МЦГИ «Наш Дом» поддерживает все требования стачечного комитета ОАО «Беларуськалий», а именно прекращение насилия, освобождение политзаключенных и новые честные выборы без Лукашенко, и предлагает всем беларусам, вне зависимости от их местонахождения, подписать обращение к правительству Норвегии с просьбой повлиять на позицию YARA в отношении ОАО «Беларуськалий», продолжающего спонсировать кровавый режим Лукашенко.

Несмотря на отсутствие улучшений политической ситуации в Беларуси и на непрекращающиеся репрессии в отношении участников стачкома ОАО «Беларуськалий» и всех рабочих, желающих справедливости, норвежская компания YARA не расторгла контракт с беларусским калийным гигантом. Ввиду того, что более тридцати процентов акций YARA принадлежат государству, две недели назад сообщество беларусов Вильнюса создало обращение к правительству Норвегии с просьбой повлиять на решение о расторжении контракта YARA c ОАО «Беларуськалий». Каждый день беларусы Вильнюса выходили на акцию к Посольству Норвегии и собирали подписи под обращением, которое в понедельник 19 апреля было передано Посольству Норвегии активистами беларусского сообщества в Вильнюсе: представителем дворовых инициатив Беларуси Олегом Моисеевым и руководительницей общественного объединения «Dapamoga» Наталией Колеговой.

На этих выходных к акции по сбору подписей присоединились беларусы Варшавы. Данную инициативу поддержал член президиума Координационного Совета Сергей Дылевский.

МЦГИ «Наш Дом» предлагает всем беларусам, внутри страны и за ее пределами, внести свой вклад в этот важный для победы над режимом шаг и поддержать стачком ОАО «Беларуськалий».

Пикет в поддержку расторжения контракта между YARA и ОАО «Беларуськалий» и акция по сбору подписей в Варшаве будет проходить до 22 апреля включительно возле посольства Норвегии (Aleja Armii Ludowej 26) с 15.00 до 17.00. 

Напомним, что в феврале 2021 года стачкомом ОАО была инициирована петиция за расторжение контракта между YARA и ОАО «Беларускалий» до выполнения всех требований стачкома. Петицию подписали десятки тысяч беларусов. В начале весны представители YARA посетили ОАО «Беларуськалий» и провели переговоры с руководством беларусской калийной компании. Однако фокус внимания с непрекращающихся репрессий и насилия был перенесен не технику безопасности рабочих на предприятии.

Как проходят акции в Вильнюсе и Варшаве и их итоги вы можете увидеть в социальных сетях МЦГИ «Наш Дом».

Задача беларусов – напомнить мировому сообществу и Норвегии в частности, что кроме пренебрежения нормами безопасности на производстве ОАО «Беларуськалий» продолжает репрессии в отношении инакомыслящих рабочих и финансирует кровавый режим диктатора.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.