Вчера состоялась встреча, которую можно назвать исторической, – впервые за долгие годы представитель Беларуси пообщался с президентом США. Светлана Тихановская сумела увидеться с Джо Байденом, пусть и всего на 15 минут, но этого хватило, чтобы донести до президента США мысль о том, что беларусский народ устал от Лукашенко. Кстати, сам бывший президент тоже бывал в США, но с руководством страны встречался всего дважды – в 1995 и 2015 годах. Встреч же представителей беларусской оппозиции с президентом США было гораздо больше. Сегодня мы вспомним о каждой из них и расскажем, как принимали в США противников Лукашенко.

Июль 1993 года

Дипломатические отношения независимой Беларуси и США началась в 1991 году. Председатель Верховного совета Беларуси Станислав Шушкевич направил письмо президенту США Джорджу Бушу с предложением установить дипотношения. В 1992 году министр иностранных дел Беларуси Петр Кравченко впервые посетил Вашингтон, а в 1993 году с официальным визитом в США пригласили уже Станислава Шушкевича. Как и Светлана Тихановская в 2021 году, Шушкевич посетил Белый дом и встретился с тогдашним лидером США Биллом Клинтоном, которого пригласил в Минск.

Интересно, что именно беларусский лидер стал первым из руководителей государств бывшего СССР, посетившим Вашингтон для официальной встречи с президентом Клинтоном. А Билл Клинтон во время визита Шушкевича в США заявил, что Беларусь стала первой среди стран бывшего СССР, которая полностью выполнила свои обязательства по Лиссабонскому протоколу (то есть вывела со своей территории ядерное оружие), ратифицировала Договор СТАРТ-1 и присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия.

В США Шушкевич и Клинтон подписали «Совместную декларацию об отношениях между Соединенными Штатами Америки и Республики Беларусь». В ней Беларусь подтвердила готовность строить рыночную экономику, проводить структурные реформы и создавать условия инвесторам для модернизации и перестройки ее экономики. Вашингтон поддержал Минск в намерении проводить политику нейтралитета и пообещал помощь в экономической стабилизации, приватизации, реорганизации, свободной торговле и иностранных инвестициях.

Январь 1994 года

Встречался с президентом США и председатель КХП-БНФ Зенон Позняк. Это произошло во время визита Билла Клинтона в Минск в 1994 году. Американский президент провел в беларусской столице всего шесть часов, но успел пообщаться со множеством беларусов, в том числе с оппозицией.

Билл Клинтон провел встречи с председателем Верховного Совета Станиславом Шушкевичем, председателем Совета министров Вячеславом Кебичем, руководителем парламентской оппозиции БНФ Зеноном Позняком. Он посетил Академию наук Беларуси, где пообщался с молодежью, возложил венок к памятнику на площади Победы, а также побывал в Куропатах и успел подписать договор о взаимной защите инвестиций.

«Поведение Клинтона в Куропатах было в высшей степени приличное. Я должен был встретить его у Креста страдания. Я коротко рассказал Биллу Клинтону о Куропатах, сразу выразил сожаление в связи со смертью его матери. Глядя ему в глаза, я заметил, что он переживает. Он спросил, почему Куропаты в таком состоянии находятся. Я ему ответил, что фактически сейчас у власти находятся люди, которые являются потомками тех, кто здесь расстреливал, и что это та самая советская власть, и поэтому проблемы остаются.Официально ни правительство, ни Верховный Совет не занимались организацией визита Клинтона в Куропаты. Этим занимался Народный фронт и общественные организации. И снег расчищали, и какую-то охрану свою делали. Потом было свидание с общественностью, короткие разговоры — там были наши археологи, наши художники, наши депутаты», – вспоминал Зенон Позняк.

Ноябрь 2006 года

В следующий раз представители оппозиции встретились с президентом США в ноябре 2006 года. Это произошло на саммите НАТО в Риге. Кандидат на пост президента на выборах 2006 года Александр Милинкевич по приглашению президента Латвии посетил саммит. Участником его был президент США Джордж Буш. Он выступал с большим докладом, в котором очень жестко и твердо оценил ситуацию в Беларуси и эмоционально сказал, что США будут твёрдо отстаивать идею свободы нашей страны и поддерживать тех, кто после выборов 2006 года вышел на защиту прав человека. При этом Беларусь не была центральной темой саммита.

После выступления Джордж Буш нашел время поговорить с представителем беларусской оппозиции. «Это была очень короткая встреча. Он читал доклад в университете. И после встречи подошел. Я был в первом ряду. Мы разговаривали очень коротко. Меня представила президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. Буш очень открытый, даже скромный, кажется, очень решительный. Впечатление хорошее», – вспоминал позже Милинкевич.

За время короткой встречи Александр Милинкевич и Джордж Буш успели обсудить политическую ситуацию в Беларуси и проблемы прав человека в стране. Американский президент поддержал объединенным демократическим силам Беларуси. Он также выразил надежду на то, что Беларусь вскоре станет свободной и демократической страной.

Июнь 2007 года

В июне 2007 года Александр Милинкевич встретился с Джорджем Бушем еще раз, уже на международной конференции «Демократия и безопасность», которая проходит в Праге. Конференцию посвятили деятельности в поддержку процессов демократизации в странах с авторитарными и тоталитарными режимами. В Чехию Александр Милинкевич поехал по приглашению экс-президента Чехии Вацлава Гавела.

В своем выступлении на конференции Джордж Буш снова упомянул Беларусь: «Очень много диссидентов, кто не может присоединиться к нам, потому что они сейчас в тюрьме. Я жду день, когда на конференции, подобной этой, будут присутствовать Александр Козулин из Беларуси, Анг Сан Су Ли из Бирмы. Дочь одного из этих политиков сейчас в этом зале. Я хочу сказать ей и всем остальным семьям: «Спасибо вам за вашу храбрость». Я молюсь за вашу силу».

Беларусь на той конференции представляли также Ирина Красовская, жена пропавшего в 1999 году Анатолия Красовского, и Ольга Козулина, дочь оказавшегося в тюрьме конкурента Лукашенко на выборах 2006 года Александра Козулина. Ольге Козулиной удалось лично пообщаться с Джорджем Бушем. Позже она вспоминала: «Личная встреча с Джорджем Бушем была также очень теплой и трогательной. Когда я представилась, назвав фамилию Козулина, он сразу же сказал: «О! Беларусь!». Уже с первого слова было понятно, что президент США неспроста упомянул Беларусь в своем докладе в первую очередь и знает об Александре Козулине не понаслышке».

Джордж Буш передал теплые приветствия Александру Козулину, а также выразил надежду, что Александр Лукашенко понял, что речь президента США –это последнее американское предупреждение в его адрес.

Декабрь 2007 года

6 декабря 2007 года в Белый Дом прибыла беларусская делегация: лидер движения «За Свободу» Александр Милинкевич, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, молодежный лидер Павел Северинец, председатель Беларусской партии коммунистов Сергей Калякин, заместитель председателя Беларусской социал-демократической партии Анатолий Левкович, один из лидеров «Маладога Фронта» Змитер Федорук, бывшая политзаключенная Энира Броницкая. В программе визита была встреча с Джорджем Бушем длительностью 40 минут, однако представители Беларуси пробыли на ней почти час.

Джордж Буш показал, что он ориентируется в беларусской ситуации, задавал активистам вопросы и даже сказал: «Представьте, что вы Буш, и что вы можете сделать для Беларуси». «Мы разговаривали про поддержку медиа в стране, телевидения «Белсат», деятельности гражданского общества. Обсудили вопросы координации международной политики в отношениях с режимом Лукашенко», – вспоминал Александр Милинкевич.

В программе того визита у беларусской делегации были визиты в Конгресс США, Госдепартамент, пресс-конференции, встречи с представителями СМИ, общение с неправительственными организациями и с беларусской диаспорой. Во время визита беларусов в США в Конгрессе прошли специальные слушания «Беларусь: от диктатуры к демократии». Беларусы пообщались с руководством Фонда Маршалла, директором Международного республиканского института Лорном Крайнером, Национальным фондом поддержки демократии и послом Германии в США Клаусом Шариотом.

Сентябрь 2008 года

К началу сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорк прибыл бывший кандидат на пост президента Беларуси Александр Козулин. Его включили в состав международной группы диссидентов, отстаивающих демократию в своих странах. А Джордж Буш и его супруга организовали обед в честь «бесстрашных борцов за свобод» – на нем побывал и представитель беларусской оппозиции.

В своей речи президент США упомянул о стремлении народов к свободе. «Правительства, уважающие права своих народов, уважают и права соседних. Члены Генеральной Ассамблеи должны осуждать тиранию так же страстно, как осуждают терроризм. Мы видим, что люди последовательно делают свой выбор – они требуют свободы», – заявил Джордж Буш.

Александр Козулин поблагодарил народ США, лично президента Буша и государственного секретаря Кондолизу Райс за то, что они требовали его освобождения и за «беспрецедентные дипломатические шаги ради спасения жизни одного человека». Во время общения с журналистами Александр Козулин уточнил, что власти Беларуси предлагали ему в свое время освобождение в обмен на выезд в Германию со всей его семьёй. Политик отказался.

Декабрь 2008 года

В декабре 2008 года в Белом Доме побывали дочь Александра Козулина Ольга Козулина и оппозиционный журналист Александр Класковский. Встреча случилась в канун Международного дня прав человека. На ней побывали представители СМИ и блогеры, выступающие в защиту прав человека в тех странах, где эти права нарушаются.

Александр Класковский и Ольга Козулина рассказали о том, с какими проблемами сталкиваются беларусские независимые СМИ, а также обсудили общественно-политическую ситуацию в Беларуси. Они поблагодарили Джорджа Буша за поддержку беларусского народа. Встреча продолжалась более одного часа.

Справка «Нашего Дома»

Интересно, что отношения беларусской оппозиции и правительства США завязались еще в далеком XVIII веке. В начале войны за независимость США выходец из Беларуси Тадеуш Костюшко отправился в эту страну добровольцем. Его военные подвиги не остались незамеченными, и в 1783 году, Конгресс США дал ему звания полковника Континентальной армии, а затем и бригадного генерала. Костюшко получил благодарность от первого президента США Джорджа Вашингтона, а за свою жизнь успел пообщаться с президентом США Томасом Джефферсоном.

В 1961 году первая леди США Жаклин Кеннеди, жена президента Джона Кеннеди, стала крестной матерью Анны Кристины Радзивилл, потомка древнего магнатского рода Беларуси. Ее отец — Станислав Альбрехт Радзивилл, участвовавший в агитационной компании за Джона Кеннеди и впоследствии ставший его другом. Ее мать Ли Бувье (Радзивилл) считалась младшей сестрой Жаклин Кеннеди.

В 1972 году уроженец Беларуси Витовт Кипель, историк, уехавший в США в 1955 году, сумел добиться встречи с Ричардом Никсоном. Перед предвыборной кампанией Никсона он разработал жетоны «Беларусы за Никсона!». Благодаря Кипелю Никсон побывал в Минске. Беларус встречался и со следующим президентом США Джеральдом Фордом, и с Джимми Картером, сменившим Джеральда Форда на посту, и с Джорджем Бушем-старшим.

В 1980-е годы представительница Рады БНР Вера Рамук из Чикаго встретилась с Рональдом Рейганом. Она ему вручила меморандум белорусский о том, что Америка должна пересмотреть отношения с советскими республиками и установить дипломатические отношения с БССР. И хоть эти попытки завершились безрезультатно, но усилия белорусов не пропали. Именно президент Рейган впервые в американской истории поздравил беларусов с Днем Воли.

Мы надеемся, что в новой Беларуси отношения с США будут важным приоритетом международной политики. Верим, что политические лидеры, гражданские активисты, правозащитники из Беларуси всегда будут услышаны в США на самом высоком уровне. Пусть вчерашняя встреча с Джо Байденом станет заделом новой страницы в истории взаимодействия Беларуси и США.