Об этом заявил заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Эрик Рубин.
По его словам, которые сообщает БелаПАН, США приветствовали бы прогресс в сфере прав человека и демократии в Беларуси. А это помогло бы в возможном сотрудничестве с Международным валютным фондом, в контексте имеющихся ограничений в законодательстве США.
“Важно отметить, что США являются членом МВФ с количеством голосов менее 20%. Так что не в нашей власти решать, одобрит МВФ заявку или нет”, – подчеркнул Рубин.
Вместе с тем он отметил, что американское законодательство имеет положения, которые накладывают определенные ограничения на возможность поддержки новой программы МВФ для Беларуси. “Эти положения касаются вопросов демократии и прав человека. Мы бы приветствовали улучшения в этих сферах, что упростило бы возможность нашей поддержки новой программы МВФ в будущем”, – добавил он. При этом чиновник отметил, что для успешного рассмотрения заявки странам необходимо также соответствовать ряду экономических требований.
Представитель Госдепа упомянул акт в поддержку демократии, который, по его словам, ограничивает возможность для правительства США поддерживать помощь международных финансовых институтов без соответствующих улучшений в отрасли прав человека.