12 июня, во Всемирный день борьбы с детским трудом, МЦГИ «Наш Дом» опубликовал петицию за отмену трудового рабства для детей и подростков в колониях Беларуси. Мы рассказали о том, что подростки, попавшие в места заключения в Беларуси, вынуждены работать на производстве резины, мебели, вязании мочалок, шить одежду и получать за это копейки, при том что изделия продаются по достаточно высоким ценам.

До этого проблему рабского труда детей в колониях Беларуси было принято не затрагивать. Государственные СМИ, наоборот, еще и гордились, что дают детям в конфликте с законом возможность заработать. Правда, конкретных цифр зарплат никто называть не стремился – эта информация закрыта для беларусов. А вот информация о том, что могут изготовить дети в тюрьме – нет.

За девять дней кампании за остановку рабского труда беларусских детей петиция набрала 183 подписи. Мы продолжаем борьбу и по-прежнему требуем:

— остановить использование несовершеннолетних в производственной деятельности Беларуси;

— не покупать продукцию беларусских предприятий Департамента исполнения наказаний, так как в ее производстве могут участвовать несовершеннолетние мальчики и девочки;

— прекратить эксплуатировать детей в тюрьмах на тяжелых и опасных для здоровья производствах;

— прекратить применять против детей наказание за отказ работать.

Мы хотим напомнить, что продукция, произведенная детьми (например, мебель, которую охотно закупают французские бизнесмены в свои коттеджи), стоит неоправданно больших денег. Но эти средства идут не на поддержание здоровья ребят, не на улучшенное питание, не на ремонт и одежду в колониях. Изможденные тяжелым трудом и голодом дети видят копейки – до 1,60 евро. Заработанные ими деньги идут в казну чиновников, силовиков, на закупку оружия, чтобы разгонять мирных беларусов на протестах.

Если вы против детского труда в колониях Беларуси, подпишите петицию по ссылке.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.