Перед Новым годом корреспондент “Еврорадио” решил взять выгодный кредит миллионов на 7-8, чтобы без ненужной суеты, без поручителей, наличными и поскорее. 

На сайте Сомбелбанка нахожу объявление о новогодних кредитах. Рядом поле для заявки: надо указать телефон, и сотрудники банка обещают перезвонить. Брать кота в мешке неохота, поэтому первое желание – пойти на сайт другого банка. Но я преодолеваю себя и звоню по указанным тут же телефонам. И оказываюсь… четвертым в очереди.

Кредит “Стандартный” стоит 46,9% годовых + 3,99% ежемесячной комиссии. Проценты нереальные. К тому же внимание привлекает один из пунктов договора:
“8.1. Процентные ставки и размер платы, указанные в Договоре, являются плавающими и могут пересматриваться банком в течение срока действия Договора в одностороннем порядке”.

Что ж, будем искать.
Home Credit Bank манит вывеской “Кредит наличными”. Спрашиваю, сколько будет стоить кредит на 7 миллионов, если взять его на 2 года. Новый клиент может получить такой заем под 24%.
“При оформлении 7 миллионов на 2 года ежемесячная плата за обслуживание составит 4,16%. А размер ежемесячного платежа – 661 тысяча 290 рублей. В этот платеж уже включены проценты за обслуживание”, – отвечают “Еврорадио” в банке.
Несложно подсчитать, что собственно кредит клиент почти полностью возвращает 10 месяцев. Остальные 14 месяцев платежей – прибыль банка. Всего за 2 года придется вернуть почти 16 миллионов (661.290*24=15.870.960)! Переплата составит 8.870.960 рублей.
Откуда берется эта бешеная сумма? Кредит выдается всего по 21% годовых! Все дело в незаметной банковской комиссии. Ее размер очень странный – 4,16%. Почему? Объяснение простое: оплачивая обслуживание своего кредита, за два года клиент возвращает банку… еще один такой же кредит! Следите за руками: 4,16*70.000*24=6.988.800! А уже 4,17% за обслуживание – это на 5 тысяч больше, чем 7 миллионов, одолженных у банка.
На сайте Дельта-банка нахожу кредит “Отличные наличные”:
“Ежемесячный платеж составит примерно 586 тысяч. Это вся сумма, которую вы будете выплачивать при погашении. Сумма каждый месяц будет одна и та же”.

Вместо 7 миллионов вернем банку немногим более 14 миллионов. Эти наличные – не просто отличные, а золотые! Эффективная ставка – 100% вместо 28%, заявленных на сайте. Неужели люди решаются на такие кредиты?
Идем в РРБ-Банк. Здесь ситуация весьма схожая. Заказываем кредит “Доступный”, просим 7 миллионов на 2 года.
“Ежемесячный платеж будет составлять 548 тысяч 400 рублей”, – отвечает сотрудницаРРБ-Банка.
“Сколько?” – словно бы недослышав, переспрашиваю я.
“584 тысячи 400 рублей. Это уже со всеми платежами”, – не теряется девушка.
В этом же банке находим кредит “Социальный”, который можно получить только при наличии пенсионного удостоверения. Он стоит… 56% годовых! Льгота разве что в том, что за обслуживание кредита банк возьмет всего 1% в месяц…
В банках, о которых велась речь до этого, потребительский кредит – до 30 миллионов рублей. Белгазпромбанк на такие мелочи не разменивается. Здесь кредит на потребительские нужды начинается… от 40 миллионов! Правда, чтобы получить его, придется заложить автомобиль.
Кредит “Карманные деньги” начинается с 18 миллионов. Неслабый такой карман! Такую ссуду дадут только под поручительство. До этого никто от меня поручителей не требовал. Банки хотят, чтобы люди принимали решение о кредите быстро.
Для сравнения. Потребительский кредит в латвийском банке Citadele стоит 28% годовых. Еще 1% от суммы кредита придется отдать банку за оформление договора. И все, никаких комиссионных сборов! Берете 445 лат (это 7 миллионов рублей) на 2 года. Ежемесячный платеж составляет 24 лата (374 тысяч), переплата — 130 лат (2 миллиона 40 тысяч).
С 22 января 2013 года комиссионные сборы отменяются и в Беларуси! В этот день вступает в силу Закон Республики Беларусь №416-З, которым вносятся изменения в Банковский кодекс. Новая редакция статьи №137 БК запрещает коммерческим банкам взыскивать дополнительные платежи за пользование займами, но касается она только договоров, заключенных после 22 января. Поэтому с “новогодним” кредитом стоило бы подождать… до “после Нового года”.
Павел Свердлов, Еўрарадыё