Проблема, с которой столкнулся бобруйский предприниматель Вячеслав Шелег, может затронуть тысячи белорусов.

Напомним, что 19 марта «Белгазета» поведала об удивительном случае. Вячеслав Шелег пришел в ГАИ, чтобы обменять права, а в результате был доставлен в УВД Бобруйского горисполкома как лицо, находящееся в розыске.

Оказалось, что статус разыскиваемого Шелегу присвоил Кировский РОВД. Предлогом для этого стало то, что предприниматель, якобы уклоняется от дактилоскопирования.

— Никто меня повестками никуда не вызывал, — утверждает Шелег. — А теперь вдруг оказывается, что я — уклонист. Забавный поворот.

Кроме того, предпринимателю в ГАИ сообщили, что таких, как он, «не одна тысяча по стране». А еще «обрадовали» новостью, что вряд ли он, будучи объявленным в розыск, сможет выехать за пределы Беларуси.

«Салідарнасць» обратилась за комментариями по поводу этого ноу-хау в Министерство внутренних дел. Начальник управления информации и общественных связей МВД Константин Шалькевич высказал сомнение в правдивости истории бобруйского бизнесмена.

После нашей публикации с редакцией «Салідарнасці» связался автор статьи в «Белгазете» Дмитрий Растаев. Он предоставил документ, подтверждающий слова Вячеслава Шелега.

Также Растаев не оставил без внимания комментарий начальника управления информации и общественных связей МВД:

— Меня удивили слова Шалькевича о том, что «есть сто пятьдесят причин, по которым он эту повестку мог не получить, заведомо зная, что она лежит в его почтовом ящике». Ведь по закону «повестка вручается вызываемому лицу под расписку. При отсутствии вызываемого лица повестка вручается под расписку кому-либо из совершеннолетних членов его семьи либо администрации по месту его работы, которые обязаны передать повестку вызываемому на допрос». О каких «почтовых ящиках» может идти речь?

Источник — Салідарнасць
фото —
shkolazhizni.ru