Уже больше двух недель недалеко от пункта пропуска Мядининкай стоит протестный лагерь, в котором 24 часа в день и 7 дней в неделю привлекают внимание проезжающих мимо к происходящему в Беларуси. За это время здесь прошли акции с блокировкой дорог, водителям сотен фур раздали листовки с информацией о том, какие ужасные вещи совершает нелегитимная власть. Информация о лагере разлетелась по каналам связи дальнобойщиков по всей Европе.

Все это время палаточный лагерь находится под опекой четырех общественных организаций: «Дапамога», МЦГИ «Наш Дом», фонд «Страна для жизни», партия «Народная грамада». Главы этих организаций поддерживают протестное движение лагеря всеми возможными способами – от пакетов с едой до согласования акций в палаточном городке с литовскими властями. Последнее, пожалуй, самое главное.

Именно усилиями МЦГИ «Наш Дом», общественного объединения «Дапамога», фонда «Страна для жизни», партии «Народная грамада» удалось согласовать проведение большой акции с перекрытием дороги в субботу 12 июня. Главы организаций направили соответствующее письмо в Сейм Литвы. Еще одна акция состоялась в пункте Котловка 19 июня – в ее согласовании тоже поучаствовали общественные организации беларусов в Литве. Представители организаций регулярно приезжают в лагерь, чтобы поддержать протестующих, а также рассказывают о лагере в социальных сетях.

Отметим, что в Польше и Украине в начале июня тоже развернулись палаточные городки, но их деятельность уже прекратилась. В Литве же с момента основания лагеря пошла уже третья неделя. Активистов на литовской границе не пугают ни жара, ни насекомые, ни провокации. Мы верим, что совместными усилиями протестующие лагеря ускорят уход Лукашенко и свое возвращение домой.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.