В рамках недели Беларуси, проводимой белорусским демократическим сообществом Литвы при поддержке Вильнюсского городского самоуправления (с 19 по 25 марта 2012 года), в Литовским парламенте (сейме) проведен трехчасовой круглый стол: “Европейско-белорусские взаимоотношения на современном этапе”.

От Гражданской Кампании “Наш Дом” в круглом столе участвовал Валерий Щукин – депутат разогнанного полтора десятилетия назад парламента (Верховного Совета 13-го созыва).

С приветственным словом перед участниками, помимо литовских коллег, выступил Станислав Шушкевич (Станислав Станиславович, в первых строках преступного детища режима – списке невыездных).

Но “пожизненный”, среднеазиатского типа правитель сегодня не в состоянии воссоздать железный занавес – перекрыть все проселочные дороги и лесные тропинки между Беларусью и Россией. Так что первый президент, коим де-факто является Станислав Шушкевич, добрался до Литвы без особого напряжения.

С железного занавеса и начался круглый стол. Берлинскую стену коммунисты, если не ошибаюсь, возвели за ночь. Сколько времени и вооруженных солдат понадобится на это белорусскому режиму неизвестно. Трудно спрогнозировать чем это закончится (политически и экономически) для правителя. Ведь еще большевики шли под пули и на висельницы со словами: “всех не перевесите”. Для российского царя завершилось отречением от престола и позорным убийством в подвале. У Николая II, как Верховного командующего, не доставало офицерского мужества достойно застрелиться.

Участники Круглого стола констатировали, что на постсоветском пространстве только в Молдове власть избирается. Во всех остальных форма правления построена на критериях Северной Кореи (от отца к сыну).

Белорусские власти, как и все тоталитарные режимы, прилагают титанические усилия по сокрытию от народа и соседей по Европейскому дому правдивой информации. Собственно с этой целью – лишить белорусскую элиту возможности информировать Европу о фактах нарушения в Беларуси основополагающих прав человека и Конституционных гарантий (на жизнь, на получение информации, на создание объединений, на свободу политических акций…)  и воссоздается железный занавес.

О санкциях на круглом столе речь не шла. Вернее о санкциях экономических. Говорили о санкциях гуманитарных – бесплатных визах для белорусского народа и в первую очередь для студентов.

Говорили за столом и приближающимся празднике белорусов Мира – дне независимости (25 марта). О витебчанине Сергее Коваленко, который жертвует своей жизнью за право беларусам звацца.

Не оставили без внимания и “Восточное партнерство”. Беларусь была готова к вступлению в Европу еще 20 лет назад. Но… полагаю, не забыты слова нового белорусского правителя: “За цивилизованным миром я свой народ не поведу”. Хотелось бы напомнить диктатору, что слова “мой народ” допустимы для царя – поскольку народ его подданные. Но люди Беларуси поддаными нынешнего правителя не является.

Досталось и Владыке Филарету, который во время так называемрй предвыборной кампании нынешнего правителя заявляет: всякая власть дана от Бога. Это не канонический перевод Библии. Там написано: “Всякая власть под Богом”. Что не только не одно и тоже, но совершенно противоположно по значению.

В рамках круглого стола произведена презентация фотоальбома пострадавших от политических репрессий 19 декабря. Приведены шокирующие цифры ежегодного роста в Беларуси количества политических заключенных.

Участники круглого стола приняли резолюцию.

Из текста резолюции:

Белорусские власти должны продемонстрировать стремление выполнить свои международные обязательства в области гражданских и политических прав. А именно:

–освобождение из белорусских тюрем политических заключенных, их реабилитация, прекращение новых репрессий;

–введение моратория на смертную казнь в Беларуси.

Валерий ЩУКИН, nash-dom.info
фото –
webpark.ru

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*