Отстраненный от власти президент Украины Виктор Янукович тайно перемещается по стране, в попытках покинуть ее. Он отказался от государственной охраны. Он объявлен в розыск.
Вторые сутки все пытаются найти сбежавшего ночью 21 февраля из Киева президента Украины Виктора Януковича.

Верховная рада официально отстранила его от власти.
Днем 22 февраля Янукович распространил свое заявление, в котором отказался добровольно уходить в отставку и сообщил, что будет ездить по регионам юго-востока Украины.
Партия регионов официально отреклась от Виктора Януковича, лидер фракции Партии регионов записал видеообращение от имени партии с осуждением Януковича и его семьи.
В ночь с 23 на 24 февраля Януковича видели в Крыму. Якобы он собирался отплыть из страны на яхте Bandido.
Как оказалось, Янукович распустил своих телохранителей, которые являются сотрудниками Государственной службы охраны. Есть уже и его расписка о том, что он отказывается от услуг Управления госохраны. В этой записке Янукович называет себя президентом Украины и отказывается от охраны с 24 февраля.
В Крым срочно вылетали новый министр внутренних дел Арсен Аваков и новый глава СБУ Наливайченко.
Утром 24 февраля Аваков сообщил украинцам, что президент Янукович объявлен в розыск и описал мытарства Виктора Януковича. Приводим его сообщение полностью:
Докладываю украинскому народу.

Янукович пропал.

Всю ночь вместе с главой СБУ Валентином Наливайченко занимались урегулированием ситуации в Севастополе и … поиском экс-главы государства.

 

21- го в пятницу В.Ф. Янукович, в сопровождении А.П. Клюева, вылетел вертолетами из Киева в Харьков, намереваясь принять участие в съезде депутатов партии регионов в Харькове.

 

22-го в субботу Янукович, переночевав в госрезеденции в Харькове – отказался от участия в съезде, записал видеообращение и вертолетами улетел в аэропорт Донецка.

 

По прибытии в аэропорт Донецка, вместе с охраной, из вертолетов пересел на два частных самолета типа фалькон. Пытался вылететь. Пограничная служба воспрепятствовала вылету.

После чего Янукович отбыл в госрезиденцию в Донецке, где и пробыл несколько часов.

 

Поздним вечером 22-го, автомобилями, без сопровождения гаи, кортеж Януковича отбыл в Крым.

 

23-го (воскресенье) прибыл в Крым. Остановился в одном из частных санаториев, намеренно игнорируя государственные спец объекты, в том числе – специализированную президентскую госдачу, на которую ранее предполагал прибыть.

 

Узнав о решениях парламента по назначению и.о. президента Украины Турчинова А. В., и о вылете в Крым вновь назначенных глав МВД и СБУ, Янукович спешно покинул стный санаторий по направлению к аэропорту Бельбек, в котором к этому времени уже находились мы с Наливайченко.

 

В 23-50 Янукович, не доезжая до аэропорта Бельбек, остановился в частной резиденции в районе Балаклавы. Собрал свою охрану – спросил, «кто с ним будет в сопровождении дальше», а «кто останется тут». Часть сотрудников УДО выразило желание «остаться тут». Янукович, попрощавшись с ними – передал официальный ОТКАЗ ОТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОХРАНЫ (прилагаю скан).

Не последовавшие за ним сотрудники управления государственной охраны забрали все государственное оружие, для передачи его в крымское отделение удо.

 

С оставшейся частью охраны Янукович, в сопровождении А.П. Клюева тремя машинами отбыл в неизвестном направлении – отключив все виды связи.

 

Информирую на сегодняшнее утро. Возбуждено уголовное дело по массовым убийствам мирных граждан. Янукович и ряд других должностных лиц ОБЪЯВЛЕНЫ В РОЗЫСК”.