Вопросы о том, будут ли в Беларуси массовые акции протеста, волнуют и самих протестующих, и лидеров оппозиции. Развенчать сомнения, объяснить, почему все движется таким путем, собрались участники Интеллектуального клуба «Светлана Алексиевич приглашает». 14 апреля состоялась первая онлайн-встреча клуба, в которой приняли участие беларусский политический обозреватель Артем Шрайбман и беларусский журналист и политолог Юрий Дракохруст, а также Ольга Карач.
Во вступительном слове Светлана Алексиевич отметила, что сейчас наша страна переживает очень дорогие минуты истории
– Очень важно разобраться, что мы не смогли, почему мы не смогли. Я, как и все, много над этим думаю, много пишу. Думаю, что, может быть, народ не был готов полностью к переменам. В нас еще очень много «советского» красного человека. Это особый тип человека, он боится нового будущего, если оно не узаконено.
По мнению политического обозревателя Артема Шрайбмана, ситуация в обществе взрывоопасная, и любое действие власти может стать триггером к развитию событий:
– Выборы мобилизовали протесты в разных городах. Но общество приспособилось к пыткам и насилию. Активисты протеста сейчас находятся в тюрьме или за пределами Беларуси. Тяжело представить, что может заставить протест вернуться на былой уровень, но если это произойдет, то вряд ли протесты будут такими же мирными. Люди, которые преодолеют себя, преодолеют риски, могут действовать иначе.
Юрий Дракохруст заострил внимание на том, что у оппонентов и сторонников власти разные взгляды на революцию:
– Противники сравнивают ситуацию с успешным опытом других стран, с победившими цветными революциями. А приверженцы власти – наоборот, с худшим опытом соседних стран. Говорят, мол, посмотрите, как было в Украине. Эти люди считают и считали, что для подавления мятежа и спасения государства нужна такая цена, как насилие. Есть ли путь примирения двух частей беларусов?
Артем Шрайбман, отвечая на этот вопрос, заявил, что сейчас произошла легитимация насилия, а в норму вошла дегуманизация. И примирить стороны может или внешняя угроза, или уход Лукашенко как главного источника конфликта. Ольга Карач, задавая вопрос, заметила, что сегодня очень много обсуждается вопрос национального примирения:
– Об этом активно говорит советник Светланы Тихановской Франак Вечерко. Но здесь есть вопрос про то, что каждый конфликт должен пройти свои определенные стадии. И примирение начинается на последней. Но прошел ли политический кризис и национальный конфликт все стадии, не будет ли так, что все решится проигрышем одной стороны, а вторая – то есть Лукашенко – продолжит делать то, что делала?
– Наш конфликт не прошел все стадии, – сказал Артем Шрайбман. – Если одна сторона замолчит, а вторая будет торжествовать, это не примирение. Люди не согласятся внутренне на это. Они могут уйти с улиц, что уже происходит, уехать из страны… Франак Вечерко и его союзники предлагают чиновникам путь выхода, обоснование, что их не уничтожат. Но сейчас в это никто не поверит.
Ольга Карач подчеркнула, что говорить про процесс гуманизации возможно в той ситуации, когда обе стороны отказываются от дегуманизации друг друга. Стратегия, когда одна сторона это делает, а другая – нет, не сработает. Артем Шрайбман согласился: дегуманизации должно быть минимум, а лучше, чтобы она прекратилась со всех сторон:
– Власть может приказать условному Азаренку перестать выпускать виселицы в эфир. Но обществу приказать не озлобляться не сможет. Разрешить дегуманизацию и относиться как к крысам не только к исполнителям насилия, но и к любому человеку на противоположной стороне, – путь в никуда. Это путь к гражданской войне и прекращению существования независимого общества. Я не уверен, что после смены власти произойдут наказания преступников. Роль следующего лидера будет сложная – объединить все элиты, включая советского «красного человека», боящегося перемен.
Почему же протест не победил ни летом, ни осенью? Артем Шрайбман утверждает: шансы и тогда были невысоки. Беларусы не пришли на площадь, не объявили себя новой властью, а обратились к власти с апелляцией, мол, нас много, нас нельзя не заметить.
– В следующие недели стало понятно, что власть и ее противники говорят на разных языках. Вот почему победить, не меняя тактики, невозможно. Даже у лидеров протеста в августе не было возможности повернуть людей в другую сторону. Сейчас власть будет выторговать себе спокойные пути обхода, ведь понимает, что загнана в угол. Власть чувствует, что она на последнем рубиконе.
Подводя итоги встречи, Светлана Алексиевич призналась, что давно никакая тема не вызывала столько эмоций:
– Я думаю, такие обсуждения нужны. Мне кажется, сейчас нашему клубу надо становиться теми, кто помогает сформулировать новые смыслы. Люди выходят на улицу, а мы ничем не можем их вооружить, кроме того, что Лукашенко плохой. Сегодня люди страшно одиноки, травмированы поражением. Мы должны вытащить людей из траура и сказать, с чем и куда они должны идти.
Полную версию встречи можно найти по этой ссылке.