В январе 1996 года я, тогда “зеленый” депутат Верховного совета 13-го  созыва Беларуси, получил на руки законопроект о бюджете: первый в своей парламентской деятельности акт.

Времени для изучения более сотни листов Красный дом не дал. А средства массовой информации исполнительной власти захлебывались от негодования: депутаты не принимают бюджет. А, соответственно, исполнительная власть не может платить зарплату медикам и учителям. О зарплате чиновников и прочих приближенных не заикались: власть имущие зарплату получали и получают. Вне зависимости утвержден бюджет или нет.

Разбирались в бюджете лишь единицы тогдашних народных избранников. К слову, мы последние, которых народ избирал: нынешних утвердителей законов народ не избирает.

Не знаю, какова степень личной вины, но передо мной было два пути. Нажимать кнопку голосования бездумно, по принципу “научного тыка”, или вообще не голосовать. Выбрал второй путь. – попросил голосовать за меня коллегу-депутата – директора завода. А сам пошел изучать законопроекты, которые стояли в очереди следующими.

Для информации: бюджет принимается до Нового года. Однако в 1995 году Красный дом (формально Правительство) бюджет завалили и предоставили парламентариям лишь в январе. А “козлами отпущения” назначили вновь избранных депутатов.

Бюджет утвердили. Медики и учителя получили зарплату. Вроде бы “хэппи энд”.

Увы, к концу года появляется указ об уточнении бюджета. А в нем совершенно иные цифры и приоритеты. Среди которых, в частности, значительное увеличение расходов (нет не на образование и здравоохранение), а на… силовые структуры.

Уже за одно это надо было “дать по зубам” То есть, поставить вопрос об импичменте. Потому как только законодатели вправе вносить изменения в бюджет.

Увы, мы этого не сделали.

Не получив отпор, Красный дом оборзел. Все годы нынешнего режима страна живет фактически без бюджета. Парламент, что-то там принимает,  вносит какие-то изменения, которые через несколько месяцев перечеркиваются уточняющим указом.

Верховный Совет 13-го созыва разогнали и, как следствие, через несколько лет уточняют бюджет уже обл-гор-райиспокомы.

Вывод: парламент и Советы в нынешней Беларуси себя изжили. Превратились в своего рода аппендикс. Правящий ныне режим, надо полагать, вскорости эту структуру“ вырежет”.

Беларусь семимильными шагами движется к абсолютной монархии.

Валерий Щукин, nash-dom.info
фото – dni.ru

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*