Эра дешевых кредитов на жилье закончилась. Сегодня «Беларусбанк» отказался кредитовать всех льготников, кроме многодетных. А кредит для нуждающихся в улучшении жилищных условий сейчас лишь на 3 процента дешевле, чем для остальных граждан.

Еще 2-3 года назад доступное жилье было одним из основных достоинств белорусской модели экономики, которую в то время власти называли социально-ориентированной. Нуждающиеся в улучшении жилищных условий могли взять кредит на строительство жилья под 5 процентов годовых – неплохая цифра даже для благополучных и устоявшихся экономик, а жители села и малых городов кредитовались вовсе под один процент.

Такая политика длилась годами. Недорогое жилье в белорусских городах целыми микрорайонами, люди могли, пусть через несколько лет ожидания, но обзавестить относительно доступной недвижимостью, что отчасти оправдывало в их глазах безобразия, творящиеся в стране. Соседи по СНГ смотрели на такую халяву и завидовали нашим успехам.

Кризис 2011 года расставил все по своим местам. Вдруг обнаружилось, что государство годами жило не по средствам. Пройдя через гиперинфляцию и обвал уровня жизни, оно принялось оптимизировать расходы. И дорогостоящая, заведомо убыточная программа льготного строительства начала сжиматься. Резали долго, в несколько этапов, каждый из которых был довольно болезненным. Резали нормы жилплощади, списки очередников, поднимали ставки по кредитам.

И вот, сегодня «Беларусбанк», похоже, поставил точку в льготном строительстве жилья. Крупнейший банк страны прекратил прием заявлений желающих получить льготные кредиты под 14% и 16%. Сейчас клиентам этого банка доступны лишь три кредита на жилье, один из которых – под 12% годовых для многодетных семей.

Сейчас Беларусбанк предлагает три кредита. Первый – под 12% для многодетных семей, причем только тем “очередникам”, у которых доход на каждого члена семьи не превышает 4, 788 миллиона рублей в месяц. При этом стоимость квадратного метра кредитуется исходя из расчета 4,6 миллиона рублей, независимо от того, сколько стоит “квадрат” на самом деле.

Тем, кто не попадает под категорию “многодетные”, но нуждается в улучшении жилищных условий, Беларусбанк предлагает кредит на 20 лет под 25,5% – ставка рефинансирования плюс 2 процентных. Размер кредита может покрыть до 75% стоимости жилья. Ненуждающиеся могут рассчитывать на кредит на 3 процента дороже и на 5 лет короче.

Артем Агафонов