Утвердив в 2003 г. систему государственных социальных стандартов по обслуживанию населения республики (Постановление Совета Министров РБ от 30 мая 2003 г. № 724) правительство страны с тех пор раз15 вносило в этот документ изменения. Незыблемой все эти годы оставался лишь строка № 10: Наличие общественных уборных в городах и городских поселках — одна на тысячу человек населения.
Попутно правительство предписало: «Министерству информации, другим республиканским органам государственного управления, облисполкомам и Минскому горисполкому обеспечить регулярное освещение в средствах массовой информации хода внедрения системы государственных социальных стандартов по обслуживанию населения республики».
В городском поселке Коханово, что в Толочинском районе Витебской области, общественных туалетов всего два. Назвать один из них, расположенный вблизи рынка, общедоступным у меня рука не поднимается. Туалет заметен снегом, указателя о ведомственной принадлежности туалета на нем нет. К кому предъявлять претензии за невыполнение этого важного социального стандарта?
Скорее всего, к депутатам Кохановского поселкового Совета. Один депутат в первичный орган власти избирается от примерно 400 жителей. Стало быть, за общественный туалет, к которому не протоптана тропинка, приходится более полдесятка слуг народа. Еще как минимум два депутата районного уровня ежедневно проходят мимо этого недостатка. Да и у депутата Витебского областного Совета нагрузка в этом плане невелика: на территории типичного избирательного округа, по моим подсчетам, находится не более дюжины общественных уборных.
И ни у одного из слуг народа не болит голова о выполнении на территории городского поселка, одновременно являющегося и агрогородком, необходимого всем гражданам стандарта.