Этот день во многих telegram-каналах был объявлен началом новой волны протестов в Беларуси. Что происходило сегодня в нашей любимой стране мы рассказываем в кратком дайджесте.

В разных точках Минска с самого утра наблюдали автозаки, военную технику, силовиков и людей в штатском. Нелегитимная власть, как обычно, готовилась к массовым акциям, а особенно к массовым задержаниям. По городу также разъезжали странные машины скорой помощи.

На помощь людям в балаклавах на площадь Бангалор поспешили приверженцы стабильности и красно-зеленых флагов. Правда, на некоторых машинах прохожие заметили и флаги ДНР. Именно в районе площади Бангалор проходили основные задержания в этот день.

Как обычно, силовики хватали людей без видимой причины, случайных прохожих или тех, кто имел неосторожность ожидать общественный транспорт на остановках. С минувшей осени ничего не изменилось – в выходные дни опасно даже выйти в магазин. А на Комаровский рынок лучше и вовсе не ходить. Там, например, задержали мужчину, который просто сидел с розами, а в Новогрудке в местное РУВД попала группа туристов, направлявшихся в краеведческий музей. Участие в экскурсиях становится для беларусов экстремальным видом отдыха.

По предварительным данным было задержано около 100 человек. При этом МВД сообщает, что не зафиксировано ни одного несанкционированного массового мероприятия.

Тем не менее, по одной из улиц протестующим удалось пронести огромный БЧБ-флаг, а БЧБ-ленточки развесить даже в военном городке. Угрозы массового лишения прав за звуковые сигналы также не останавливают водителей – на многих улицах Минска в течение дня водители открыто поддерживали людей с БЧБ-символикой.

Следственный комитет сегодня также не отдыхал, а решил инициировать признание telegram-каналов НЕХТА иностранной экстремистской организацией для запрета деятельности в стране. Также СК обещает привлекать по уголовной статье тех, кто «поддастся призывам» telegram-каналов. Каким образом будут доказывать вину подозреваемых, безусловно, никто не уточняет.

Сын Владимира Макея раскритиковал заявление МИД, адресованное США. Некоторые сравнивают его с «письмом бывшей», а большинство начинает искренне сомневаться в адекватности государственных служащих, которые способны официально публиковать подобные опусы.

Сегодня руководитель МЦГИ «Наш Дом» Ольга Карач приняла участие в голосовом чате Радио Свобода. Основной темой обсуждения стало ее вчерашнее открытое письмо к Светлане Тихановской. Не обошлось без провокационных вопросов и жарких дискуссий. Официального ответа на письмо на данный момент не последовало, но мы рассчитываем его получить в ближайшее время.

Как будут развиваться события наступающей весны и насколько она будет жаркой и на самом деле протестной? Пусть каждый сам ответит на этот вопрос. В первую очередь сам себе, потому что только от каждого из нас, от наших решений и действий зависит то, насколько быстро мы окажемся в новой и абсолютно свободной Беларуси.

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.