В Беларуси объявлен открытый конкурс по созданию арт-сосудов для хранения или пития традиционных белорусских напитков.

Организатором конкурса, который называется “Арт-сосуды в центре Европы”, выступило ОАО “Лидское пиво” при поддержке Музея древнебелорусской культуры Института искусствоведения, этнографии и фольклора Национальной академии наук.

“Цель соревнования ― обратить внимание общественности на историческое и культурное наследие Беларуси, основанного на европейских ценностях и национальных особенностях, на примере темы культуры пития”, — говорится в сообщении организаторов.

Прием работ на участие в конкурсе проводится в двух номинациях: “Сосуды, из которых льется” (арт-объекты на тему кувшинов, бутылок и других сосудов для хранения традиционных белорусских напитков) и “Сосуды, из которых пьется” (арт-объекты на тему бокалов, кружек и других сосудов для пития традиционных белорусских напитков). Допустимая крепость напитков — до 7% спирта. На конкурс принимаются работы, “в которых отражено яркое творческое видение автора”.

Арт-объект может быть выполнен из любых материалов, в любом из видов искусства (живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, художественная фотография, дизайн и т.п.), в том числе в его современных направлениях.

Конкурс “Арт-сосуды в центре Европы” проводится среди молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет включительно — граждан Беларуси и тех, кто постоянно проживает в стране. К участию приглашаются дизайнеры, художники, ремесленники и вся активная молодежь с креативным творческим потенциалом.

Для участия в конкурсе необходимо заполнить форму заявки, размещенной на сайте ОАО “Лидское пиво”, а также привезти в оргкомитет конкурса либо переслать по почте оригинал работы. Все это должно быть сделано в период до 7 августа нынешнего года включительно.

При подведении итогов конкурса жюри будет учитывать “оригинальность авторского замысла, художественную образность, неповторимость художественного решения, отражение единения национальных особенностей и европейского духа”.

Церемония награждения призеров и лауреатов конкурса пройдет в рамках выставки “Летопись сосудов в центре Европы” в начале сентября этого года. Предусмотрены призы. Два победителя в номинациях получат денежные призы по 14 млн. рублей, два лауреата ― денежные призы по 7 млн. рублей. Предусмотрен также “Приз зрительских симпатий” в размере 2 млн. 800 тыс. рублей.

Марина Носова, БелаПАН.