Сегодня Палата представителей США проголосовала за «Акт о демократии, правах человека и суверенитете Беларуси 2020 года». Законопроект, среди прочего, призывает к новым выборам, освобождению политзаключенных и непризнанию Союзного государства Беларуси и России.

Ранее Акты о демократии в Беларуси принимались правительством США в 2004, 2006 и 2011 годах. Законопроект 2004 года, например, содержал длинный список требований к Александру Лукашенко. В частности, от президента Беларуси требовалось освободить политзаключенных, прекратить репрессии независимых СМИ и неправительственных организаций, объяснить исчезновения оппозиционеров и журналистов и провести свободные выборы. В 2006 году его действие было продлено. Акт 2011 года обязал администрацию США отчитываться о о продаже правительством Беларуси оружия за рубеж, о цензуре и контроле в интернет-сфере, о личных активах и состоянии Лукашенко, а также других высокопоставленных белорусских чиновников.

Новый «Акт о демократии» требует проведения новых выборов, признает Координационный совет законным институтом для участия в диалоге о мирной передаче власти, призывает освободить всех политизаключенных, заявляет, что США не признают включения Беларуси в Союзное государство с Россией, а также поддерживаетбеларусским СМИ и представителям IT-сектора. Также в Акте текущее правительство Беларуси называется «незаконным» и описываются конкретные примеры нарушений избирательного процесса, пыток и истязаний арестованных людей и нарушений свободы слова. Акт уже был принят Сенатом США, и эксперты называют его более серьезной вещью, чем санкции ЕС.

– В названии впервые подчеркнуто внимание США к проблеме сохранения суверенитета Беларуси, – говорит представитель Светланы Тихановской по международным вопросам Валерий Ковалевский. – Закон был принят за достаточно короткий срок – три месяца – благодаря единству республиканцев и демократов в оценке ситуации и в подходах к Беларуси. Он описывает, насколько продолжительно, широко и все более систематично режим Лукашенко нарушает права человека и демократические принципы в Беларуси. Также закон предусматривает, среди прочего, согласование политики США с ЕС, Великобританией, Канадой, другими странами и международными организациями, непризнание легитимности Лукашенко, персональные и экономические санкции, блокирование программ международных финансовых институтов и поиск финансовых активов Лукашенко.

Почему этот Акт так серьезен и даже более опасен, чем санкции ЕС? Во-первых, согласовать его проще, чем санкции, ведь в ЕС состоит 27 стран, во-вторых, потери от санкций США могут быть многомиллиардные. В-третьих, запрет на расчеты в долларах грозит сильными потерями в операциях конвертации, а санкции против предприятий – потерями рынка. Ранее в санкционный список США попал «Беларуськалий» – в результате был утрачен рынок емкостью 100 миллионов долларов сроком на 5 лет.

После принятия Акта правительство США подготовит специальные доклады о финансовых активах Александра Лукашенко и его приближенных, об интересах России в Беларуси, а также о программах, на которые была направлена помощь в США. Офис Светланы Тихановской продолжит прямую работу с американским правительством над тем, чтобы цели Акта о демократии в Беларуси – поддержка беларусов, давление на режим, скоординированная политика по Беларуси – достигли эффекта уже в ближайшем будущем.

МЦГИ «Наш Дом» убеждён, что принятие Акта станет еще одним серьезным шагом в достижении общих целей нашего народа. А именно — смены нынешней нелегитимной власти и проведения новых честных выборов. Надеемся, что результатов данного решения нам осталось ждать совсем недолго.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.