несколько сотен человек протестовали в воскресенье перед комендатурой полиции в Люблине в связи со смертью молодого человека, последовавшей за задержанием полиции в пятницу. В сторону здания полетели яйца и камни, а также коктейли Молотова. Полиция применила слезоточивый газ и водометы. 40 человек были задержаны», — сообщила пресс-служба МВД Польши. Во время противостояния был поврежден вход в здание полицейского участка, выбиты стекла в окнах и дверях.
  • 14 июля 2021 возле здания Верховной Рады Украины начались столкновения между бывшими силовиками и сотрудниками правоохранительных органов. На митинг вышли более тысячи силовиков на пенсии. Они потребовали от президента Украины Владимира Зеленского пересчета пенсионных выплат. Ветераны силовых структур прорвали металлические ограждения и попытались штурмовать здание парламента. Это произошло после отказа спикера Рады Дмитрия Разумкова выйти к ним на встречу. Протестующие скандировали фамилию главы парламента и требовали выйти на встречу с народом. Собравшихся сдерживали сотрудники полиции и Национальной гвардии Украины, затем началось противостояние, в ходе которого полицейские применили к участникам протеста слезоточивый газ.

Стоит заметить, что слезоточивый газ применяется в большинстве случаев противостояния между силовиками и протестующими в цивилизованных странах, как наиболее гуманное средство при разгоне демонстраций. На случай аллергической реакции на такой газ у кого-либо, рядом всегда дежурит несколько медицинских бригад.

Кадры же беспредела карателей Беларуси облетели весь мир. От их преступных действий, предавших присягу народу Беларуси и навечно запятнавших офицерскую честь, страдали не только протестующие: под дурные руки попадали и журналисты, и волонтеры, и случайные прохожие, и даже сторонники диктатора.

В подобном с нашей страной схожа ее огромная восточная соседка – Россия. Там есть свой диктатор, более сумасшедший, но не такой агрессивный. Он берет непокорный русский народ измором, возведя коррупцию и полицейский беспредел в ранг национальной идеи. Это ведет Россию к медленному разложению общества. К счастью, русский медведь уже порыкивает и ворочается, готовясь проснуться и принести с собой ни разу не покоренный русский дух и долгожданную «оттепель».

А пока, увы, у соседей на востоке наблюдается примерно та же картина произвола и беспредела силовиков. Однако и там жестокость силовиков не идет ни в какое сравнение с нашей.

В России, задерживая людей, наносят пару ударов, после чего скручивают и волокут в автозак. Русское медиапространство оппозиционных (к сожалению, пока разрозненных) сил весьма обширно, но везде мы видим лишь картины задержаний, пусть и жестких, но никак не намеренных издевательств, ведущих к тяжелым увечьям.

Подводя итог, можно сказать, что протесты за рубежом, безусловно, подавляются силовиками и зачастую – с использованием силы и спецсредств. Однако, там это носит характер крайних мер и ответной реакции на такие радикальные проявления несогласия, как, например, коктейль Молотова.

Ударить мирного протестующего без причины для западного полицейского – тяжкое преступление, ответственность за которое настает неминуемо и быстро. Там полицейский – защитник, олицетворяющий добро, пусть и с кулаками.

В Беларуси, к сожалению, образ милиционера, а особенно – представителя какого-либо спецподразделения – это почти всегда образ узаконенного преступника, мучителя и разбойника с палкой или автоматом в руках, готового за кость от хозяина рвать на части того, кого прикажут. Диктатор дал своим цепным псам карт-бланш на насилие над народом. Но очень скоро каждый, кто посмел поднять руку на тех, кого обязан был защищать, согласно Конституции и воинской присяге, будет судим по всей строгости законов Республики Беларусь.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.