Николае Чаушеску родился в бедной крестьянской семье. Окончив начальную школу он работал на заводе, изредка промышляя мелкими кражами. С 1933 года вступил в коммунистический союз молодежи и начал активную политическую деятельность. За это Николае несколько раз сажали в тюрьмы и лагеря, где только окрепла его вера в коммунистические идеалы.
После поражения Румынии во второй мировой войне и свержения профашистского режима Антонеску, начинается быстрый карьерный взлет молодого Николае. С 1944 он занимает пост секретаря союза коммунистической молодежи, а в 1945 году назначен заместителем министра обороны с присвоением звания генерала — несмотря на то, что никогда не служил в армии. В том же году Чаушеску избирают в ЦК, а затем он попадает и в политбюро. Также в разные годы будущий руководитель Румынии занимает высокие министерские посты.
Своему карьерному взлету Чаушеску во многом был обязан лидеру румынской компариии Георгиу-Дежу, с которым Николае был знаком с тюремных времен. После смерти Георгиу-Дежа Чаушеску в качестве компромиссной фигуры избирают на пост первого секретаря компартии Румынии. В 1967 году он также занимает пост председателя Госсовета, а с 1969 года возглавляет и Совет обороны, что приводит к концентрации всей власти в одних руках. К началу 1970-х годов Чаушеску удаётся отстранить всех своих оппонентов от влияния на государственные дела. С 1974 года он становится фактически пожизненным президентом.
С самого начала своего правления Чаушеску приобрёл значительную популярность как внутри страны, так и за её пределами. Румынам импонировали его заявления о необходимости построения развитого государства, Запад был благосклонен к новому румынскому лидеру благодаря его курсу на ограничение влияния СССР, а также расширение связей с капиталистическими странами. Внутренняя политика в начале правления Чаушеску тоже во многом была свободнее чем в других коммунистических государствах.
Но с начала 1970-х годов под влиянием поездки в Азию, прежде всего в КНДР, Чаушеску отошёл от прежнего либерального курса и начал проводить более жёсткую политику. Были значительно расширены полномочия румынских спецслужб – Секуритате по контролю за гражданами. Сотрудники Секуритетае вели слежку не только за всеми гражданами страны, но и за членами ЦК РКП. Для охраны главы государства, по слухам, было выделено почти сорок тысяч человек. Инакомыслящих стали сажать в тюрьмы или под домашний арест, либо ставить за ними повседневное наблюдение. К середине 1980-х годов почти каждый третий человек в стране считался осведомителем спецслужб.
Одной из основных черт режима Чаушеску было значительное влияние родственников президента на государственные дела. Румынский лидер ввёл жену в руководство партией. Высокие должности занимал и сын Чаушеску Нику. Его часто называли возможным преемником отца. Другие родственники также получили значимые посты. Сам же Чаушеску стал создавать вокруг своей личности культ. Газеты и телевизионные новости были, в основном, посвящены деятельности и достижениям президента.
В экономической политике первые пятнадцать лет правления Чаушеску сопровождалось бурным экономическим ростом, обеспеченым нефтяными доходами и западными кредитами. Страна индустриализировалась, строились новые предприятия. Румыния начала выпускать собственные легковые автомобили. Туда даже стал проникать иностранный капитал, который занялся строительством роскошных отелей в столице и на прибрежных курортах.
В Бухаресте началось сооружение Дома Народа, ставшего впоследствии вторым по величине зданием в мире, масштабами уступавшим только Пентагону.
Но с начала 1980-х годов румынская экономика начала испытывать значительные трудности, связанные с истощением запасов нефти и проблемой погашения внешней задолженности. Для того, чтобы обеспечить выплату долгов, была введена политика жёсткой экономии, включавшая выдачу продуктов по карточкам, продажу бензина по талонам, лимитированное потребление электричества (полагалось не более одной 15-ваттной лампы на комнату, холодильники и пылесосы были запрещены), а также перевод румынской экономики на экспорт в ущерб внутреннему потреблению. Произошло резкое обесценивание национальной валюты.
Начались перебои с выпуском промышленной продукции, связанные с тем, что госпредприятия были достаточно энергоёмкими. Чтобы увеличить объём вырабатываемой энергии, началось строительство первой в стране атомной электростанции. Одновременно была начата пропагандистская кампания, целью которой было убедить население в правильности текущей экономической политики. По мере же усиления в стране кризиса росло недоверие к власти, рос уровень социальной напряжённости, и люди постепенно теряли терпение.
16 декабря 1989 года в городе Тимишоаре начались акции протеста против преследования священника Ласло Тёкеша.
Рабочие с соседних заводов стали присоединяться к собравшимся демонстрантам. Чаушеску отдал приказ стрелять, было убито более пятидесяти мужчин, женщин и детей. У румынских посольств за рубежом в это время проходили акции протеста. Телесюжет об убийствах мирных граждан был продемонстрирован по ведущим телевизионным каналам мира.
21 декабря президент своим декретом объявил о введении чрезвычайного положения в районе беспорядков. Утром того же дня на Дворцовой площади Бухареста собрался митинг сторонников президента. Площадь наполнилась до отказа.
Однако после того, как с балкона Чаушеску начал произносить речь, из толпы начал раздаваться издевательский свист, а затем послышались крики «Долой!» и «Крыса!». Растерянный Чаушеску вынужден был прервать свою речь. Вскоре началась стрельба, на площадь были введены танки, а демонстрации начались и в других частях города.
Армия начала массовый переход на сторону восставших и вступила в противоборство с Секуритате. Митингующие, совместно с войсками, заняли телецентр и объявили о падении режима Чаушеску. В тот же день румынский диктатор бежал вместе с женой Еленой на вертолёте. Но вскоре беглецы были схвачены и по приговору чрезвычайного трибунала 25 декабря 1989 года расстреляны.