После прошедших в августе выборов Президента Беларуси ситуация в стране остается по прежнему напряженной. Протестующие видят единственный выход для разрешения противоречий – уход нелегитимного президента Лукашенко в отставку.

Сам же Лукашенко продолжает заявлять, что выборы были проведены честно, протестующие настроения единичны и всячески пытается при помощи силовых структур навести «образцовый порядок» в стране.

На фоне всего происходящего невозможно не говорить о позиции России и ее участии в происходящих событиях.

По сообщениям различных телеграмм каналов еще 26 августа в Минск несколько раз прилетал российский борт, предположительно принадлежащий ФСБ. Гостей, приземлившихся на данном борту, сопроводили в резиденцию на Минском море. Официальных сообщений в СМИ о данных встречах не было. 

Немного позднее, в сентябре прошла встреча глав министерств иностранных дел России и Беларуси Сергея Лаврова и Владимир Макея в Москве. 

Также в августе и сентябре состоялось несколько телефонных переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко. По официальным релизам государственных СМИ среди иных вопросов безусловно обсуждались и вопросы текущей остановки в Беларуси.  В ходе переговоров российский лидер выразил уверенность в недопустимости стороннего вмешательства во внутренние дела республики, при этом Лукашенко сообщил о «шевелениях» войск НАТО на территории Литвы и Польши. 

«Продолжено обсуждение ситуации в Белоруссии. Александр Лукашенко информировал о предпринимаемых мерах в целях нормализации обстановки в стране. Затрагивалась также тематика двустороннего сотрудничества в вопросах противодействия коронавирусной инфекции», — сообщила пресс-служба Кремля.

Со стороны звучит это так, как будто Александр Лукашенко отчитывается о проделанной работе по ранее доведенному плану. Так каков же план?

3 сентября премьер-министр России Михаил Мишустин с внушительной делегацией из российских чиновников самых высших рангов прибыл в Минск, где встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко. 

14 сентября в Сочи состоялась встреча Лукашенко и Путина. 

Риторика Лукашенко в корне отличается от той, что он использует в общении со своими подчиненными. Нелегитимный Президент Беларуси всячески благодарил Владимира Путина за сотрудничество в различных сферах, отмечал, что «надо теснее держаться с нашим старшим братом», заявил что протесты на самом деле выглядят совсем иначе, чем это транслирую СМИ. В общем – оправдывался и всячески отрабатывал преференции. 

Россия пообещала кредит в 1,5 миллиона долларов. Однако, вероятно, взамен также потребовала выполнение определенных условий. Владимир Путин по итогам встречи назвал логичным и своевременным предложение начать работу по Конституции Беларуси, выразил надежду на скорое разрешение ситуации. 

Так может это и есть тот самый доведенный план: снизить градус напряженности в стране путем вынесения на повестку дня вопросов об изменениях в Конституции? Ведь представители оппозиции уже озвучивали требования вернуться к Конституции 1994 года. Однако, в чью пользу будут изменения? И будут ли?

22 октября состоялась встреча А. Лукашенко с главой Службы внешней разведки России Сергеем Нарышкиным.

– Взаимодействие спецслужб России и Беларуси не связано с событиями в республике после выборов. Оно идет постоянно по линии Союзного государства, – заявил журналистам в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя встречу Нарышкина и Лукашенко в Минске. 

Однако так ли это на самом деле? Ведь вопросы текущих событий обсуждались на встрече даже согласно официальным релизам СМИ.

Александр Лукашенко благодарил гостя за информацию, которую российские спецслужбы доводят до белорусских спецслужб, а также и высказал озабоченность тем, что вокруг Союзного государства «немного друзей» и «большой интерес» к нашим государствам, поэтому «приходится реагировать». 

Беларусы уже привыкли к заявлениям Лукашенко о том, что на границах с нашей страной «лязгают гусеницы». Воспринимать всерьез данные высказывания сложно, потому что дипломаты наших стран-соседей неоднократно заявляли о необоснованности данных заявлений.  

Ранее Нарышкин, напомним, заявлял, что в подготовке протестов в Беларуси участвуют инспекторы из Пентагона и ЦРУ. А также, что СВР располагает данными о подготовке резонансной провокации в Беларуси, «в ходе которой был бы арестован или даже ранен или убит один из авторитетных священнослужителей Римско-католической церкви».

Видимо именно из-за этих данных в Беларусь не позволили вернуться Председателю Конференции Католических Епископов в Беларуси архиепископу Тадеушу Кондрусевичу, а позднее и вовсе признали его паспорт гражданина РБ недействительным. 

Исходя из частоты и риторики встреч можно сделать однозначный вывод – диалог Москва явно выставляет Лукашенко некие условия дальнейшей поддержки России. А Лукашенко, как всегда, пытается усидеть на двух стульях: выторговать лучшие условия, но остаться в итоге на своих, напревав на все договоренности, как же не раз случалось. Все это сразу же отражается и ни риторике российских СМИ: на смену полной поддержке действий властей приходят заявления о недопустимости насилия со стороны силовиков. 

С интересом наблюдаем что дальше, ведь «навести порядок» как Лукашенко обещал Путину, пока так и не получилось. Протестное движение не утихает: люди не смогут принять всю ложь, насилие и несправедливость и жить как прежде. Численность протестов не снижается надо всем, кто пророчит, что «протест сдулся». 

25 ноября в Минск прилетел министр иностранных дел России Сергей Лавров. Какова была реальная повестка встречи? Что станет ее результатом? Уж не был ли это приезд ли это того самого ревизора? Пришла пора отчитываться о проделанной работе? 

МГЦИ «Наш дом» выражает уверенность, что, несмотря на любые встречи и переговоры, в основе разрешения ситуации в Беларуси лежит только соблюдение законодательства, расследование всех нарушений, справедливое наказание виновных, освобождение политзаключенных и мирный диалог. 

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.